伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海駅から電車で25分、伊豆半島の東側に位置する静岡県伊東市の伊東温泉は大規模ホテルから中・小の様々なホテルや旅館が点在する温泉地。昭和世代なら「伊東に行くならハトヤ♪」のテレビCMでお馴染みですよね。<br />6月に入って梅雨入り前に晴れ予報が数日続くので近場で海の幸を味わいつつ温泉を楽しんでこようと2泊3日で伊東と熱海に旅してきました。<br />1泊目は伊東温泉 ホテル伊東パウエルに宿泊。50平米のオーシャンビューの広々とした客室でゆったり過ごし、海鮮尽くしの夕食では鮑踊り焼き×サザエなどの網焼きに海鮮鍋・お造りと磯料理を堪能。翌日はホテル近くの道の駅伊東マリンタウンで伊豆高原プリンを味わい、道の駅から出航している遊覧船が宿泊客は半額なので、のんびりと相模湾の風景を海上から楽しんできました。

全室オーシャンビューの伊東温泉「ホテル伊東パウエル」に宿泊してゆったり海鮮三昧

2025/06/04 - 2025/06/05

旅行記グループ ふらっと静岡旅行

一泊二日

一泊二日さん

2025/06/04

2025/06/05

• 伊東→来宮

JRローカル

2年半ぶりに伊東を訪れ、新鮮でプリップリな歯応えの鯵たたきを「磯料理 開福丸」で堪能してから、伊東で有名な喫茶店「スイートハウスわかば」で濃厚なソフトクリームを味わってきました。

伊東駅周辺を散策しながら国登録有形文化財の建物などを見学してから、チェックインには少し早いけど海を見ながらホテルに向かいます

今日から全国的に夏日予報が続くようで時間の経過とともに暑くなってきました。甘いものが食べたい気分になったのでホテル向かいの「石舟庵 湯川本店」に立ち寄り

「石舟庵 湯川本店」のイートインで水羊羹とあんドーナツをいただいてきました。ホットだけどお茶も美味しかったですよ。

1日目は国道135号沿いで全室がオーシャンビューのホテル伊東パウエルに宿泊します。

まだ時間が早いのでロビーで涼んでいたらフロントスタッフが声掛けしてくれて部屋の準備が出来てますとのこと。そのままチェックインして鍵をもらい部屋に向かいます。

客室は706号室。オーシャンフロント海側のデラックス洋室ツイン。50平米なので広々としてゆったり過ごせました。

オーシャンビューの広ーいお部屋にテンションアップ!客室タイプによっては窓側にベッド配置のお部屋もあるようです。

バルコニーからの風景。客室からも初島、手石島が望めますよ。

早めにお部屋に通してもらい感謝。大浴場の利用は15時からなので相模湾を眺めながら寛いでました。

15時になったのでひとっ風呂。大浴場は15:00~24:00/04:30~10:00まで入浴可能で翌朝に男女入れ替わります。

一番風呂ゲット!目の前が海の露天風呂に浸かって伊東屈指の源泉(カルシウム・ナトリウムー塩化物温泉)を暫くの間独り占め。

お楽しみの夕食の時間になりました。鮑踊り焼き・サザエなどの海鮮網焼き・海鮮鍋・鮮魚のお刺身が楽しめる海鮮磯づくしコースです。

お造り四点盛り・鮑の踊り焼き・金目鯛のしゃぶしゃぶ

カサゴ煮付け・アワビ踊り焼き・海鮮網焼き(サザエ・エボダイ・エビ)

(釜めし・赤出汁・デザート)
    いやぁ美味しかった。ご覧のように肉料理のない海の幸だけにこだわった磯料理を堪能してきました。ごちそうさまでした。

夕食後は部屋に戻って海を眺めながら手石島をズームで撮ってみました。無人島で握り拳に似てるのが名前の由来なんですって。

おはようございます。今日は朝から晴れ予報。

朝食バイキングは和洋約30種類あり、こんな感じでいただきました。席で干物が自由に焼けるのは嬉しいですね。

その場で焼く干物(アジ・鯖・鮭)も美味しかったなぁ。
    (2巡目以降は省略)

10時前にホテルをチェックアウトしたら、この先の道の駅に向かいます。

カラフルな建物が建ち並ぶ道の駅伊東マリンタウン。食事や買い物が楽しめるだけでなく足湯に温泉、幸せの黄色いトイレだってあるんです。伊豆高原プリンに立ち寄ってイートインでプリンを食べてから…

道の駅から運航している遊覧船に乗ってこようと思います。ホテル伊東パウエルの宿泊客は遊覧船が半額(1,800円→900円)なんです。

遊覧船は毎時10分/毎時40分と2社で運航していて、半額特典になるのは毎時40分発の「はるひら丸遊覧船イルカ号」になります。

はるひら丸って、、前回、伊東を訪れた時に泊まったのが「温泉民宿はるひら丸」だったんです。これも何かの縁かもね。
    (宿泊記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11825686

乗船するとまず停泊中の船底に案内されます。どちらの遊覧船もガラス張りの窓から海の中が見えますよ。

遊覧船の所要時間は45分。絶好のクルーズ日和になりました。
    右手奥に伊豆高原のシンボル・大室山が見えますね。

標高580mの大室山。中央の縦二本のラインがリフトです。

汐吹岩(しおふきいわ)

昨日、ホテルの部屋からは小さく見えるだけだった手石島。

富士山は残念ながら山頂部分に雲がかかっていて望めず。初島は移動中やホテルで何度も見たので写真撮ってません。

手石島の手前で折り返し、伊東マリンタウンに向けて減速しながら進んでいるとカモメが並走してきました。餌付けタイムの始まりです。ちなみに5月~7月はカモメの数は少ないそうです。(かっぱえびせん100円也)

宿泊したホテル伊東パウエル。

45分の海上散歩を楽しんで伊東マリンタウンに戻ってきました。駅に戻る途中にメガドンキで麦茶買ってから…

伊東駅から来宮駅に移動して2日目の宿に向かいます。今回の旅の目的は海鮮と温泉ですが、今日はランチを食べずにバイキングに備えようかと。ここまでご覧いただきありがとうございました。