2025/05/23 - 2025/06/03
ひろさん
往路はANA特典航空券、復路はJAL特典航空券で台北・バンコクへ。
ANA特典航空券は色々と欲張って福岡とソウルに寄り道してグルメを楽しむ予定。復路はシンガポール経由にしたんだけど今回はバンコクから直で帰りたかったのでこれは次回の帰りに使うことにしてたまたまセールをしてたJAL特典航空券を復路にしました。
この時期に台北に行くのは『冰讃』目当てだったのだけどあまりの列の長さにもう断念。年々行列も長くなってきて2014年から始まった私の冰讃詣でももう終わりかなぁ…
その代わり、と言ってはなんですがおいしいおいしい生ライチ『玉荷包』を堪能!これからは『玉荷包』をこの時期の楽しみにしようかな。
次に行ったバンコクでもチェンマイ産の生ライチを食べたり、今回は生ライチに縁のある旅行となりました。
NH243 羽田8:30-福岡10:15
ホテルサンルート台北 4泊
エアビー(バンコク) 2泊
ジャスミンリゾートホテル 4泊
DAY 1
最初の目的地は台北!ですがまずは福岡へGo
せっかくの福岡なのでランチにもつ鍋食べます
『もつ鍋 おおやま』 -
入店時はポツポツの入りだったけどほどなく満席に…
午前中からもつ鍋食べる人なんて私くらいだろうと思ってたけど結構皆さんいける口?
みそ味のもつ鍋定食
もつふわふわで美味しかった -
せっかくの福岡Part2
お土産に『博多通りもん』購入。これおいしいよね~
これから出発なので控えめに4個入りにしときましたw -
もつ鍋食べてぶらぶらして時間つぶして国際線ターミナルへ移動
早めに出国してラウンジで過ごそうと思ってたのに羽田でチェックインの時に預け荷物でエラーが出てしまったので念のため福岡空港でもカウンターに寄ってほしいと言われたのでカウンターオープンまで待機しなきゃいけなくて、国際線ターミナルが何もなさ過ぎて待ってるのめっちゃ長く感じた… -
やっとこラウンジに到着
ご当地ものは明太フランス
フード系はいろいろと充実してた印象 -
今回の旅は5回飛行機乗るのでこの日のために見たかったタイドラマを取っておいたの!
なので飛行時間はドラマ鑑賞タイム♪ -
私にとって多分初?のアシアナ航空
初にして最後かも?大韓航空に吸収合併されるんですよね。 -
こんな短い飛行時間でも機内食提供しなきゃなの、ぽんぽんぽんっと配るだけだけど忙しいよね。
コチュジャンつけて上のお肉だけ食べたけど美味しかったです。 -
入国審査もサクサク終わってお手洗いに寄ってたらすでに荷物も流れてて止まってる暇もなくリムジンバス乗り場に到着
でもちょうど前のバスが出たタイミングだったので30分待って乗車 -
今日のホテルの東横INNソウル永登浦
ナイトウェアもあって助かる~ -
ソウルは乗り継ぎなので滞在時間は約21時間です
なので2食いけます!
晩ごはんは『3日韓牛クッパ』 -
このキムチとカクテキが好み過ぎて完食しちゃった
韓牛クッパ、辛くて鼻水ズルズルになったけど美味しかったです! -
DAY 2
今日は台北に移動します
ホテルの朝食付いてたけどせっかくなので外に朝ごはん食べ行きます
地下鉄に乗って孔徳駅近くのキンパ屋さん -
中途半端な時間なので空いててよかった
キンパとラーメンのセット
多分これ辛ラーメン?自分では大丈夫と思ってたけど私辛いの弱いのかな?ここでも鼻水が止まらず…w
でもでも韓国飯、満足しましたー -
ホテルから金浦空港へはUberで行こうかと思ったけど、駅も近かったし乗換えもなかったので地下鉄で。
ガラガラのアシアナラウンジでタイドラマ鑑賞♪
ではではようやく目的地の台北へ~
眼下には凄い数のタワマン群が!ソウルってすごいねー -
エバー航空の機内食
めずらしくオイシクナイ… -
さぁさ、台北到着でーす!
