2023/04/17 - 2023/04/21
totoさん
今回の沖縄ひとり旅は目的が目まぐるしく変わり、当初の予定とは全く違った日程となりました。「八重山諸島へ」⇒「かりゆし水族館&南部のカフェ巡り」⇒「プチ離島ナガンヌ島へGO!」最終的に「北谷でハワイを感じよう♪」となりました。出発が近づくにつれてどんどん天気が悪い予報に。
『1日目』 セントレアから最終便で那覇へ。ホテルの部屋は綺麗だったけど換気口からの音が煩くて眠れなかった。
『2日目』 ホテルでハワイアンのブレックファーストを頂く。晴れるのは今日だけ。出来る限りの事を今日やっておこう(*`д´)b 朝散歩でうっそうと木が生い茂る公園の中で絵描きの仙人に出会う。楽し時間を過ごした後バスで北谷へ。海が見えるカフェでチーズフォンデュとカクテルのランチ。その後真夏の様な暑さの中自転車で異国を感じる公園へ向かう。ペットボトルの水を飲み干す。帰りに通りがかりに見付けたカフェでアイスカフェラテを飲む。夕方からは絶景のカフェでハイボールに梅酒ロック。ハワイを感じるホテルで夜中に何度も何度もトイレへ(@_@;)ほとんど眠れなかった。死ぬかと思ったよ。
『3日目』 朝方までトイレとお友達になりゲッソリ。もう家に帰りたくなった。そして今日からずっと雨の予報。夜は荒れるらしい。ところが自分でもビックリ驚きの復活を遂げ朝食を美味しく頂き自転車をすっ飛ばしてスーパーへ。昼はハワイのベストバーガー賞受賞の老舗でハンバーガーを食す。次なるホテルへ移動して自転車でビーチへ。懲りずにカフェで冷たい珈琲を飲む。その後ホテルでダウン。娘に弱音を吐くと救世主とコンタクトを取ってくれた。
『4日目』救世主と合流して憧れのカフェへ。車のワイパーをハイパワーにしても間に合わない様な豪雨の中那覇のホテルまで送って頂く。ホテルはプライベートルーフテラスのあるお部屋なのに雨で意味なし。夜は沖縄に来て初めてお米を食べた。
『5日目』ホテルで「バランスのいい朝食」をテラス席で頂く。お昼はタケちゃんへgo!空港でお土産買って噂のお寿司をゲット。
長い旅になりますが最後までお付き合いお願いします。
=4月20日(木曜日)=4日目
(*^・_・)ノオハヨ -
今日も雨の予報。それもかなりの大雨になるみたいo(TヘT)o
6時現在。幸い雨は降っていません。
土砂災害・浸水・増水・落雷・突風の注意報が出ています。でも救世主ことキュー様が車でお迎えに来て下さるので気分は上々♪
朝食は1階のロビーで頂きます。
売ってます
この場で気が付きました。ここでお見掛けした宿泊者は私以外全員外国人の方ばかり(;´∀`)
韓国のファミリー2組。北欧の方、アメリカ人2組。そして私。
昨日の「ザ・モアナ」と全く同じ朝食だけど、暖かいパンと珈琲。美味しく頂きました。
キュー様は那覇のホテルからレンタカーでお迎えに来て下さります。
9時半頃の到着とLINEが届きます。
どんよりとした空。
あーあこの窓から青い海が見たかったな(ノ_-。)支度をしてロビーに向かいます。
ロビーで待っているとキュー様が到着です。相当久しぶりにお会いしました(/∀\*)
荷物と共に同乗させて頂き嘉手納に向かいます。
【道の駅かでな】キュー様の目的地はこちらです。
車に乗せて頂いた上に写真までお願いする図々しさ(。-_-。)
3階には今年の4月にオープンしたばかりの学習展示室があります。基地を抱える町の現実や嘉手納町の文化や歴史を学べます。
さらっと見学
4階の展望所。大きくせり出した展望所からは嘉手納基地を一望出来ます。
ここから
嘉手納基地が拝めます。
遠くに飛行機が見えます。
時間帯が悪かったのか戦闘機が飛び立つのを見ることが出来ませんでした。
こんな位置関係
1階にはお土産屋さんがあります。
お茶もあります
品揃えが豊富で見ごたえのあるお店でしたが物凄い寒さ。冷房がガンガンに効いていて長居が出来ませんでした。寒すぎです(>ェ<;
クーポンで購入しました♪
キュー様は飛行機を見たくてこの道の駅に来ました。私は嘉手納のカフェに行きたくて便乗させて頂きました。だけど最終的には図々しく那覇までご一緒させて頂くと言うか、那覇のホテルまで送って頂ける事になりました。お腹が空いてきたのでランチしにカフェに向かいます。
【What's the Story?】レンガ調のお洒落なビルの1階です。58号線に面して建っているビルで駐車場は裏側にあります。こちらは裏側からの入口
ずっと来たかったけど、嘉手納町はなかなか寄る機会がなくて、いつも通り過ぎてしまっていました。今回調べたてみたら北谷から路線バスで14分と分かりベッセルホテルに荷物を預けてバスで来る予定でした。
だけど体調不良と大雨の予報で諦めておりましたがキュー様が嘉手納の道の駅に行くとの事なので勇気を振り絞ってランチにお誘いしました(/∀\*)って言うか、連れてきて頂きました(^人^)感謝♪
ヴィンテージ感のある店内カッコイイね*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚入店した時はほぼ満席でひとつだけ空いてたテーブル席に座れて幸いでした。その後一気にお客さんが引けて居なくなったと時に店内の写真を撮らさせて頂きました。
カウンター席
夜はお酒も飲めます。
中2階の席もあり、その下の席はなんだか秘密基地みたい。
奥まった場所には・・・
こんな素敵なソファー席がw(゜o゜)w
アンティークな家具とレトロな飾りでとても雰囲気のある空間です*:.。..。.:+・゚・*:
カッコいい( ´∀`)bグッ!
