2025/05/28 - 2025/05/29
kei888さん
- kei888さんTOP
ヨーロッパに行ってきました。
出発から,中国国際航空の北京空港乗り継ぎ編。
- 中国国際航空
地元からこだまで出発。
広島駅 (JR) 駅
博多駅筑紫口から国際線ターミナル直通のバスが出来ていますね。クレカ、ICカード払い専用です。現金使えませんってバス停にいる係員さんが案内してくれています。
福岡空港 空港
今回初めて、自分で金払ってビジネスクラスに乗ります。ずいぶん格安でしたけどね。
福岡空港にも,ファストレーンができています。自分が知らなかっただけで前からあったのかな?すいすい検査、出国です。
福岡空港 空港
新しいラウンジも出来ていました。
ラウンジ福岡 空港ラウンジ
おいしく頂きました。
黒ビールも。
お酒も。
ラウンジ福岡 空港ラウンジ
新しくて広々としています。
ラウンジ福岡 空港ラウンジ
大連経由北京行きに乗ります。CCA954便。
ゆったり。CAさんも丁寧で親切です。
おしぼり頂いて
お酒も頂きました。
これ、使い方がわかりませんでした。ほとんど動かなかったんだな。
出発!
ラウンジで食べ過ぎて、残しちゃいました。
初、中国本土です。
大連到着。
こちらで一旦入国しないといけません。荷物を持って飛行機から降りて、入国、検査を済ませて再度同じ飛行機のいるゲートに。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
再度、同じ飛行機に乗ります。席も同じ。
ここからは、国内線としてお客が乗り込んできます。がらがらだったビジネス席も一杯に近く埋まりました。
定刻19時より早く18:30頃
北京首都空港到着北京首都国際空港 (PEK) 空港
ゲートから施設に入る前に福岡から乗った人と大連から乗った人で進路が違います。福岡からの客はバスで空港施設に入ります。でも、バスが動いたのは2、300メートルです。
乗り継ぎに関しては、地元の中国国際航空支店にて説明のリーフレットを頂いてましたので、それを参考にしました。この旅行記の最後に載せておきます。福岡のカウンターではこれはいただけなかったので、無かったら乗り継ぎうまくいかなかったかもしれません。
乗り物に乗って、別のターミナルへ。
到着。バルセロナ行きの出発深夜2:50まで、こちらのターミナルで過ごします。
おー、中国風!
あんまり人がいないなあ。
エアチャイナのビジネスクラスラウンジ入り。
この時点で20時前 乗り継ぎまで7時間
ゆっくりゆっくり過ごします。中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
おなかが酒でがばがば。
シャワーも頂きました。
カレーの麺。なす入り。
飲んでばっかり。
食うものも飽きてきちゃって、つまみはバナナ
ウィスキーも頂きました。へろへろです。
日付が変わってしばらくして、ようやくバルセロナ行きのゲートへ。
これから先は次の旅行記で。 -
ネット上では乗り継ぎが難しいってずいぶん聞いてたので、地元でたまたま通りかかった中国国際航空の支店を訪れて相談したときに頂いたものです。(電話で聞くと料金かかっちゃうんでね。)親切に教えてくださいましたよ。参考になればと載せておきます。
福岡のカウンターではこれはいただけなかったので、無かったら乗り継ぎうまくいかなかったかもしれません。 -
私は福岡からでしたが、動きはこの広島からの大連経由と同じになりますよって。
このときに、エアチャイナの無料トランジットホテルのことも相談したんだけど,私のケースのように8時間ほどの乗り継ぎだと、ホテルに行くのは微妙ですよって。ビジネスクラスの人はラウンジに入れるからそっちの方がばたばたしなくていいでしょうって。
本来は、エコノミーでもラウンジがあるんだけど、今ちょうど、閉鎖中なんだって。
このパンフレットと、少し違うところもあったけど、これがあったおかげで迷うことがほぼ無くて助かりました。
このあと、バルセロナ行きに搭乗です。
202505おじさん一人スペイン街歩きの旅
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その1
2025/05/28~
北京
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その2
バルセロナ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その3
バルセロナ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その4
コルドバ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その5
2025/05/31~
コルドバ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その6
2025/05/31~
サラゴサ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その7
2025/06/02~
バルセロナ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その8
2025/06/04~
バルセロナ
おじさん一人スペイン街歩きの旅 その9
2025/06/05~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る