2025/05/29 - 2025/06/08
おひとりさまの世界旅行さん
- おひとりさまの世界旅行さんTOP
2025/06/01
バスでの移動
8:30 イズミール 11:30パムッカレ
(1) 羽田空港 ⇒ ドーハ空港 ⇒ イスタンブール空港
イスタンブール空港 ⇒ 地下宮殿 ⇒ トプカプ宮殿 ⇒ クラウンプラザ・イスタンブールオールドシティ
(2) ホテル ⇒ イズミール空港 ⇒ 聖ヨハネ教会 ⇒ アルテミス神殿跡 ⇒ エフェソス遺跡 ⇒ ウィンダムグrンド・イズミール
(3) ホテル ⇒ パムッカレ(石灰棚とヒエラポリス) ⇒ パム・サーマル・ホテル
(4) ホテル ⇒ コンヤ (メプラーナ博物館)⇒ グランドホテル・コンヤ
(5) コンヤ ⇒ キャラバンサライ ⇒ カッパドキア(カイマクル地下都市 ギョレメ屋外博物館) ⇒ デレ・スイーツ(連泊)
(6) カッパドキア観光
(7) カッパドキア ⇒ カイセリ空港 ⇒ イスタンブール空港 ⇒ グランバザール ⇒ ボスボラス海峡クルーズ チュラーンパレスレス・ケンピンスキー(連泊)
(8) イスタンブール観光
(9) イスタンブール観光 ⇒ イスタンブール空港
(10) イスタンブール空港 ⇒ ドーハ空港 ⇒ 羽田空港
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
7時よりレストランで朝食 チーズや野菜の種類が沢山あります
朝からこんな甘そうなお菓子はちょっとね
シンプルなメニューにしてみました
8時半出発です
丘の上には城塞が見えます
途中 10時過ぎに高速を降り一般道を少し走ったところで休憩
イズミールからカイセリまではこのバスのお世話になります
11時半を回ったころ パムッカレの石灰棚が見えてきました ここを素通りして
昼食へ Pamukkale KAYA Termal & Spa まだ新しいホテルのようです
毎度なビールは 330mL 250トルコ・リラ
サラダの代わりに冷たいカボチャのスープ 写真はありませんが暖かい豆のスープも
ナスと肉摘めとライス
デザートはスイカ 13:10にレストランを出て先ほどの道を戻り
棚田の先を左折して坂を上りヒエラポリスの入口までバスで移動
観光案内所 (パムッカレ) 散歩・街歩き
コースを外れ遺跡の中を城壁に沿って
遠くに劇場跡を見ながら
この先に
パムッカレの地図 グーグルマップのスナップショット
「パムッカレ」の風景があります
石灰棚 自然・景勝地
パノラマで
水が張られている部分は少ないようです 遺跡の保護のため水が張られえいる場所は移動するそうです
下から登ってくる道もあります
上から見るとこの位が限界です 後で 博物館辺りから水のある所へ回り込めます
石灰棚 中国の黄龍 クロアチアのプリトヴィツェ と同じ構図で石灰を含む水の流れが何かに付着しそれが続くとダムができていきます
Pamukkale Sunset Spot
ダム部分をメインに
14時に ヒエラポリス博物館 ここで解散
ヒエラポリス考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りから半島のように飛び出している場所があり そこを超えるとほとんど人がいなくなります
戻って 半島部分を進みます 「Pamukkale Waterpond View」というビューポイント
再度戻って博物館の下あたりから靴を脱いで 石灰棚へ入っていきます
だいぶ青空が戻ってきました
足元はこんな感じ 足つぼマッサージを受けているようで足の裏が痛いです
プールのような場所
壁は石灰がたまりごつごつした感じ
ごくまれに人がいなくなることもありますが 基本混んでいます
白い部分はあまり滑りませんが緑色の部分は結構滑ります
色味に違う
写真を
3枚 太陽が雲に隠れたり角度が変わると 違った感じに
3時に集合して 戻ります 途中先ほどより近くからヒエロポリス古代劇場
駐車場に戻ってきました
パムッカレ石灰棚下の公園
15時半 ホテルへ
大きな温泉プール 内風呂みたいな浴槽 各部屋でも温泉が楽しめます by おひとりさまの世界旅行さんパム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル
星5個の割にはバスローブ無し スリッパも無し 部屋は狭くビジネスホテル並み
バスルーム
部屋はいくつかの建物に分かれているようで 今回の部屋は温泉となり
一階部分 この奥には室内の温泉があります
効能表
夕食は19時より ビュフェスタイル 品数は多いですが似たような物ばかり ビールは260トルコ・リラ
20時 部屋に戻り バスタブに温泉を張る 左の貝殻マークが温泉の蛇口 しばらくは砂利や鉄さび等たまりますので 一旦シャワーで掃除してからお湯はりします 無色透明 温度は結構高く42度前後かと 鉄さびの匂いがきついです 10分も浸かっていると汗が吹き出します
21時 ベリーダンス・ショーがあるというので行ってみましたが なかなか始まらないし あまり良い雰囲気ではなかったのでさっさと戻りました
おひとりさまの世界旅行さんの関連旅行記