那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近免疫機能が低下したのか色んな病気かかってしまった(´△`)↓<br />7月下旬に「新型コロナウイルス感染症」に感染。その1ヵ月後に重い物を抱えた状態で自宅の階段を踏み外した。あまりの激痛で骨が折れたかと思ったけど幸い「捻挫」で済んだ。なんだか気持ちが常に鬱々としていた。気持ちを切り替えないとと思い立ち沖縄に行こうと思い立ったのが9月19日。まだ沖縄は全国旅行支援継続中と知ったが『宿泊割引の新規受付およびSTAYNAVIからの割引クーポン発行を9月20日をもって一時停止する予定です』との告知が。1日で日程を決めてホテルも全て手配してSTAYNAVIからの割引クーポンの発行を終えた。ギリギリセーフ(≧▽≦)☆さあこれから計画しないとね!と思っていた矢先の10月に入ってすぐの頃「帯状疱疹」になってしまった。結構重く痛みがなかなか治まらずその後「帯状疱疹後神経痛」と診断された。トホホ・・。こんなんで沖縄ひとりで行けるのか?計画する気分になんて全くならず痛みで憂鬱な日々を過ごしたよ。幸い1ヵ月経った11月に入った頃に痛みを感じなくなった。「よっしゃ!沖縄行くぞ!」.ヽ(^Д^*)/. ゜と気合を入れたけど、やはり気持ちは落ちた状態で旅行前のわくわく感とか全く感じないまま沖縄に旅立った。沖縄でリセット出来ると良いなぁ。。。。<br /><br />=1日目=あんぱいの「メルキュールホテル沖縄那覇」宿泊。夜は絶対沖縄料理を食べるぞ(*`д´)b <br /><br />=2日目=苦手なレンタカーで移動します。カワウソに会う為「DMAかりゆし水族館」へLet&#39;s Go!ヘ(*゚∇゚)ノずっと行きたかったカフェでティラミスを頂く。【心地よさをお土産に。】と堂々と謳っているライフスタイルリゾートホテルに宿泊。【科学物質の少ないお部屋】で廊下からタバコの臭いが。更に【体に負担をかけないおいしいごはん】が売りなので2食付きプランにした。多少体に負担がかかってもいいから美味しい食事がしたかった。<br /><br />=3日目=朝食を団体さんに交じって頂く。早々とホテルを脱出。読谷のホテルと海で癒される。が今回の上位目的の「ココソラのおかし店」に行く事をすっかり忘れて移動してしまい泣く。ロースイーツカフェで絶品ケーキを頂き昨日とは正反対のホテルに到着して感動する。<br /><br />=4日目=最高の朝食を頂き「モフモナ」で爆買いする。那覇に移動してダイニングをコンセプトにした部屋に泊まる。部屋に準備されたやちむんを使う為に食材の買い出しをしてまるで暮らすような滞在を味わう。<br /><br />=5日目=帰路につく<br /><br />=4月の沖縄ひとり旅では体調を崩して大変だったので今回気を付ける事=<br />冷たい物ばかり飲まない(酒ばかり飲まない)<br />暖かい物を食べる(沖縄料理だとなお良し)<br />その場その場の空間を楽しむ(せかせか動き回らない)

○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.7(プチスイート崇元寺石門編)2023秋.。o○

2023/11/14 - 2023/11/18

totoさん

=2日目=苦手なレンタカーで移動します。カワウソに会う為「DMAかりゆし水族館」へLet's Go!ヘ(*゚∇゚)ノずっと行きたかったカフェでティラミスを頂く。【心地よさをお土産に。】と堂々と謳っているライフスタイルリゾートホテルに宿泊。【科学物質の少ないお部屋】で廊下からタバコの臭いが。更に【体に負担をかけないおいしいごはん】が売りなので2食付きプランにした。多少体に負担がかかってもいいから美味しい食事がしたかった。

=5日目=帰路につく

冷たい物ばかり飲まない(酒ばかり飲まない)
暖かい物を食べる(沖縄料理だとなお良し)
その場その場の空間を楽しむ(せかせか動き回らない)

