テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ出発当日。早めに集合場所に行き、ガイドさんと手続きを済ませる。次は出国手続き。ドキドキしていたが難なく無事終えた。<br />緊張しすぎて、昨晩はあまりよく眠れんかった。無事に迷惑かけずに帰ってこれますようにと祈る。<br /><br />初日はテューピンゲンのチョコレートフェスティバルとホーエンツォレルン城のウインターマジック。<br />ツアーによってはクリスマスマーケットだけで、飽きちゃうかもしれないので、このツアーはいろんなことが、盛沢山入っていていい。<br /><br />初日はまだヨーロッパに来たという実感がわかなかったけれど、周りの景色を見ていくと徐々に来たんだなあと実感がわき始める。<br /><br />チョコレートフェスティバルはもうちょっといたかったなあ。<br />フリーで来ると、居たい場所に居たいだけいられて自由があるからいい。まあ、移動にはツアーのほうが楽だけど…。どっちを選ぶかだが…。

念願の海外。フランス、ドイツ黒い森地方を訪ねるクリスマスマーケット。チョコレートフェスティバル②

2023/12/05 - 2023/12/12

旅行記グループ ドイツ

yamane

yamaneさん

チョコレートフェスティバルはもうちょっといたかったなあ。

いよいよ出発です。

あの飛行機だ。無事につきますように!
    せっかく来たのだから8日間がんばるぞ。

16:55発 香港行き。所要時間約4時間30分。

関西国際空港 空港

1回目の食事。
    飛行機の中で楽しみといったら、食事。今回は何が出るかな。
    味は忘れちゃいました。

最近、機内食はハーゲンダッツのアイスがつく。
    今回はマンゴー味。

無事に香港に着きました。
    ここで3時間半ぐらい時間があります。
    1人参加の人と仲良くしていただき、お茶をして過ごしていました。

00:15発  所要時間13時間50分。長いなあ~。
    2回目の食事。日本だと夜中なんだよね。

またまたハーゲンダッツアイスが出た。太りそう~。
    なんやかんやで食べちゃうんだよ。

映画はvivantをやっていたのでこれに夢中。

こんなルートで進んでいきます。

今回3回目の食事。
    焼きそばみたいのだったかな。朝から食べられない。

フランクフルトには7:05着。
    やっと着いたよ~。長かった~。
    参加者は16人。1人参加2人。ほとんど関西の方。
    関空発だから当たり前かあ。

あまり寝てないけれど、これから1日が始まる。
    テュービンゲンへ移動。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

バスで約3時間25分で到着。

ここから現地ガイドさんがつき、歩きながら移動。

最初に目に着いたのが、この面白い建物。奇抜やなあ。

素敵な建物に目が留まった。

空はどんよりしている。
    冬のヨーロッパの空は、大半がこのような空が多いそうだ。

なんて素敵なの。

この辺りはネッカー河畔の大学の町。

この風景を見るとヨーロッパに来たのだと思うけれど、まだ実感がわかない。

お~。出た。クリスマスマーケット。
    これが見たかった。ヨーロッパのクリスマスマーケット。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

すごい人だ。
    バックに気を付けて、気を引き締めないと。

もっとゆっくり見ていたいけれど、ガイドさんはそそくさ行ってしまう。

教会に入るようだ。
    この辺りで有名なゴシック様式のシュティフト教会。
    大学の創立者エバーハルトによって建てられ、ここで眠っているらしい。

シュティフト教会 寺院・教会

ステンドグラスがlきれい。

静かで厳粛。

マルクト広場の周りではチョコレートフェスティバル。
    後方は木組みの建物。
    うれしいことにここで自由行動。
    でも、なんと時間は15分ですって。15分じゃどこにも行けない。
    何が見られるんだ。

方向音痴の私は、集合場所辺りにとどまるしかない。

おいしそうなチョコがたくさん。

ペンチや金づち型のチョコ。

サラミやチーズ型のチョコ。値段もそれなりにする。
    でもせっかくなのでお土産に買っていきます。

素敵な河畔を歩いて戻ります。素敵やな~。

見ているだけで絵になる。

ランチの場所へ移動。
    Hotel brielhofでランチ。

ホテル ブリールホフ ホテル

初めての食事は何が出るかなあ。ワクワク。
    最初はスープ。

メインはソーセージ。
    ドイツはソーセージがうまか~。
    ジャガイモの量がすごい。

プリンは固め。

バスに乗り最後の目的地へ。バスで約20分。
    ホーエルンツォレルン城。市内から約20㎞。
    立派な門をくぐっていきます。

ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿

シュヴァーベン山の山上にあり、ドイツでも屈折の名城。
    プロイセン王家であるホーエルンツォレルン家はこの地の発祥。
    城は11世紀のもの。その後全壊し、1867年にフリードリヒにより建設された。

美しい風景。

天候によっては雲海に浮かび幻想的な姿が現れるそうだ。

ここでもクリスマスマーケットが行われています。

城の中に入ってみましょ。
    中はクリスマスの雰囲気や。

ダイニングルーム。

立派なクリスマスツリー。

書斎。

ここにもクリスマスマスツリー。

肖像画が飾られている部屋。

フリードリヒ王の遺品などがある。

書斎や寝室、サロンなどを回り、歴史的な遺産の数々が展示されていました。
    が、中はクリスマス模様でした。

外は少し薄暗くなり、灯りが灯ってきた。

こちらのマーケットは誰もいない。

城とクリスマスマーケット。

灯りが灯ってくると素敵やな。
    夜の方が幻想的でいいかも。
    これこそがマジックや。

サンタがいた。

もっと暗くなるともっときれいだろうなあ。
    もう少し暮れ行く風景を見たかった。
    別れを惜しんでバスに戻ります。

今日はストラスブールにあるホテルに泊まります。バスで約2時間15分。
    今日から3泊するホテル。
    ベットは広い。ちょっとまくって、トコジラミ偵察。
    大丈夫そうだけど、少しスプレーを振りかけておこう。

ホリデイ イン エクスプレス ストラスブール サントル バイ IHG ホテル

20時すぎに夕食。ブレブレ。
    バスに乗って移動。

雰囲気はいいのですが…。

前菜。ちょっとしょぼいかなあ。

やっとビールにありつける。

出てきた鶏料理。
    まんまの形。見た目もあんまり…。
    あまりにもシンプル。味も……。
    期待していたが残念な結果。

これが唯一食べられたかな。

そのあとホテルに帰ったのが21時過ぎ。部屋寒い。
    風呂に入るが水しか出てこない。
    ずっと出していたが、温かくならない。
    なんじゃ、こりゃ。風邪ひきそ。
    寝るぞ。
    今日1日長かった~。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る