床までもがカッコイイd(゚-^*) ナイス♪
お店のステッカー
このカップ売ってたのかな?聞いてみれば良かったな
テーブル席
こちらの席で頂きます。
ランチは洋食屋さんみたいなメニューです。ナポリタン、カレー、エビフライサンド、ハンバーグ、ホットドック、オムデミハヤシライス。
キュー様はオムデミハヤシライス。カフェなのにちゃんと美味しいと♪
私はホットドック。シンプルなホットドックだけど味がとても良かったです。途中で外は土砂降りの雨に。雨音も凄かったΣ(゚口゚;)//
コーヒーを飲むころにはまた満席になりました。
嘉手納町から那覇に向かいます。土砂降りです。自分だったら恐ろしくてこんな雨のなか運転なんて出来ません。
タイミング良く外に居る時は雨に降られず、お店に入ったり車の中に居る間だけ土砂降りでした。
ホテル到着する頃には雨もほとんど止みましたが、あんな大雨の中スーツケースを持ってバスで北谷から旭橋のバス停まで、そこから徒歩でこのホテルまでなんてとんでもなかったです。キュー様にホテルまで送って頂けてとってもとっても助かりました(人-)謝謝。偶然キュー様宿泊のホテルはここから車で5分程でした。
【ホテルユクエスタ東町】
ホテルユクエスタ東町 宿・ホテル
こちらのホテルを選んだ理由は北谷から那覇に帰るカリー観光のバス停旭橋駅から徒歩5分程と便利そうだった為。
2022年4月にオープンしました。東町とかいてアガリマチと読みます。
塀越しのテラス席。
フロント
1階ラウンジ
オープンしてまだ1年。どこも新しくて綺麗です☆彡
南国を感じるエレベーターホール。
お部屋は
最上階の9階
901号室。
扉を開けると・・・
目の前に突然ベッドとソファーが視界に入ります( ゚д゚)
廊下とお部屋の距離感に驚きましたΣ(- -ノ)ノ
デラックスダブルルーム。最上階9階でプライベートルーフテラスのあるお部屋でこのホテルにはたった1室しかないのです。
楽天トラベル 15200円-全国旅行支援3000円=12200円 -
フロアーマップ。907号室はやはりこのホテルで1室しかないデラックスツインルームです。
プライベートルーフテラス。また雨が降ってきました( ;∀;)
ガラスから外の景色は見えませんが空が見えます。ホテルの立地からもしも窓があっても見えるのは正面に建ってるビルになります。せっかくのテラスも雨の為利用出来ず。
最初部屋に入った時とても不思議でした。この右側の扉から部屋に入ります。入室時にはレースのカーテンも閉まってて扉も全部閉まっていたので四角い箱の中に入った感じ。
部屋の奥窓側から。
この扉は何?( ̄ヘ ̄)ウーン
ガラガラ・・・あっクローゼットだ!
この扉は何?( ̄ヘ ̄)ウーン
ガラガラ・・・あっ洗面所だ!
無駄の無いスタイリッシュな洗面所
無駄の無い最低限のアメニティ
トイレも綺麗
沖縄に来て4日目にしてやっとバスタブのあるホテルに宿泊だ!
やった~o(*^▽^*)o~♪
冷蔵庫
大好きな沖縄ティーファクトリーの琉球紅茶だ!