JALグループ

【メルキュールホテル沖縄那覇】1日目のホテルに戻ってきました。レンタカーを返却します。ここから荷物が多めだったのでタクシーで移動します。タクシーで10分程で900円位のはずだったけど実際は1500円ゆいレールで移動すれば良かったな┐(´д`)┌

本日宿泊のホテルはここ

【プチスイート崇元寺石門】1日5組限定。1フロア1室、全室角部屋、全室異なるコンセプトのお部屋です。

【プチスイート崇元寺石門】

今日のお部屋は5階のここです。

入口の扉はオートロック。解除の番号がメールに届いているので番号を入力します。すると入口の扉が解除されて建物内に入れます。

エレベーターホールからの景色。ゆいレールの線路が見えます。

玄関のドアもオートロック式。このパネルに暗証番号を入力すると部屋に入れます。

5階ダイニングのお部屋です。ドアを開けると目の前にベッドが置かれています。

床は木ではなくコンクリートなので寒々しい

ホテルの公式ページから予約。素泊まり1泊税込15000円。おきなわ採発見next対象外です。このホテルは以前沖縄の雑誌に紹介されていてずっと泊まってみたかったホテルです。ただ場所が微妙なのとひとりで宿泊するには高いので躊躇しておりましたが、今回全国旅行支援対象外だったけど奮発して泊まる事にしました。

お部屋は5階の「ダイニング」他のお部屋は2階「シアター」3階「リビング」4階「ライブラリー」6階「リトリート」どのお部屋も35m平米の広さです。

窓からの風景は.。o○

とっても大きなガジュマルの木が一面に広がっています。

隣は文化財の旧崇元寺石門です。

部屋の中央には大きなアイランドキッチンが置かれています。

• 家電

家電

冷蔵庫の冷凍室はこんなに霜がΣ(゚口゚;)//

ハリオのウッドスタンド。ガラスのドリッパーがお洒落です☆彡

やちむん

並べてみました♪今日の夕食はこちらのやちむんを使っての部屋食です。

洗面所

トイレ

お風呂

部屋から洗面所にはこんな大きな段差がありますΣ(゚Д゚;)ゲゲッ

20cm位の段差。危険すぎです(;・д・)

視力が悪いのでコンタクト外して夜に裸眼でトイレに行くなんて恐怖です。明るい時でもこの段差は怖かった。ここでズッコケて捻挫なんてしたら大変な事です。フチに赤いテープでも貼っておきたい位。お部屋の紹介はこの辺にして、買い出しに出掛けますε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

買い物に行く前にせっかくなのでお隣にある文化財の【旧崇元寺石門】に行ってきましょう。

旧崇元寺石門 名所・史跡

石門の入口

中に入ると巨大なガジュマルの木が才才-!!w(゚o゚*)w

すごい!!!

ここ旧崇元寺石門は琉球王朝時代のお寺の跡地です。

• 広場

広場

広場から見た「プチスイート崇元寺石門」カーテン開けたら部屋の中が丸見えですΣ(゚Д゚;)アラマッ

パワーを感じるガジュマルの木。こんな大きなガジュマルだとキジムナーが住んでそうです。

【旧崇元寺石門】

旧崇元寺石門 名所・史跡

買い出しに向かいます。振り返ると「プチスイート崇元寺石門」

【オーガニック市場てんぷす那覇】ホテルから5分位です。

心と身体に優しいオーガニックの専門店です。

お菓子も身体にいいもの

有機発酵玄米ご飯と明日の朝食用のパンを調達します。

時間は4時近く。お昼食べてないからお腹空いたあ~。でもこの時間。しっかり食べちゃうと夕飯が食べられなくなるので、デザートといきましょう。今から牧志公設市場に行くのでその近くに何処か良いお店ないかな?

