2024/11/05 - 2024/11/05
kaoluさん
- kaoluさんTOP
昨秋に続き、ドイツに行ってきました。
って言ってるうちに、どんどん遠い記憶に。。世の中もすごい勢いで変化してきてます。
☆2024年11月5日(火)
例年よりは暖かいのでしょうが、トーキョーにくらべると寒いですね。
さて、今日は何をしましょうか、、、
夜の予定は大体決めたけどね。
せっかくCゾーンまで含めた切符を買ってるんだからとちょっと遠出を試みました。
今年のノーベル平和賞絡みで少し知名度が上がったか、とも思ったのですが全く逆。
忘却の彼方へ行きそうなので少し寂しくなりました。
後は食い気がまさって、とんでもないことに
反省してます。
今日のマツガエといえば、取るべきルートを間違えて駆け込みの刑
手持ちの現金がますます減ってゆきます?
朝、Google先生のルート上に現れたシュタイフのお店。
おっさんがしばらく眺めていたけど、入ってゆきました。
お孫さんへのプレゼント? -
本気でフライパン買おうかと思ったのよ。
付属のフライパンはステンレス製。どうしてテフロンじゃないの
でも、今買うと一日持ち歩きの刑になるのでやめました。 -
駅到着。
なかなか味のあるエリアだなと再認識。 -
到着したのはGriebnitzsee
以前はここでレンタサイクルしたのだけれど、膝を痛めて自信がないのでパス
ポツダム方面にいったのよね。 -
目的地はこちら。
以前のサイクリングの時はこの存在を知らずに通り過ぎてしまいました。 -
通称トルーマンヴィラ
ペンキのおかげで、このヴィラは「リトルホワイト ハウス」とも呼ばれていたとか。 1945年7月15日から17日間、トルーマンは米国国務長官 ジェームズ・F・バーンズおよび国防顧問ウィリアム・D・リーヒとともにこの邸宅に滞在したそうふです。
そしてトルーマン大統領はここから広島と長崎への原爆投下命令を出したといわれています。
以前は公開されてたようですが現在は公開されてないようです。 -
邸内には入れませんがお庭の方向には公道の散歩道がありました。
この景色を見ながらトルーマンは何を考えていたんでしょうね。
ただ単に先の読めてない人物だったのか、、、それしか方法がないと考えたのか。
原爆投下についてはさまざまな考えがあるとは思いますので個人的見解は書きません。
有史以来の知りうる歴史をみていると、人間は本質的に平和な生きものではないということを認識しなきゃいけないとは思ってます。 -
世界中の戦争を仕掛ける指導者は何を考えているのでしょう。
おろかな人類の歴史繰り返しなのでしょうか。
人間の共存って一番難しいのかもしれません。 -
かろうじてヴィラの前にメモリアル的なものがあります。
でも、探さなければわからないような表記のしかた。
google先生の地図の表記も「ヒロシマ=ナガサキ=プラッツ
Hiroshima-Nagasaki-Platz」とあるだけで、記念碑的な取り扱いではありません。
レビューの一文に
「埋め込まれた石のうち、左側は長崎産、右側は広島産です。この石は当時、原爆の影響を受けていました。
今では、それらはもはや危険をもたらすものではありません。」
とありますが、はたから見たら、ただの小さな公園広場で、なんか石がおいてあるね。。で終わってしまいそうです。
沖縄以外では地上戦の経験のない日本。
世界はもっと悲惨な戦いを繰り返しているということなんでしょうか。 -
そんな感慨にもふけったりもしましたが、せっかくここまで来たから、あそこも一定見ようかなとバスにのります。
前回のサイクリングはカールマルクス通りを行ったのですが、バスのルートはこちらです。
目的地はこちら。
以前サイクリングで訪れた、東独の飛地に向かう橋です。 -
この橋を渡ったところが東ベルリンの飛び地だったんですって。
今でも信号があるのは、単にすれ違い困難だからでしょう。
あちらがポツダムです。
左側に見える塔はバーベルスベルク宮殿の公園の一角にあるネオゴシック様式の蒸気機関室。 -
昔の私みたいに、サイクリングで渡る人もいました。
折り返しのバスで再び駅に戻ります。
駅の停留所。。
さっき降りた自転車屋さんのある方向とは別。
