2025/06/03 - 2025/06/04
jokaさん
今日は草加……ってどこ??
正直調べるまで大まかにどこにあるのかも知りませんでした。どんな田舎かと思いきや意外に近くてびっくり。ふだん縁も興味もない場所に出かけるきっかけをもらえるのがサ旅のいいところ。
サウナの後は以前から行ってみたかった葛飾柴又へ。以前はまったく興味の無かった国民的映画ですが、今では人並みに観るようになりました。
日本人の嗜みとして一度は聖地巡礼に参らねば。
では行ってきます!
小雨降る中、人生二度目の北千住。
ここのつ
レバニラ炒めが名物の定食屋。夜は居酒屋としても利用できるようです。 -
コロナの名残を感じる店内。
三秒悩んで結局頼んでしまいました…
いろいろ食べたいものはあるけど、このあとすぐサウナだということを考慮せねば。 -
この半個室システムは嫌いではないのですが、テーブルとプラスチック板を接着している面ファスナーが今にも剥がれそうでちょっとヒヤヒヤしました。
剥がれたら隣のテーブルが大惨事になる可能性高いので。 -
今回の旅のお供。
パラスター〈Side 宝良〉 阿部暁子
車椅子製作に携わる百花が主人公の〈 Side 百花〉の姉妹編。パラテニスの若手ホープ宝良が主役です。
やはり熱い。前作でも感じたことですが、この熱量はYAなんだよなぁ。 -
長嶋さんの現役時代はまだ物心つく前だったので、わたしの中では王さんの所属する巨人の監督というのが最初のイメージ。
当時は巨人ファンでしたが、王さんの引退とともに祖母の影響でカープへと鞍替えしました。 -
究極のレバニラ炒め、から揚げ二つ
レバーは鶏を使用。類を見ないほど柔らかい。比較的さっぱりしているけれどキリッと旨い味付けも好み。 -
素材としては豚の方が好きですが、たしかに究極を名乗るだけのことはある。
から揚げ抜きだと980円というコスパの良さもポイント高し。
ご馳走様でした♪ -
駅に戻って東武伊勢崎線を探すも見当たらず。東武スカイツリーラインとやらはあるのだけれど。
何人かに尋ねるもみな「伊勢崎線?はて?」という反応。最後の手段でスカイツリーラインの駅員に聞くと「改札入って一番ホームへどうぞ」と。 -
インバウンド対策ならせめてカタカナに統一すればいいのに。誰も認知していない伊勢崎線との併記は紛らわしいからやめた方がいいのではと思う。
おかげで一本乗り過ごしてしまいました。 -
草加駅前は思いのほか栄えていてちょっと驚く。
目的地までは無料送迎バスも出ているのですが、タイミングが合わないので普通のバスで移動。
15分ほどで到着。
草加健康センター 湯乃泉
一見どこにでもありそうなスーパー銭湯ですが、某サウナサイトによれば埼玉県一の人気施設だそうです。 -
この施設を訪れて投稿した人の名前がずらり。
八万件近いレビューがあるってこと?!食べログの超人気店でも数千レベルなのに。 -
人気施設だけあって物販も充実。オリジナルグッズも多数あります。
山賊焼丼やトンテキ丼など美味しそうな冷凍食品がドドンと。超有名サウナとのコラボ飯もある。休憩スペースに設置してある電子レンジで解凍して食べられるということか。これは素晴らしいサービス!
大手メーカーの冷食よりずっと美味しそう。近所のスーパーで売ってたらコンプリートするのに。 -
休憩室のある二階を利用できるのは休憩及び宿泊プランを選択した場合のみ。プラン利用者かどうか一目でわかるように、二階では館内着着用が必須となっています。
つまり一階の脱衣所で着替えてからでないと本日の寝床へ到達できないちょっとめんどくさいシステムです。 -
さすが埼玉県No.1。見渡す限りのリクライニングシート。ここ以外にこの半分ほどの部屋とさらには女性専用休憩室もあるという人気ぶり。
広大な部屋の片隅からなんだか怪しげな部屋へ。
プライベートブース。計16室という選ばれしものの空間、と言ってもカーテンがドア代わりの天井筒抜け半個室ですけど。
個人的には泊まりならここ一択ですが、いつか隣の休憩スペースで熟睡できる猛者になりたい。 -
本日の寝床。
ベッドでなくソファなのは宿泊施設ではないというアピール?扉はもちろん布団もロッカーも服を掛けるフックさえもない、本当に必要最低限の設備です。
寝心地だけで言うのならリクライニングチェアの方がいいかもしれません。フロントで毛布を借りられるようですが面倒なのでパス。 -
いざ出陣!