• 【O&#39;CREPE】オークレープ

【O'CREPE】オークレープ

店内は大人ガーリーな雰囲気で可愛いo(*^▽^*)o~♪

*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆

営業時間は17時まで。現在16時もあってかお客さんは誰もいません。

フォトスポットのブランコとソファ。私には無縁です(;´∀`)

クレープは「キャラメルクランチ生クリームバナナ添え」飲み物はカフェインレスのハーブティーだったかと。

米粉のクレープもちもちで美味しいヾ(*´∀`*)ノお腹空いていたのでとても美味しく頂けました。お腹も満たされたので公設市場に行きましょう♪

【長嶺鮮魚】牧志公設市場の1階にあります。

アバサーにイラブチャー

アカジンミーバイ、イラブチャー、オジサン

刺身盛り合わせ500円で購入。

ホテル5階のエントランスから。

• 丁度日が落ちて空がピンク色に染まります

丁度日が落ちて空がピンク色に染まります

*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:

部屋の窓から

ホテル向かい側にはローソンがあります。

お部屋に置かれたやちむんに買ってきた食材を盛り付けます。

公設市場で買ったお刺身、faidamaの野菜デリ、オーガニック市場てんぷすの有機発酵玄米、ローソンの味付けゆで卵とジーマーミ豆腐、マックスバリューで買ったオリオンWATTAの雪塩シークワーサー。

お刺身新鮮で美味しいな♪

faidamaのお惣菜野菜デリ。どれもとっても美味しい♪身体に優しい夕食でした。

• 明日はとうとう帰る日です(ノ_&lt;。)チューハイ1本だけなので全然酔っていないけど、この段差にはお風呂そしてトイレに行く度にヒヤヒヤしました(;´Д`A ```<br />そして夜寝る前にテレビを消したら気が付いた。ゆいレールの電車の音、目の前の道路を走る車の音。更にこの日は夜から天気が荒れて強風でダイニングのとこにある非常口のドアがガタガタと揺れて煩かった。色んな音でなかなか寝付けませんでした。<br />4日目終了・・・・。

明日はとうとう帰る日です(ノ_<。)チューハイ1本だけなので全然酔っていないけど、この段差にはお風呂そしてトイレに行く度にヒヤヒヤしました(;´Д`A ```
    4日目終了・・・・。

=11月18日(土曜日)=5日目
    (*´・ω・)ォハョゥ

うるさくてちゃんと眠れませんでした・・・。

あまり天気は良くないけど雨が降っていないだけマシです。

朝食にしましょう♪

発酵ホテルの珈琲

トクトク

ジャー

マックスバリューで買ったサラダ

「オーガニック市場てんぷす那覇」で買ったきび糖メロンパン。珈琲もパンもとても美味しかった☆彡時間はまだ8時です。時間があるのでマックスバリューにお土産を買いに、そして段ボール箱を貰いに行きましょう。

ホテルから3分という近さでとっても便利です。

お土産コーナーを物色します。オリオンナッツ大袋が得か?5個綴りが得か?と計算して見比べていると、私と同じ様にナッツを見てる女性の方に話かけられます。「どっちの方が得ですかね~」考える事は同じですね(^^ゞそこから会話が始まります。その方もひとり旅で今日島に行く前にお土産の下見に来たそうです。良い旅を~とお別れします。荷物と段ボール箱を抱えてホテルに戻ります。

行きとは違う道でちょっと大回りしてホテルに帰ります。

あれ?これってサガリバナ?

サガリバナって初夏に咲く花のはず。こんな時期のこんな場所で見る事が出来てラッキー☆彡

石門を見て・・・

ホテルに到着

晴れてきました!

部屋に戻ってやることは

まずは珈琲入れて・・・

珈琲飲みながら重い荷物を段ボール箱に詰めます。

• マックスバリューで買ってきたお土産。重い物やかさ張る物は送ってしまおう!「オリオンナチュラそのままゆず」これとっても美味しかった。もっと沢山買えば良かったな。黒糖はビタミン、ミネラル豊富で昨日モフモナで食べて美味しかったから。ぜんざいは1日目の夕食時の定食に付いてて美味しかったので買いました(o^-&#39;)b グッ!

マックスバリューで買ってきたお土産。重い物やかさ張る物は送ってしまおう!「オリオンナチュラそのままゆず」これとっても美味しかった。もっと沢山買えば良かったな。黒糖はビタミン、ミネラル豊富で昨日モフモナで食べて美味しかったから。ぜんざいは1日目の夕食時の定食に付いてて美味しかったので買いました(o^-')b グッ!