空港からはいつもはバス移動だけど今日は雨も降ってたしスーツケースも大きいのでUber。
ホテルサンルート台北、4泊します。
私の行動範囲的にとても立地がいいので最近はいつもこちらにお世話になってます。 -
雨も上がったので歩いてお出掛け。早速『冰讃』に行ってみたけどこの列を見て引き返し~w
そもそもあまり並ぶのが得意ではないうえに、この行列が視界に入るとゆっくり食べれないよね…?
今まではタイミング次第で行列回避できてたけどそろそろ無理になってきちゃったかなぁ… -
ってことで『冰讃』は諦めて雙連市場で見かけたこちらの生ライチを購入。
これ一束で300元だったけど食べ切れるか不安だっだので半分の150元分にしてもらいました。帰って食べるの楽しみ! -
とことこと歩いて今日の夜ご飯は『良食局』
ここのビュッフェ好きで毎回来てる -
好きなものを好きなだけ~
お味噌汁もちゃんと味するし普通に美味しいです
このお店はお気に入り☆ -
はい、台湾では一日一豆花、ってことで本日の豆花は『豆花荘』
豆花食べたら「台湾来たなぁ~」って思う -
ホテル戻って冷蔵庫でしっかり冷やして生ライチいただきまっす!
甘くってジューシーで美味しい!これは一束買っても食べ切れたかも!?とにかく果汁が凄いので食べるときはティッシュ必須です!
朝晩とちょこちょこ食べて2日で完食しましたw -
DAY 3
本日はのんびり起床でランチは『味鼎蛋餅』
ここの蛋餅がウマすぎるのよ!ベーコンチーズ蛋餅と冰豆漿。冰豆漿はマグカップに並々と。量が多いのでこれだけ外帯用にしてほしい…
この写真見て思った、私ソースの掛け方センス無いw -
今日の台北もどんより曇り空。暑いのも嫌だけどスッキリ青空が見たかったな
さて今日の豆花は『庄頭豆花担』
『味鼎蛋餅』から近いからこことここはセットで来てしまうのです。 -
午後は街ブラしてちょっとお土産購入
このウーロン茶のミルクティと芋仔餅が最近のお気に入り。芋仔餅はカルフールで100元くらいだった記憶なんだけどお菓子特売所?みたいなとこをちょっと覗いたら89元だったから思わず買っちゃった。 -
たくさん歩き回って夜ご飯のお時間です
大橋頭の『黄大腸煎』 -
無性にあの甘いソーセージが食べたくなったの!なんでソーセージが甘いのよ~ってなるけどこれクセになりますよね?
せっかく大橋頭まで来たので夜ご飯2軒目w『施家鮮肉湯円』
ここの鮮肉湯圓もめっちゃ好き!もちもち好きにはたまらない一品!
そして前から行ってみたかった『祥記純糖麻?』でデザート
ミックスのかき氷!もちもちでウマい!けどもう満腹過ぎ~~www
ここは空腹のときにまた来よう笑 -
DAY 4
今日のブランチは『香満園』 -
魯肉飯とタケノコ
ん~~ここの魯肉飯が今のところ一番好きかも -
ご飯食べたら台北駅へ
今日は礁渓に行こうと思います。11:47のバスで出発です。 -
1時間ちょっとで礁渓に到着
葱が有名らしいけど、皆さん葱買ってますね笑 -
礁渓は温泉地、ってことで日帰り温泉を楽しみにきましたー!