実に無駄の無いレイアウトのお部屋です。
キングサイズのベッドは180cm
昨日よりは随分マシなスリッパ
とても着心地の良かったパジャマ
早速美味しい紅茶を頂きます。
残念ながら雨の為、テラスではなくお部屋で頂きます。夕飯何食べようか?無性にお米が食べたくなりました。よく考えてみたら沖縄に来てから一度もお米を食べていませんι(◎д◎υ)ノそしてカフェばかりに行っていたので今日はちゃんとした夕飯を食べたいぞ!
【沖縄料理と肉と魚 南風】
ホテルから30秒程で到着です。本物の沖縄料理を頂けます♪南風 グルメ・レストラン
店内
カウンター席に座ります
メニュー
天ぷら盛り合わせ(野菜だけでお願いしました)揚げたてサクサクの天ぷらで美味しいヾ(*´∀`*)ノ
お魚のお店と謳ってるだけあってお刺身も美味しい。
ひとりなので1人前だと多いので半分でお願い出来るか聞くと快く作って下さいましたヾ(*´∀`*)ノ大好きなポテトフライ。熱々だね♪
ゴーヤチャンプルも半分。居酒屋で困るのは1人だと量が多くて2品位しか注文出来ない事。でも半分で作って頂けると色んなお料理が食べられるので有難いです♪沖縄最後の夜は暖かくて美味しいもの食べられて良かった(*´∀`*)ウレシイ
雨が止んだので食後は国際通りでお買い物。
【ブルーシール】そうそうアイス食べちゃおう
ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン
ちんすこう味大好きd(≧▽≦*d)
【JEENAR】牧志店
ハンドメイドアクセサリーのお店です。前回沖縄来た時もここで素敵なブレスを買いました。今回もこちらのブレスを購入しました。 -
【ホテルユクエスタ東町】(。・o・。)ノただいま~♪
夜は雰囲気があって良い感じ.。o○
今日はキュー様に移動を助けて頂き心も体も楽になりました。1人旅だったので短い時間だったけど一緒に行動してお話する人が出来た嬉しさ、そして体調不良の中バスで移動する不安からも解放されてかなりテンションが上がってしまってキュー様も驚かれたかも。よく喋ってよく食べて楽しい時間を過ごさせて頂きました。本当に感謝感謝の1日でした。そしてコンタクトを取ってくれた娘にも感謝♪
夜は4日振りにバスタブにゆったりと浸かって生き返りました。なんか楽しい1日でした.。o○
お次の旅行記「体調不良&豪雨の沖縄ひとり旅vol.7(那覇編)」へと続きますヾ(*´∀`*)ノ
色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅
前の旅行記
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.5(oile編)2023春.。o○
次の旅行記
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.7(那覇編)2023春.。o○
那覇
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.1(移動編)2023春.。o○
那覇
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.2(ザ・モアナ編)2023春.。o○
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.3(アメリカンビレッジ編)2023春.。o...
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.4(宮城編)2023春.。o○
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.6(嘉手納&ホテルユクエスタ東町編)202...
那覇
旅行記グループをもっと見る
- かずさんさん 2023/08/19 22:06:41
- ドキドキハラハラ…
- totoさん、こんばんは(^^)
私はいつも胃腸の調子が悪いので、
totoさんの不調がまったく他人事に思えずに
ドキドキハラハラしながら拝読していました^^;
でも、今回は救世主のキュー様登場で
本当に良かった!
すぐに連絡を取ってくれたお嬢さまも素敵、
駆けつけてくれたキュー様も素敵。
とくに
体調が悪いときは、優しさが染みますね…
バスタブに浸かれて暖まり、
心身ともに軽くなりましたか^_^
ご旅行記の続きを
楽しみにしていますね♪
- totoさん からの返信 2023/08/20 22:14:54
- RE: ドキドキハラハラ…
- かずさん、こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます♪
今まで自分の胃は丈夫かと思い込んでおりましたが
年齢的に胃腸を冷やす食べ物には気を付けないとですよね(^^ゞ
カフェ三昧も仇となりました。
ひとり旅で体調不良になってしまうと
心細いなんてもんじゃないので
今後は気を付けようと思います。
幸いキュー様のお陰で安心して旅行が続けられました!
かずさんの旅行記を見る度にお嬢様と旅行に行けて
とても羨ましいです。
家はもう無理だなあ・・・
小さい子が居ると周りに迷惑かけちゃうので
大好きなカフェにも行けません。
なので今後もひとり旅になります。
なかなか終われない旅行記を読んで頂きありがとうございます。
次はやっと完結です。
引き続き宜しくお願いします。
toto