箱に詰めて目の前のローソンからゆうパックで送ります。このホテルの立地はコンビニ、スーパーが近くてなかなか便利でした。ただ観光目的だと国際通りからは遠いので不便かも。部屋はコンクリートの床が寒々しくてお洒落な家具が置かれていたけど自分的にはあまり好きな雰囲気の部屋じゃなかったな。昨日のホテルが随所に木が使われていて温もりのあるホテルだったのでなお寒々しく感じてしまったのもあるかもしれません。ひとりじゃなくて2人での宿泊だったら楽しいかったかもしれません。

飛行機の時間は12時。なので10時にホテルを出発して空港に向かいます。

牧志駅までゆいレール沿いを歩いて行きます。

ホテルから牧志駅まで徒歩8分。昨日の移動タクシーじゃなくてゆいレールにすれば良かったわ。ゆいレールに乗って那覇空港へ。

いきなり空港のJALの「BLUE SKY」ショップ。「雪塩さんど」が沢山並んでいます。

JALカードで1000円以上の買い物すると5%引き。更にマイルが2倍溜まります。沖縄来た初日に国際通りの「雪塩さんど国際通り本店」に行った際「雪塩さんど」が売り切れでした。なので焦って昨日市場本通りにあったお土産屋さんで見付けたのでまとめ買いしたのです。ここで買えば良かったな( ノД`)シクシク…

今回は思い切ってお土産用に沢山買いました。1個あたりの単価が高いので買うのに勇気がいるお土産です(;´∀`)

• これは娘と息子の子供用のお土産です。そうそう空港のトイレで並んでいたら、朝マックスバリューでお土産を物色中にお話しした方が出てきてお互いビックリ(*&#39;▽&#39;*)わぁ♪まさかこんな所でまたお会いすると。またまた良い旅を~をお別れしました(#^.^#)

これは娘と息子の子供用のお土産です。そうそう空港のトイレで並んでいたら、朝マックスバリューでお土産を物色中にお話しした方が出てきてお互いビックリ(*'▽'*)わぁ♪まさかこんな所でまたお会いすると。またまた良い旅を~をお別れしました(#^.^#)

JTA042便 那覇12:05⇒中部14:10
    「名古屋が悪天候の為着陸出来ない可能性があり、その際は那覇まで戻る可能性があります。」みたいな案内があります。「それを承知の上でご搭乗下さい」えーー!!沖縄に戻って来れるなんて最高じゃんヾ(*´∀`*)ノちょっと期待しましたよ

那覇空港

那覇空港 空港

ANAのスターウォーズジェットだ!!

恒例の搭乗前にブルーシールのアイスを食べて待ちます。

定刻より5分遅れで搭乗。そして離陸・‥…━━━☆

• おきなわヾ(*&#39;-&#39;*)マタネー♪

おきなわヾ(*'-'*)マタネー♪

今回のおきなわひとり旅はスケジュールを緩く組んだので、全然疲れなかったな。ホテルにいる時間が長かったのもあるかもしれません。

行く前は気乗りしなかったけど、なんだかんだで楽しかった(#^.^#)

雲がびっしり

お昼はファミマで買ったスパムむすび。

途中飛行機かなり揺れました。

無事名古屋空港に着陸です。空は怪しげな雲に覆われています.。o○

ただいま~名古屋

中部国際空港

ewingのバスに乗って帰ります。

薄いけど虹がかかっています。どんどん薄くなり虹の根本だけなんとか写せました。

浜名湖を見て・・・帰路に着きます。

今回の沖縄旅ベスト3

=場所編=
    1位 連道原貝塚ビーチ
    2位 イーアス豊崎
    3位 モフモナの雑貨

今月また沖縄に旅立ちます~今回はお友達と初の完全なツアー参加です。沖縄本島も全て観光バスでの移動となります。ホテルは全て泊まりたいホテル!観光もすっごく楽しみな所ばかり。食事なんて全部ついてマス♪ただ団体行動になるので、いつも気楽にひとり旅だったのでどうなる事か・・・・取り合えず旅行までの期間体調管理に気を付けて過ごしたいと思います。
    最後までお付き合い頂きThanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

