那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に宿泊した【ストーリーライン瀬長島】が素晴らしくて<br />また泊まりたくなり旅から戻って直ぐに予約しました。<br />混雑を避けてGW明けの出発。<br />去年の5月6日~10日の沖縄旅とほぼ同じ日<br /><br />今回の沖縄旅の目的を上位順で<br />①前回宿泊した【ストーリーライン瀬長島】の滞在を楽しむ<br />②オープンしたての【ラ・ジェントホテル  沖縄那覇】の滞在を楽しむ。<br />  2泊もしちゃうんだもんね♪<br />③南城美術館で開催中の【蜷川実花展】で美しさに浸る<br />④憂うつなレンタカーなしでバス旅を楽しむ<br />ざっとこんな感じで計画をしておりました<br />が・・・・<br />第一目的の「ストーリーライン瀬長島」に宿泊する日が<br />完全に雨の予報( ̄Д ̄;) ガーン<br />屋上の温泉スパもウミカジテラスも楽しめないじゃん<br />今回の旅の目的を忘れて急遽出発前にホテルを変更(^_^;)<br />そのせいで丸一日を持て余す結果となってしまいました。<br />そして滞在中は瀬長島を予定していた日が一番良いお天気になった<br />(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />何度も沖縄行って「沖縄の天気予報は当てにならない」事を<br />経験しているのに悔いが残る旅となりました<br />|||(-_-;)||||||どよ~ん

○o。.不完全燃焼の沖縄ひとり旅・後編(ホテルユクエスタ東町)2025初夏.。o○

2025/05/07 - 2025/05/10

toto

totoさん

3月に宿泊した【ストーリーライン瀬長島】が素晴らしくて
また泊まりたくなり旅から戻って直ぐに予約しました。
混雑を避けてGW明けの出発。
去年の5月6日~10日の沖縄旅とほぼ同じ日

今回の沖縄旅の目的を上位順で
①前回宿泊した【ストーリーライン瀬長島】の滞在を楽しむ
②オープンしたての【ラ・ジェントホテル 沖縄那覇】の滞在を楽しむ。
2泊もしちゃうんだもんね♪
③南城美術館で開催中の【蜷川実花展】で美しさに浸る
④憂うつなレンタカーなしでバス旅を楽しむ
ざっとこんな感じで計画をしておりました
が・・・・
第一目的の「ストーリーライン瀬長島」に宿泊する日が
完全に雨の予報( ̄Д ̄;) ガーン
屋上の温泉スパもウミカジテラスも楽しめないじゃん
今回の旅の目的を忘れて急遽出発前にホテルを変更(^_^;)
そのせいで丸一日を持て余す結果となってしまいました。
(´;ω;`)ウゥゥ

何度も沖縄行って「沖縄の天気予報は当てにならない」事を
経験しているのに悔いが残る旅となりました
|||(-_-;)||||||どよ~ん

JALグループ

【県庁前】
    チェックインの15時までまだ時間があるので「デパートリウボウ」で時間を潰します。

リウボウに入るとなんとなんとtomoさんがΣ(□゜/)/
    2023年4月に公園で初めてお会いして(1回目)2023年5月にはリウボウのイベント会場で(2回目)その次は2024年10月公園で(3回目)今回リウボウで(4回目)
    この期間に8回沖縄来てて、そのうち4回も会うなんて!!!場所が公園とリウボウと限られているけどすっごい偶然です。

きっとtomoさんはもう覚えていないでしょうから、お声がけはしませんでした。14:30そろそろホテルに向かいましょう。。。。゛(ノ・o・)ノ

【ホテルユクエスタ東町】

「ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇」からも歩いて移動出来て2023年4月に宿泊して寛げて良かったので「ストーリーライン瀬長島」からこちらのホテルに変更しました。

1階のフロント&ロビー

今日のお部屋は9階です。

• 9階

9階

903号室。前は隣の901号室に泊まりました

[一休]
    コンフォートダブル・禁煙【19平米】(ダブル)
    ●支払方法      :オンラインカード決済
    ●支払総額      :\13,860[消費税・サービス料込]
      内訳(プラン料金 : \15,400)
        (即時利用分 : -\1,540)

お部屋は19平米とコンパクトですが、とても落ち着く空間です。

入口横の荷物置き場

トイレ

お部屋奥から入口をパシャリ☆彡洗面台はこの位置にあります。

洗面台下の引き出しに入っているアメニティ

ベッド側からパシャリ☆彡

シャワールームとバスタブもあります。

バスタブがあるのは嬉しいです♪

広めのシャワールーム.。o○

• 操作のボタンやハンドルが沢山あって使い方が難しいな(;&#39;∀&#39;)

操作のボタンやハンドルが沢山あって使い方が難しいな(;'∀')

