2025/05/31 - 2025/06/01
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,050,426アクセス
ドゥシャンベからタシケントへ移動しました。
昼間に到着したものの、仁川便は夜だったので、少しだけタシケントを観光しました。
5/24 NRT-ICN-TAS
6/1 ICN到着、ソウルでランチ、GMP-HND
【現地のSIM】
Saily
クーポンコード: SATOKO8447
アフガニスタンで通じるが地方は諦めた方がいい。
ウズベキスタンはOK、タジキスタンはまぁまぁ。
いつもはAiraloユーザーですが、アフガンだと通じない口コミが多めです。
【現地のタクシーアプリ】
YandexGo
領事館、銀行、国境に行くのにとても役立ちました。
何より正規料金になるのでタクシーにぼられない!
ドゥシャンベからタシケントの便はHND-ITMみたいに短い。
なのであっという間にタシケント上空です。 -
11時半ぐらいに到着。
タシケント-仁川便は夜の21時40分。
タシケントを少しだけ観光します。
空港を出るとタクシーの客引きが相変わらずしつこい。
Yandexで行ってもいいけど、時間があるからバスに乗ってみます。
地元の人に「チョスルマーケット」って聞いたら「76」と教えてくれた。
待ってたら「あっちに来てるわよ!」って教えてくれたりと、皆さん親切でした。 -
バスはなんとタッチ決済ができる!
乗るときにタッチ。どこまで乗っても1700スム、カード明細をあとで見たら20円引き落とされてた。
素晴らしい。日本も早く交通系カードなんてなくしてタッチ決済にすればいいのに! -
渋滞があったものの30分ぐらいでチョスルに到着。
チョルスー バザール 市場
野外マーケットなので若干暑い。
でも乾燥してるので耐えられる。
マーケットは野菜に果物がもりだくさんです。 -
メインのドームの中は乳製品や肉がメイン。
パン屋がいっぱいあるエリア。
みんな似たようなパンだが、地元の人はどうやって選ぶんだろう。 -
お腹が空いたので食堂っぽいところでランチ。
メニューに写真もあって頼みやすい。
汗をかいたから水分と塩分だな、と思ってスープ。
mampa というものを頼んでみた。中に野菜と肉と麺をちぎったものが入っている。ちょうどいい具合にお腹いっぱいになり、満足。
ソーダ水も飲んで全部で45000スム。お安いね。 -
お腹の調子が悪いのに地元のクラフトビールも飲みたい(笑)
ってことでネットで調べたところに行くことに。
今度は地下鉄に乗ってみます。
地下鉄もタッチ決済でピッとしたら終了。1700スム。
タシケント地下鉄の名物、駅によって違う装飾。
以前は写真が禁止だったみたいだけど、今はそうでもないらしい。
こちらがチョスルの駅。 -
電車はこちら。ドアが勢いよく「バンっ」って閉まるロシアタイプ。誰も駆け込みなんかしません。
乗換駅。すごく天井がきれい。
エスカレーターも高速でロシアタイプ。
壁画もあってこれまた見ごたえあり。
壁画もシルクロードにちなんだもの?見ていて楽しいです。
最終的にアミール・ティムール像の近くの駅に到着。
ここもきれいな壁画あり。 -
で、駅から歩いて15分くらい。
目的地のビール屋、ペリカン。
ローカルビールがドラフトで飲める。
https://www.instagram.com/pelikan.tashkent/?hl=en -
種類もたくさんあり。輸入ビールが1-2個で残りはローカルもの。
つまみもたくさんあり、ハムやチーズなんかも頼んだら楽しそう。 -
IPAを頼んでみました。これ1リットルぐらいないか?
45000スム。
味はまぁまぁだったな。
暑くても日陰なら快適に過ごせるから外飲みがちょうどいい。 -
最後にショップのエコバッグと、ローカルのSarbasを飲んで終了。
Yandexで空港まで行き、友人と合流。
仁川便にチェックインしたものの、チケットにLounge Invitedって書いてあったものの「ラウンジチケットがないとダメ」と言われる。えー。
でもPPも使えたのでそれで入場。
***チェックインの時にラウンジチケットは忘れずにもらいましょうね(笑) -
21時40分の仁川便、後ろの席が空いてたので横になることができた。
5時間ぐらいのフライトだけど食事もスキップ、仁川到着してイミグレをクリア。
HND行きはGMP発なのでソウル駅にいったん出る。
久しぶりのソウル、懐かしい。
で、ローカルメシ。辛い冷麺おいしかった。
ロッテマートでお買いモノ!と思ったけどあまり物欲も出ず、コーヒーだけ飲んで金浦へ。
HND行きフライトは推し活女子や韓国おしゃれ女子たちで満席。旅人の出で立ちでノーメイクのおばさんは肩身が狭かったよ(笑)
今回は1週間旅行で乗り継ぎ含めて4か国まわりました。
忙しかったけど見たいものは見られたので良かったです。
でもアフガンはまた行ってみたいなと思うし、タジキスタンは回廊巡りで再訪したいなと思いました。
スタン旅行、おしまい。