2025/05/29 - 2025/06/08
おひとりさまの世界旅行さん
- おひとりさまの世界旅行さんTOP
(1) 羽田空港 ⇒ ドーハ空港 ⇒ イスタンブール空港
イスタンブール空港 ⇒ 地下宮殿 ⇒ トプカプ宮殿 ⇒ クラウンプラザ・イスタンブールオールドシティ
(2) ホテル ⇒ イズミール空港 ⇒ 聖ヨハネ教会 ⇒ アルテミス神殿跡 ⇒ エフェソス遺跡 ⇒ ウィンダムグrンド・イズミール
(3) ホテル ⇒ パムッカレ(石灰棚とヒエラポリス) ⇒ パム・サーマル・ホテル
(4) ホテル ⇒ コンヤ (メプラーナ博物館)⇒ グランドホテル・コンヤ
(5) コンヤ ⇒ キャラバンサライ ⇒ カッパドキア(カイマクル地下都市 ギョレメ屋外博物館) ⇒ デレ・スイーツ(連泊)
(6) カッパドキア観光
(7) カッパドキア ⇒ カイセリ空港 ⇒ イスタンブール空港 ⇒ グランバザール ⇒ ボスボラス海峡クルーズ チュラーンパレスレス・ケンピンスキー(連泊)
(8) イスタンブール観光
(9) イスタンブール観光 ⇒ イスタンブール空港
(10) イスタンブール空港 ⇒ ドーハ空港 ⇒ 羽田空港
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
イスタンブール空港を午後1時過ぎに出発
ガラタ橋を渡り 旧市街へ
スルタンアフメトモスクが近くに見えるところで
バスを降りスルタンアフメド広場へ徒歩で向かいます
スルタンアフメド広場にやってきました こちらは通称ブルーモスク(スルタンアフメドモスク)今日はブルーモスクとアヤソフィアとも入場は無し 最終日に入場予定です
スルタン アフメット パーク 広場・公園
横位置で
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
振り返ると こちらにはアヤソフィ博物館
アヤソフィア 寺院・教会
公園に沿ってアヤソフィア方向へ 地下宮殿(貯水槽)へ向かいます
ローマ時代の貯水槽だそうです
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
照明は時間と共に色を変えます
天井から水滴が落ちてきますので帽子があったほうが良いかと
この辺りが一番奥です
通路は一方通行
横向きのメデューサや
逆さまの物も
石柱はあちこちから集めてきたものとかで
色んな細工がされたものがあります
かなり綺麗な細工がされた石柱
天井はこんな感じです
一方通行なので入口とで出口は別です 30分ほどの滞在でした
アヤソフィアの壁に沿ってトプカプ宮殿へ徒歩移動中
アフメト3世の泉が見えてきました
アフメット3世の泉 観光名所
入場
トプカプ宮殿 城・宮殿
門の左にあった表示
こちらは右に
広大な中庭です 確かポプラの木と言ってたような
ここからはハーレムへ タイルが綺麗です
通路を抜け
確かお妃さまか母皇様の浴室だった この時代のお風呂はボールに貯めたお湯を湯桶で体にかけるシステムだそうです
居室
豪華です
天井も
壁のタイルが良いです
中庭へ戻ってきました ここから自由行動 2番目の中庭にある宝物館やカフタンなどの衣類を展示してある部屋を各自で散策
一番奥まで進むとボスボラス海峡をはさみアジア側を見ることができます
アフメト3世の図書館
Copilotの回答は「ディヴァン(Divan)」は、トプカプ宮殿の帝国評議会室(Imperial Council Chamber)だそうです
入口
スルタンが壁の高い金の格子越しに密かに会話を聞いていたとされています
厨房 18時 2時間ほどの滞在を終えバスでホテルへ移動します
ホテルの近くもモスク Laleli Mosque
ホテル入口にはセキュリティーゲート
奥へ進むとフロント ホテルは中央のエリアを囲む4つの建物で構成されています
各エリアの中央には吹き抜けが
リビング
オールドシティにあり徒歩でグランバザールまで10数分 アヤソフィアまでも30分程度 by おひとりさまの世界旅行さんクラウンプラザ イスタンブール オールドシティ バイ IHG ホテル
ベッドルーム
バス
夕食は1階のレストランで19時から
サラダ 写真にはないですが ビール 330mLで275トルコリラでした
魚料理だったような
デザート トルコのレストランでは料理が次々と運ばれてきます また片付けるのも早く 食事時間は1時間程度で終了
おひとりさまの世界旅行さんの関連旅行記