コンパクトだけどベランダもあります。

58号線から2本奥に入った道にあり旭橋駅から徒歩5分程と便利な立地です。

琉球紅茶美味しくて好き(*^-^*)

着心地の良いパシャマ.。o○

さっきリウボウで買ったTシャツに着替えて出掛けましょう♪

昨日とは打って変わって青空が広がります.。o○

【那覇バスターミナル】開南までバスで移動します。

開南で降りてサンライズ那覇のアーケード街を通り・・・

【雑貨屋たんたん】通ると必ず覗くお店です

色々な作家さんの作品が販売されています。

ネコのブローチ☆彡

ネコ好きな旦那さんへのお土産にこちらのネコちゃんブローチを購入。とても喜んでくれました。

【miyagiya】

やちむんや琉球ガラス販売がされています。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。

こちらのお店で去年の10月にガラスの指輪を購入して、その作家さんの他のアクセサリーを買いたくて来ました♪(撮影の許可を頂いております)

ピアス☆彡

イヤリング☆彡

散々迷ってイヤリングとネックレスを購入しました。キラキラとっても綺麗で付ける度にテンションが上がりますヾ(*´∀`*)ノ

【琉球ぴらす】
    娘に頼まれたTシャツを買いに来ました。

お腹が空いてきてお昼食べられなかったステーキが食べたくなりました。
    Googleでステーキ屋さんを検索します。パフォーマンスの無いステーキ屋さんがいいな。

• 【JUMMBO STEAK HAN&#39;S】久茂地本店ANNEX

【JUMMBO STEAK HAN'S】久茂地本店ANNEX

一番乗りです(*^-^*)

メニュー☆彡

テンダーロインステーキ150gとガーリックパン

そしてワイン☆彡量も丁度良く美味しく頂けました!

時間はまだ19時前。空が綺麗だな.。o○

【デパートリウボウ】またまた来たよ(^^ゞ

入口の広場では小中学生で結成されたバンドのライブが行われていました。楽器の演奏も唄も上手く将来が楽しみですね☆彡

18:47 空が綺麗*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・

18:55 日が落ち始めて空が赤く染まります。

ここから徒歩20分程の「波の上ビーチ」まで行こうかな?と思ったけど疲れていたのでやめておきました。この後何も予定もないのだから、沖縄最後の夜だもんビーチまで散歩に行けば良かったなと後悔(´д`)ハァ~

ファミマでアイスを買って帰ります。

【ホテルユクエスタ東町】

部屋に戻るとシーンと静かな部屋で落ち着くな。19時過ぎだけどまだまだ明るいね。

娘に頼まれた「香月舎」さんデザインのTシャツと斜め掛けポシェット。

大好きなこのアイス食べてまったり.。o○
    今回の沖縄滞在で一番良いお天気の日に目的もなくショッピングセンターをウロウロして、ほんと勿体ない過ごし方をしてしまいました(´;ω;`)
    明日は確実に雨の予報です(´△`)↓

(● 'ー')ノおやすみなさい

ノートパソコンで旅行記を作成しておりますが、ここでパソコン右半分に梅ジュースをこぼしてしまいましたガ━━(゚Д゚;)━━ン!
    3週間前に梅を買って氷砂糖とホワイトリカーで保存瓶に入れて作った手作りの梅シロップです。梅がシワシワになって良い感じに出来た梅シロップ。早速水と氷で割って飲もうと思った瞬間手を滑らせてノートパソコンのキーボードの上にコップを転がしてしまった
    ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓
    大急ぎで電源を落としてアダプターを抜いてパソコンをひっくり返すとジュースがキーボードの隙間からポタポタと落ちてきて、もう終わったと思ったよ。取り合えずタオルの上に蓋を開いた状態で逆さまに24時間放置
    24時間後に電源を入れると起動したオッシャ!! d(≧▽≦*d)でも被害の大きかった右半分のキーボードを押すとねちねちする。きっと梅ジュースの糖分がベタついているみたい。更に反応しないキーがあるけど余り使わないキーだからなんとかなりそう。でもいつご臨終になるか心配です。

=5月10日(土曜日)=4日目
    (*´・ω・)ノおはようございます
    夜中から雨が降り始めました。今日は一日雨です.。o○

朝食は1階のラウンジで。

朝食はプレートで提供されます。自分で取に行かなくていいので落ち着いて食べられます。

バランスの良い朝食☆彡朝食を食べてる人は、おひとり様かご年配のご夫婦ばかり。外国人や家族連れはいませんでした。なのでとっても静かで良かったです.。o○

チェックアウトは11時。スーツケースのスペースに余裕があるので「リウボウ」にお土産を買いに行きましょう。オープンの10時に到着する様にホテルを出発します。

• 結構な雨です。今回の旅行で「リウボウ」に何回来たのか・・・(;&#39;∀&#39;)

結構な雨です。今回の旅行で「リウボウ」に何回来たのか・・・(;'∀')