画像はHPより
サウナ室は収容人数40人の大型サイズ。ロウリュウに力を入れているだけあって担当者が動きやすいように座面にゆとりがあります。 -
通常時の熱さはまずまずですが、それぞれ異なるストーブが4基も設置されていて本気モードの火力は凄まじいらしい。目的に合わせての微調整も利きそうです。
奥がバイブラ装備の水風呂。整い椅子はこの半露天スペースだけで10脚分ほど。加えて表の巨大看板真下の露天スペースに20脚という贅沢仕様。
木のベッドに寝転んで看板越しの星空を見上げるのも乙な体験でしたが、わたしのイチオシは半露天一番奥の丸見え半個室。
夜は暗くて気付きませんでしたが、朝になると背面ドアの間隔広い格子の外は普通の道路でした。
これが許されているのはある意味凄い!
草加の懐の深さに感動しました。 -
草津の温泉成分を濃縮再現した草津の湯。
硫黄の香りに心落ち着きます。
なんだかんだで三時間ほど過ごしました。 -
サウナドリンクも豊富。どれも美味しそう。
翌朝出発前に絶対飲もうと思っていたのに、今回もまた購入できませんでした。
サウナ後=アルコールという思い込みが強いので、いざその時になるとサウナドリンクの存在自体を綺麗さっぱり忘れてしまうんですよね… -
食堂へ。
予定では23時までに訪れるつもりだったのですが、静寂ロウリュウが気になってつい居残ってしまったため残念ながら食事メニューは終了。 -
さすがにこの時間だと空いています。
サクッと一杯飲んで退散するつもりなので慎重に選んだ結果、クラフトビールのジャズベリー。ラズベリーの香りが心地よく、我ながら良い選択でした。
よせばいいのに食事メニューを広げてみると…
美味しそう!こんなのあること知ってたら絶対間に合わせたのに。
これほんとに食べたかった… -
というわけで延長戦。
枝豆や冷奴ならできますよ、との声に誘われて頼んでしまいました。 -
ラストオーダーぎりぎりで最後の一杯。
甘味と苦味がいいバランスで美味し。チョコレートでもあれば完璧なんだけど。 -
最後はわたし一人。
ご馳走様でした♪ -
おや?ゲームコーナーがある。
かなり年季の入った品揃え。完全に子ども向けな感じ。
UFOキャッチャーの景品も見たこともないノンブランドキャラクター中心でした。
わたしが知らないだけかもしれませんが… -
起床時のがぶ飲み用に水を確保。
ついでにぬれ煎餅も購入。
なんたって草加だし、と思ったら茨城産でした… -
結局今回も漫画は一冊も読めませんでした。
サウナの合間に漫画三昧。いつかそんな余裕のあるサウナ生活を送ってみたい。
0時半就寝ZZz -
目を覚ますとまだ4時過ぎ。無理やり二度寝を決め込むも、こんな時に限って寝付けないので4時半に起きる。
コンタクトを装着して5時頃浴室へ。 -
日帰り利用のオープンが5時かららしく、受付前には待機列。さすがの人気ぶりです。
朝限定の暁ロウリュウ。名称から寝起きにぴったりの穏やかなものを想像していたのですがまさかの激辛設定!昨晩の爆風ロウリュウがそよ風に思えるほどの超絶熱波が襲来して度肝を抜かれました。
5時半、6時、6時半の三回とも参加したはいいものの、全て6分ほどで退散。熱さに耐えきれずサウナ室から逃げたのは初めてかも。 -
画像はHPより
やっぱり朝は圧倒的に人が少なくて快適です。 -
極楽はここにありました。水風呂に命を救われるとは。
サウナとしても評価の高いこちらですが、健康センターだけあって当然ながら本領は高品質の温泉にあります。
草津の湯と同成分の露天風呂、草津の湯もいいですが、わたしは効仙薬湯が一番のお気に入り。らかんの湯やしきじの薬湯同様素晴らしい浸かり心地でした。 -
7時半から10時までは清掃時間で浴室利用不可のため、7時半ギリギリまで満喫。
仕事前にひと風呂の人が多いのか、7時近くになるとガラガラでとても快適に過ごせました。 -