くーちゃんただいま(#^.^#)

お留守番ありがとね♪

• たびんちゅさん 2024/01/10 11:18:33
    読みごたえある沖縄旅行記ですね♡
    totoさん

明けましておめでとうございます。

体調は戻られましたか。
    行動力と好奇心とにあふれる旅行記にいつもパワーをもらっています。

ホテルやレストランの情報量とレポに、すごいなぁ、と尊敬しています。
    一人旅に憧れているので、今年はチャレンジしたいな。

今月沖縄に行く予定があるので、とても参考になりました。
    読谷村の「青い海gala」は昨年行って、やちむんを購入しました。素敵なお店がこんなにあるとは気づかなかったので、今回も寄ってみようと思います。

定番のところばかりになってしまうので、totoさんを見習って、いろいろ行ってみようと思います。

サガリバナに遭遇して、羨ましい限りです。
    一度は見てみたいです。
    この時期に見られることもあるのですね。

それでは、また旅行記を楽しみにしています~♪

たびんちゅ

toto

totoさん からの返信 2024/01/10 20:22:24
    Re: 読みごたえある沖縄旅行記ですね♡
    たびんちゅさん

明けましておめでとうございます♪

ご心配頂きありがとうございます!
    お陰さまで元気になりました(*^-^*)
    そして沢山の投票もありがとうございます。

気の利いた事が書けないので、ただあった事だけを
    ずらずらと書いているだけの旅行記を
    参考にして頂けるなんて光栄です。

初めてのひとり旅は緊張しました(;’∀’)
    でも回数を重ねる事にどんどん楽しくなっていきますヾ(*´∀`*)ノ
    ひとりだとホテルの部屋とかですることがないので
    写真を撮ったりホテルを徘徊したりします
    結構楽しいですよ♪

今月沖縄ですか?!!
    私もです(^_-)-☆
    ただ今回はたびんちゅさんも良く利用されていた
    阪急交通社のツアーで行きます。
    観光バスで観光地を巡ります~
    なのでなんの計画もしなくていいので楽ちんです
    ただ、カフェややちむんのお店には行けないのが残念です。

お互いお天気に恵まれますように!
    たびんちゅさんの沖縄の旅行記楽しみです!
    結構同じ日に沖縄だったりしてね(*ノωノ)

• shuさん 2024/01/04 11:16:09
    今年もよろしくお願いします。
    明けましておめでとうございます。
    今回もとっても参考になる旅行記を上げていただきありがとうございます。

ホテルアラクージュ オキナワさんは3月の旅行時のホテルの候補にしていたんですが、最終的に別のコンドミニアムにしてしまいました。
    totoさんの旅行記を読んで、「泊まりたかった~」と(^^;
    また次の沖縄旅行の計画を立てなくちゃ(笑)

mofgmonaさんもずーーーっと気になりながらなかなか行くチャンスがなくて…。
    いつか絶対行かなくちゃ!と心に決めました(笑)
    ココソラおかし店さんもめっちゃ気になる。

2024年も沖縄愛をたくさん届けて下さい(^^)/
    次の旅行記もすごーーーく楽しみにしています♪

toto

totoさん からの返信 2024/01/05 22:33:27
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    shuさん、明けましておめでとうございます(#^.^#)
    こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします♪

いつも私のボヤキの様な旅行記を飽きずに見て下さり
    とっても嬉しいです♪
    そしてありがとうございます(*^-^*)
    でも今回ボヤキ過ぎて4トラさんからチェックが入って
    しまいました・・・。気を付けねばです。

3月に沖縄行かれるのですね~
    コンドミニアムは広いしキッチンがあったりで便利ですよね。
    私はアラマハイナコンドホテルが大浴場もあるし
    お部屋からの展望も素晴らしくて大好きです。

