伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援の旅【第七弾】は割引率が下がる前に駆け込みで予約して静岡県の伊東温泉に行ってきました。主な目的は海鮮と温泉なので11時前にJR伊東駅に到着したらランチは「味の店 五味屋」で豪快な海鮮丼を堪能。ちょこっと観光してから民宿はるひら丸に宿泊して源泉掛け流しの温泉と大漁の海の幸に癒されてきました。

伊勢海老・アワビ・舟盛り・金目鯛…伊東温泉「民宿はるひら丸」で海鮮三昧

2022/12/19 - 2022/12/20

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/19

• 東京→伊東(特急踊り子3号)

2022/12/21

• 伊東→東京(特急踊り子16号)

JR特急

東京→伊東(09:00→10:44 特急踊り子3号)
    今回はえきねっとトクだ値(30%割引)を利用しました。

11時30分のオープンに合わせて「味の店 五味屋」に入店。
    伊東駅から徒歩5分、駅前いちょう通り沿いのお店です。

店内には訪れた有名人のサインがたくさん飾られてます。
    出川哲朗さんも充電させてもらったそうです。

おまかせ丼(2,600円)は豪快な盛りで大人気。
    ご飯も多めなのでお腹いっぱいになりますよ。

その日の仕入れ状況により種類が変わるおまかせ丼。
    丼ぶりから刺身がはみ出てますよ!

キネマ通りで偶然見つけた和菓子の紅谷さん。

ブラタモリで紹介された蒸しパンも良さげですが

わたしの好きなお菓子ナンバーワン決定戦において3年連続で第1位に輝いたという紅花を1個買ってみました。

紅花・・バナナマンのせっかくグルメ!!でも紹介されたんですって。
    栗を使った甘さ控えめのお菓子はお店でも一番人気のようです。

伊東観光において東海館は外せませんね。昭和初期に建てられた温泉旅館ですが現在は観光施設になってますので見学してきましょう。

東海館は昭和3年に建てられた木造3階建の温泉旅館。3人の棟梁を各階ごとに担当させて競い合わせたそうで、客間の細部まで巧の技を垣間見ることができます。

伊東オレンジビーチで海を眺めながら時間調整してから

15時になったので「民宿はるひら丸」にチェックイン。といっても、1階で営業している食堂のレジが受付を兼ねてるんです。

食事時間を確認したら鍵を渡されて3階へ。

部屋は和室8畳でオレンジビーチが目の前なので全室がオーシャンビューになってます。予約時はトイレ共用でしたが通されたお部屋はトイレ付でした。布団敷きは各自で行います。

3階客室からの眺望。伊豆の海を一望できますがR135沿いで交通量が多いので寝る時に音が気になる人は耳栓持参がいいかも。

一息ついたら温泉に浸かってきましょう。

3階と4階に内湯があり時間毎に男女で分かれてますが、21時から翌10時までは札を置いて自由に利用できるようです。順番に紹介すると…

こちらが4階の展望風呂。

3階の内湯はこじんまりしてました。
    どちらも源泉掛け流しの単純温泉で浴槽から湯が溢れています。

お楽しみの夕食は18時でお願いしました。海の幸がどっさりの大漁コースです。全部で12品程の料理が出ますので紹介しますね。

席に着いて暫くすると舟盛りがドーン!1名の場合だと皿盛りで提供されるお造りですが当日の宿泊客が少なかったからでしょうかね。伊勢エビまだ動いてるし、、テンション上がりましたよ。

舟盛り(伊勢海老・マグロ・エビ・キダイ・アジ・アオリイカ・サザエ)

アワビの踊り焼き

海鮮鍋・茶碗蒸し・金目鯛の煮付け・てんぷら、、
    (お造りのアオリイカのゲソと耳は塩焼きにしてもらい)
    ご飯をおかわりしながら海の幸に癒されました。

深夜3時にも貸し切り状態で入浴。
    こんな時間に起きてるのは私だけかも…

7時30分 おはようございます。
    今日も良い天気になりそうです。

朝食のアジの干物も美味しかったなあ。

昨夜の伊勢海老は味噌汁に。
    海鮮尽くしで大満足な宿泊となりました。
    食後は部屋で寛ぎながら最後に4階の展望風呂でほっこり。

9時過ぎに宿をチェックアウトして伊東駅に移動。
    当初はノープランでしたが路線バスで大室山に行ってみようかなと。

リフトに乗って大室山でお鉢巡りをしてきました。山頂は360度の大パノラマが広がり富士山、相模湾、伊豆諸島などが望めます。晴れていたので気持ち良かったですよ。

周囲1kmの遊歩道をぐるっと一周したら名物みつふくだんごを食べながらひと休み。

帰りのリフトからも絶景が楽しめます。

バスを待ってる間に曇ってきたので青空のもと写真も撮れてラッキーだったかも。一旦、伊東駅に戻ってランチにしよう。

ランチ1軒目は「まるげん」で漁師飯うずわをいただき
    全国旅行支援の地域クーポンが余ったので…

ランチ2軒目は駅前の「入船」でアジ生しらす丼をオーダー。

2日間の伊東滞在で美味しい海の幸を堪能したら、16時02分発の特急踊り子16号で帰京します。

アーケード商店街にある地元の八百屋さんでお土産に買った伊東産みかんはデザートに早変わり。1袋5個入りで200円ですよ!めっちゃ甘くて美味しかったなあ。最後までご覧いただきありがとうございました。