この上下セットを部屋着用に購入するか結構本気で悩みました。ルーズな短パン欲しいと思っていたので。
マスコットキャラクターのラッコくん(たぶん)。
ど直球の命名もなんだか微笑ましい。オリジナルグッズもたくさんありました。 -
所沢、朝霞あたりだと自宅から走ってサウナを目指すこともあるのですが、じっくり観光込みで訪れるというのはこの近辺、というより埼玉県自体まず考えられないことなので、とてもいい機会になりました。
時間をおいたら再訪あるかもしれません。 -
わたしも投稿させていただきました。
一番好みに合いそうだった静寂ロウリュウを途中で抜けたのは残念でした。曜日限定のゆったりロウリュウをクリアするのは難しいかな。
バスで草加駅に移動。電車を乗り継ぎ京成高砂から金町線へ。
殺伐とした通勤電車の風景からのローカル鉄道の趣きに意表を突かれました。こういう長閑な雰囲気の駅、好きなんですよね。 -
柴又駅で降車。
いきなり寅さんのお出迎え。まあ当然か。 -
正直若かりし頃には全く興味がありませんでしたが、不思議なものでここ数年なんとなく気になり始めてちらほら観るようになりました。
とは言ってもまだ15作ほどなので知識も思い入れも浅いままですけど。 -
こういう裏側の風景が大好物です。
何より山田監督の若さに驚きました。調べてみると当時40才。いかにも映画青年風でもっと年下に見えますね。 -
名作と名高い『口笛を吹く寅次郎』。
浅岡ルリ子、大地喜和子、吉永小百合など人気マドンナは数あれど、今のところ個人的には竹下景子が一番かも。
きりがないのでこのへんで。 -
一応いただきましたが、とても狭い町なので実際は不要な気がします。
字体も凝ってます。
駅前にさっそく寅さん。あちらにはさくらの姿も。
ちなみに寅さんは1999年、さくらは2017年に建てられたとのこと。当初は二体一組の想定ではないのに、寅さんが当たり前のように旅立ち姿なのがなんだか切ない。 -
さくら視点。
背中に漂う健気さがお見事! -
まだ9時前なので観光案内所はクローズ。
だれ?ですか…
ここからが本番。リアル寅さんの世界へ。
いきなりの高木屋老舗。映画内の『とらや』の真向かいに看板が見えていたあのお店ですね。五作目以降撮影所内に組まれたセットのモデルになったとも言われています。
また撮影時には休憩や衣装替えに部屋を貸していたという『男はつらいよ』にとても縁の深いお店です。 -
そしてこちらがとらやさん。第一作から四作まではこちらの店舗内で撮影が行われたというまさにリアルとらや。
…ですが、当時こちらの屋号は柴又屋。映画のセットとして持ち込まれた『とらや』の店名入り売り台を勝手に使用したり、店名を無断でとらやに変更するなどといった問題が持ち上がって(松竹側の言い分です)今では没交渉とのこと… -
第40作から映画内の店名が何の説明もなく『くるまや』に変更されたことなども考え合わせるとありそうな話なのがなんとも…
この時間だと開いている店はほぼありません。
先にお参りを済ませてしまおう。 -
思いのほかすぐに見えてきました。
イメージよりずっと短い参道でした。映画の中ではもっと道幅も広く見えた気がします。第一作冒頭のお祭り行列が通っていたのと同じ場所とは思えません。 -
経栄山題経寺
別名『柴又帝釈天』。江戸初期に創建された日蓮宗の寺院です。
こちらは二天門。左右に四天王のうちの増長天と広目天の二天を安置されていることがその名の由来とのこと。 -
ここにもほぼ人影は見当たりません。
松の木の根元から霊泉が湧いているのを見つけた日栄上人が庵を結んだことがこのお寺の起源なので、水と帝釈天とは切っても切れない縁です。
帝釈堂の拝殿でいつものようにご挨拶。
蓮がいとつきづきし。 -
特に狭いわけではないけれど、一目で見渡せるコンパクトな境内。お祭りの日の喧騒は今でも健在なのでしょうか?