そして毎回かなりの確率でホテル変更します。
    今回も11月に入りおきなわ採発見NEXTが再開したので
    最初は「ホテルアンテルーム那覇」を予約していたのですが
    「アラクージュホテル」に変更しました。
    発酵ホテルの翌日に宿泊したので
    なお良さが倍増したかもしれません(^^ゞ

shuさんもやちむんお好きですよね♪
    mofgmonaはセンスの良い焼き物が揃っていて
    更に新しい作家さんの焼き物も取り入れられていたりで
    とても見ごたえがあります。
    1階のカフェも良い雰囲気だし
    いつかぜひ行ぅてみて下さい!
    「ココソラのおかし店」私も気になっています。

私もshuさんの旅行記楽しみにしています♪
    でわヾ(*´∀`*)ノ

• 七色の海さん 2024/01/03 16:48:14
    お疲れさまでした~(*´ω`*)
    totoさん こんにちは

旅行記3、4、5と急ピッチで作られましたね♪
    お疲れさまでした
    今回も読み応えのある旅行記でした(^ ^♪
    《プチスイート崇元寺石門》
    全然知りませんでした
    各フロア1室で全室角部屋とは素敵☆彡
    やちむんのお皿が揃ってるのもいいですね♪
    夕食すごく美味しそうだし体に良さそう
    けど20センチの段差は恐ろしいネ
    「フチに赤いテープでも貼っておきたい」
    同感です・・(^^;;
    でも景色もよくて、いいお宿を見つけられましたね♪

私もtotoさんのアラクージュオキナワとモフモナの旅行記を読んでから、また沖縄病を発症しています
    12月の沖縄旅が微妙だったので当分はいいかな~と思っていたけどやっぱり行きたい・・
    近場のカフェ巡りで我慢!と今自分に言い聞かせているトコロ(笑)

ところでこの季節にサガリバナって咲くのですね**見られてラッキーでしたね♪

今月はツアーで沖縄(^ ^)
    いいですね~♪
    泊まりたいホテルに泊まって、食事付
    最高だなー
    旅行記楽しみにしていますね(#^.^#)

それではまたーー♪

七色の海

toto

totoさん からの返信 2024/01/03 19:25:59
    RE: お疲れさまでした?(*´ω`*)
    七色の海さん、こんばんは(#^.^#)

次の沖縄が迫ってきているので、今回の旅行記を
    急いで完成させました。

各フロアー1室、全室角部屋と言うと
    とても広々をしたお部屋を想像してしまうかも
    しれませんが建物が細長くてワンフロア―31平米なので
    あまりゴージャス感はありませんでした。
    でも焼き物好きなので、やちむんが沢山置かれていたのは
    嬉しかったです。
    お友達と2人だったら賑やかで楽しかったかもしれませんが
    ひとりでコンクリートの床の部屋は寒々としていて
    寂しい感がありました。ちょっと陰な感じでした。
    なのでひとり旅ではもう泊まらないなあ。。。

アラクージュオキナワは是非また泊まりたいです♪
    次回は朝ヨガとそして写真を撮るだけで満足してしまった
    ルーフトップガーデンでお茶でもしたいです。

七色の海さん12月の沖縄微妙でしたか・・・
    ムーンビーチ連泊だったもんね
    滞在するホテルで旅全体の印象が全然変わってきますよね〜
    私も発酵ホテルに3泊だったら・・・・
    あっ、また4トラからお知らせメールきちゃうと不味いので・・
    止めておきます(^^ゞ
    最近色々厳しくなってあまり思った事をそのまま書けなくなって
    しまった感が。でもせっかく写真撮って時間をかけて書いた旅行記を
    削除されてしまうのは悲し過ぎるので、気を付けないとなあ
    って思います。
    辛口なクチコミあるけどそれは良しなのかな????って
    ムズカシイデス

私も沖縄で体調崩したり、天気が悪くて楽しめなかったりして
    もう沖縄いいかも・・・って思う瞬間があるけど
    でも帰ってきて旅行記書いたり、他の方の旅行記見てると
    やっぱりまた行きたいヾ(*´∀`*)ノって思ってしまいます。
    で、また行ってしまうのですよね

七色の海さんの*青い海に癒される*最終話の
    旅行記楽しみにしてます〜

totoさんのトラベラーページ