『葱澡 Hot Spring Onion』っていうかわいいお店 -
明るい店内♪でも誰もいなくてしばし一人ここで待機
しばらく「ニーハオー」って呼びかけながらウロチョロしてたら店員さん登場。
外国人慣れしてて丁寧に英語で説明してくれて、今回はエアコンのある休憩室付きのGray Roomで。
平日の1人利用で10%引きで90分900元&貸しバスタオル50元でした。 -
右の203号室
おぅ、浴槽が大きい。お湯張るのに15分はかかったので行かれる方は入室したらまずは栓を開けましょう笑
こちらが休憩室。
お風呂上りにエアコンガンガンで冷やせるので休憩室付きにしてよかったです。 -
お湯は無色透明で道後温泉に似たいいお湯でした。
道後温泉が「トロットロッ」だとしたら、こちらは「トロッ」くらい?
でもいつもガサガサしてる身体の一部がこの温泉入ったらつるつるになったので効能は凄いと思う!帰国後にはいつものガサガサ状態に戻ってたので多分この温泉の効果だったんだろうと思います! -
しっかり90分温泉堪能して湯上りの一杯は駅に向かう途中にあったお店でトマトジュースいただきまっす!脱水の身体に沁みる~
それでは台鉄で羅東へ移動します
ゆらゆらと20分ほどの電車の旅
車窓が素敵 -
なぜ羅東まで来たか?それは『羅東紅豆湯円』に来たかったから!
このね、紅豆湯圓をもう一度食べたかったの!
前回はこの紅豆湯圓に氷が掛かったのがあったんだけど今日は無いみたいでまさかの撃沈…
あったかいのも美味しいけどやっぱりあの氷のが食べたかったなーーー(T_T)
でもこの湯圓のもちもち具合は衝撃ものなので多分また行きます!次は絶対氷のを食べる!! -
目的は果たしたけど帰る前に羅東夜市をぶらぶら
ちらほらと屋台が開き出したタイミングだったので適当に蔥肉串をひとつ… -
そして三星葱餅も。
雨が降り出したのでお店の後ろで待機。鍋の中に見えてる葱餅、あれ私のです笑 -
出来立て熱々いただきまーす
名物食べて満足したら駅に戻りましょう~ -
と、駅に向かう途中で玉荷包発見。「あと2日か、う~~んどうしよう…」と迷ってたらお店の人が「とっても甘いよ~」と話しかけてくれたのでここでも半分にしてもらって150元分お買い上げ~
この時期の2週間くらいしか出回らないみたいだし、きっと食べ切れるだろう!と買っちゃいました! -
羅東のバスターミナルに到着
次の便だったのでボケっとベンチに座ってたら空席ができたみたいで手招きされて一本早いバスに乗車。と言っても10分後だったのでどっちでもよかったんですけどね。
台北~羅東はバンバン本数出てるので九分とかよりも行きやすくていいかも。 -
台北に戻って今日の豆花のお時間です。
『古早味豆花』 -
やっぱりここの芋圓好きだわ~
DAY 5
本日もゆっくり起床でランチは『梁記嘉義雞肉飯』
雞肉飯はここが好き。でも一番はこの前嘉義で食べた『阿宏師火雞肉飯』。また嘉義に食べに行きたいな。 -
さてこの旅最後の豆花は『阿斌芋円』
ここの豆花もほんと美味しい。
『豆花荘』『古早味豆花』『阿斌芋円』
この3軒が私のベスト3☆ -
しばし街ぶらを楽しんでちょっと休憩で『永富氷淇淋』
なつかしい感じのアイス
タロ芋とパッションフルーツとレモン -
明日は早朝移動で早起きなので夜ご飯はお部屋で食べるように『一甲子餐飲』でテイクアウトして帰ります。
この日は20分くらい並んで買えました。 -
お部屋に戻って一息
この芋仔餅を割らずに持って帰るのにジップロックに綺麗に詰めなおしたりして結構気を使いました笑 -
荷物の整理をして最後の晩餐は『一甲子餐飲』の控肉飯。出来立てが一番だとは思うけど冷めても美味しいよ。
生ライチも何とか食べ切って終了!
明日はバンコクへ移動しまーす!