「リウボウ」と言えば前回の旅行で妹と沖縄で合流した際に、妹からLINEで「うりぼうの楽園で時間潰してるよ」と。うりぼう?楽園?で気が付きました!!!「リウボウの楽園百貨店」の事だとヾ(@^▽^@)ノわはは

買い物してホテルに戻りスーツケースに仕舞います。海ブドウは手荷物にしました。最近は『JAL手ぶらでおでかけサービス』で空港から自宅までスーツケースを送るのでお土産沢山買えます♪翌日届くのでとっても便利です(*^-^*)

ゆいレールで「牧志駅」まで移動してロッカーにスーツケースと荷物を預けます。

ランチの時間まで時間を潰します。

【松原屋製菓】サータアンダギーとポーポーを買いました。
    そろそろランチするお店に向かいます。

【mimitab】

オープン当初から来たかったけど、なかなかスケジュールが合わず。やっと来る事が出来ましたヾ(*´∀`*)ノ

入口に置かれてるメニュー☆彡

店内。奥の席に先客のお一人様がいたけど少しして帰られました。静かな店内で癒されます.。o○

メニュー☆彡

注文して雑誌を読みながら待っていると2人連れの方が来店されます。私が座っている狭いテーブル以外の席は全部空いています。「お好きな席へどうぞ!」と。なのに何故か私の横のテーブルに着席されます。相席と言わないけどそれに近い距離です。嫌でも2人の会話が耳に入ります。席移動したかったけどなんかイヤラシイかなって思ってそのままの席で過ごします。雑誌の内容が全く頭に入ってこないで聞きたくないお隣の方の会話が嫌でも耳に入ります。ナンデマトナリニスワッタノヽ(×_×)ノ奥の席に移動したいよ( ノД`)シクシク…

『スパイスカレー1種』お惣菜3種、サラダ、パパド。

最高に美味しいヾ(*´∀`*)ノ今回の旅で一番美味しいお食事でした♪
    食べ終わる頃にはお隣さんが帰られたので、仕切り直しでデザートを注文します。

このチーズケーキ絶品でした。酒粕のチーズケーキだったかと。もう1個食べたかった位美味しかった♪沖縄最後の食事がこのお店で良かった(#^.^#)このお店に来れただけでも今回沖縄に来て良かったと思う程でした!沖縄に来たら絶対にまた来たいお店でした!

そろそろ空港へ向かいます。牧志駅に行く途中に1年半前に宿泊した【プチスイート崇元寺石門】がありました。懐かしいな

那覇空港でスーツケースは『JAL手ぶらでおでかけサービス』1500円で自宅まで送って身軽になり手荷物に余裕があるのでまたお土産を買い足します。

JTA044 那覇15:35→セントレア17:40

沖縄(@^^)/~~~

過去2回の沖縄が妹との旅で賑やかで楽しかったので、今回のひとり旅はちょっぴり寂しくてツマラナカッタ。

しばらく沖縄はもういいかもね・・・・。

セントレアに到着・‥…━━━☆

またドリームリフターだ!

【中部国際空港セントレア】

定刻より少し遅れて到着です。

モリゾーとキッコロ☆彡懐かしいな

回収する荷物がないので楽ちんです。

名古屋めし

【若鯱家】
    バスの時間まで1時間程あるので夕飯を食べて帰ります。味噌煮込みうどん美味しかった.。o○

あっという間の4日間。沖縄ひとり旅でした~

お次の旅は娘の家族と夏休みに北海道に行きますヾ(*´∀`*)ノ

くーちゃん(。・o・。)ノただいま~♪

• レネさん 2025/07/14 08:50:46
    沖縄の天気
    こんにちは、totoさん
    沖縄の天気予報は、本当に当てにならないですよね。
    曇天が多いwww

バスを上手に使われて、移動ってさすがです。

ドリームリフターは、見てみたいなぁ

北海道楽しみですね。
    私も先週行ってました。
    旅行記書かなきゃw

toto

totoさん からの返信 2025/07/14 20:19:19
    RE: 沖縄の天気
    レネさん、こんばんは(*^-^*)

ホントに沖縄の天気予報は当てになりません(;'∀')
    ホテル変更してしまい大失敗でした・・・。

バスも良いけどやはり移動は車が便利です
    もうすぐジャングリアオープンですね。
    北部への道も混むのかなあ・・・
    しばらく沖縄はおやすみかなあ・・・

ドリームリフターは離陸や着陸
    動いているドリームリフターを見てみたいです!

後2週間ほどで北海道ですが全く計画立てておりません
    のんびり出来るといいけど、活発な娘の子供がいるので
    カフェでまったり出来なさそうです。

レネさん先週北海道に行かれたのですね。
    旅行記楽しみです(*^-^*)

totoさんのトラベラーページ