愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次回の旅行は新幹線でと思ってましたが、JALのタイムセールでお得なチケットを手配できたので松山へ一泊旅行となりました。<br />松山は二回目の訪問となりますが、もう10年以上も前のことになるのでいろいろと変わったことでしょう。<br />松山以外にも足をのばして短いながらも充実した旅になりました。

2025 愛媛旅行記

2025/06/03 - 2025/06/04

はま

はまさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

早朝の松山便で出発。
    前回の秋田行きよりは時間に余裕を持てました。

ドリンクはスカイタイムで。

松山に着くと雨模様。
    荷物はホテルに預かってもらって、観光に出かけます。

坂の上の雲ミュージアムでは小説やテレビドラマのシーンを思い浮かべながら。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

近くの萬翠荘にも立ち寄りました。

萬翠荘 名所・史跡

ランチは宇和島鯛めし。

雨が止まないのでお城は明日にします。

ローカル線でやってきたのは下灘駅。
    今回の旅の目的地のひとつです。

やっと雨が上がりました。

下灘駅

帰りの松山行きが来るまでの短い滞在でしたが、今回の目的のひとつを達成できました。

松山に戻りましてホテルへ。
    本日のお宿はクラウンプラザ。
    口コミでも書きましたが快適な滞在でした。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

二日目です。
    今日は今治へと向かうため早起きしました。
    路面電車で松山駅へと向かいます。

行きはのんびり各駅停車で。

しまなみ海道へとむかうため、波止浜駅にて下車します。

こちらのバス停から展望台近くまで向かいます。
    バスの本数は少ないです。

展望台近くのバス停から少し歩いてトンネルを抜ければ目的地に到着。

天気もよくて、眺めもよし。

ほとんどの人は車かバイクで。
    自転車でくる人もいますが、歩いてくる人はほぼいませんね。

来島海峡展望館 名所・史跡

少し移動してサンライズ糸山へ。

サンライズ糸山 宿・ホテル

こちらからの眺めも見ていて飽きません。

1時間ほど滞在して再びバスにて今治市内へと戻りました。

今治城にも立ち寄りました。

今治城 名所・史跡

せっかくなので天守閣にも登ります。

天守からは周囲がよく見渡せました。

お城から今治駅へと戻ってきました。

今治駅

大街道を通るバスの時刻とはうまく合わなかったため、特急で松山へ。

往路の半分くらいの時間で帰ってきました。

大街道停留場

今日のランチはしらす丼。

ランチ後は最後の観光ポイントの松山城へ。

昨日と違って眺めもいいですね。

お城に入るか思案中。
    今治でお城には行っているしなぁ。

松山城 名所・史跡

結局は入らず。
    ここまで来たことで満足でした。

徒歩で下山して空港へ。
    リムジンバスの乗り場はホテルの近くで助かりました。

松山空港に到着。
    お土産を選んでいたら搭乗時刻も間近でした。

松山空港 空港

愛媛はどこでもみきゃんを推してきますね。

さて、そろそろ搭乗しますかね。

一泊二日の短い日程でしたが、いろいろ巡って楽しむことができました。