駅裏はポツダム大学があったんですね。 -
折り返しバスの休憩所でもあるようです。
お昼も食べてないからあそこでお土産を買うついでに一休みしようと向かった先は、、クリスマス仕様でカフェコーナーが消滅していました
バームクーヘンのお土産の入手と一休みが目的だったのですが・・ -
クリスマス菓子、シュトレンなどの特設売り場に早変わり。
まだ、1ヶ月以上先ですよー(笑) -
あー、残念。
コンディトライ ラビーン スイーツ
買い物済んだのでとっとと帰ります。
といいながら、さっきのお店で買い込んできてしまいました。
そう、おなかが空いていたので手当たり次第。。(笑)
いえ、これでも悩んだんです。 -
ケーキだけではありません。
こんなものまで。。 -
結局お昼は、部屋で頂きました。
持参のレンチンカレーも食べてしまいました。
当然ケーキも。
あんなに食べてしまったので、結局眠くなり昼寝。
結局コンチェルトハウスに辿りつくのに一苦労。
工事してるのは知っていましたが、暗くなると行き止まりの道がわからなくて焦りました。
当日券もカードは決済に時間がかかるから現金でと言われ、、手持ちで間に合ってよかった -
コンチェルトハウスで行われる合唱の演奏会です。
ドボルザークのレクイエ、、聞いたことありません。
BERLINER SINGAKADEMIEの演奏会。
出演は
TOBIAS HUNGER Tenor
SIMON ROBINSON Bass
曲目は
Antonín Dvořák
Requiem für Soli, Chor und Orchester b-Moll op. 89 -
いやー難しい曲だわさ。あんまりやらないわけだ。
それに弦楽器がめちゃくちゃ少ないのでたぶん聞こえてこない音があったりするのでしょうけど、あれれの和声が聞こえてきて、いやー難しい。
少なくとも合唱は80人近くいるんだからせめて最低5型だよなーと思って聞いておりました。 -
帰りの地下鉄は・・嫌われた(嘘)地下鉄のドアー
赤ランプが付いてたら作動不能ということのようです。 -
街路樹の伐採は夜やるのね。
お夜食です。
ビールとともに。
- frau.himmelさん 2025/06/24 22:58:59
- 私にとってはバイブルです
- kaoluさんこんばんは。待ってましたー!
>私の旅行は観光の部分が極端に少なくどなたの参考にもなりませんが個人的な記録と感想です。悪しからず。
なんてとんでもない、私にとってはバイブル(笑)です。
自転車で回られた旅行記、昔見せていただきましたよ。オバチャンの時だったかな?他にも何度もマネをして旅をしました。
kaoluさんの何気ないベルリンの風景がまたいいのです。
そして今回はなんとなんとトルーマンハウスにいらっしゃったのですね。懐かしい~。
私も昔一人で行ったな。
ほんと、せっかくのノーベル平和賞だったのに、ここは話題にのぼりませんでしたね。
またお待ちしています。
himmel
- kaoluさん からの返信 2025/06/30 10:32:53
- Re: 私にとってはバイブルです
- frau.himmelさん
すっかりサボっておりお返事遅れてすみません。
>なんてとんでもない、私にとってはバイブル(笑)です。
こんな行き当たりばったりの旅をご注目頂いてありがとうございます。
バイブルとは・・とんでもないです。(笑)
トルーマンハウス。
世界中からはちっとも注目されない存在ですね。残念ながら。
でも、これが現実かとも思います。
確かに新型爆弾で超多数の犠牲者を一度に出してしまいました。
しかし、これって多くの陸上戦で敵と対峙して戦ったことのある人にとってはたしかに、犠牲者の数は多いですが「恐怖の強さは」はどうなんでしょうね。
そこにいる人に殺されかける恐怖は、私も経験したことはないのでわかりませんが心の底にしみついていると思います。名もなき多数の犠牲者というのは心に響かないのかな。
平和って一番難しいのかもしれませんね。
一番人間性にかなってない思想なのかもと、この頃思うことも在ります。
こんなにあっちでもこっちでも、諍いが増えるとね。
なんて、真面目に考えてしまいました。
ご訪問ありがとうございました。