9時を過ぎたので戻ってみます。
高木屋本舗さん、今度は開いていました。
販売は9時、喫茶室は10時オープン。せっかくなら先に一通り観光を済ませてからゆっくりお茶すべきだったかと思うものの、今更なので予定通り持ち帰りで。
三本入りを購入。
添加物等一切入っていないので消費期限は今日いっぱい。 -
かわいらしいサイズ感。小ぶりなお団子が三つ刺さっています。
草団子はやわらかくてもちもち。想像以上の美味しさでした。粒あんとの相性もバッチリ。 -
スズメが凄い勢いで飛び込んでいったので眼で追うと、何事もなかったかのように店内の通路で寛いでいました。離れた所からしばらく観察していると常連はこのスズメだけではないようで、他のスズメや鳩も店内に訪れていました。
拝殿内でもご挨拶したあとそのまま奥の内殿へ。
彫刻ギャラリー&大庭園
こちらも9時オープン。ラーメン屋みたいな券売機が少し浮いています。 -
帝釈堂内殿の外周には一面の彫刻。特に法華経の説話を視覚化した10面の胴羽目板が有名とのこと。
劣化を防ぐために内殿の側面全体が強化ガラスで覆われていてまるで植物園か前衛美術館のような趣きです。 -
目を惹くのがその立体感。
説話部分以外も見応え十分。
これが説話部分。一枚ずつ解説板が設置されています。
羽目板一枚につき一人の彫刻師が担当して大正末期に制作が開始されましたが、途中関東大震災で彫刻材が消失するなどしたため完成まで足掛け15年もかかったそうです。 -
細部にも抜かりなし。
豪華な窓枠。
この波に揉まれる亀の図柄が地味ながら何故かお気に入り。波の表現がすごい。
想像していたよりずっと見応えがありました。おススメ! -
外から見た彫刻ギャラリー。不思議と寺の景観にマッチしている気がします。
大庭園へ向かう渡り廊下にも物語性のある彫刻が。
邃渓園(すいけいえん)
帝釈堂の裏手に広がる池泉回遊式庭園。作庭は昭和40年と意外に最近のことです。
廊下の右側は信徒をもてなすための大客殿。 -
おもてなしの心。
板本尊の複製が展示してありました。
板本尊とは宗祖日蓮が自ら刻んだと伝えられる帝釈天像の版木で、題経寺の本尊です。一時行方知れずとなっていた板本尊が発見されたのが庚申であったため、以後60日毎に巡ってくる庚申の日が題経寺の縁日となっているそうです。 -
天井には見事なシャンデリア。大客殿の完成は昭和4年と聞いて納得しました。和洋折衷のモダンな雰囲気です。
横山大観作の彫刻の下絵。当時の一流の芸術家、職人が力を合わせたからこそあの出来栄えなんですね。
庭に降りることはできませんが、外周をぐるりと囲んだ回廊から眺めることができます。この回廊が整備されたのも昭和59年とつい最近?の話。
反対側からの眺め。樹木の間に見えているのは大客殿の屋根です。
勢いはあまりよくありません。
そういえば帝釈天の御神水もポタポタでした。 -
作庭の年代からしてそれほど古いものではなさそうですが、すでにかなりの風格です。
邃渓園を出て、二天門付近まで戻ってきました。
門の脇で存在感を放つこちら。近づくとセンサーか何かに反応して演舞が始まります。 -
動きがリアルでついつい見入ってしまう。
こちらの境内には朝からずっと『男はつらいよ』のテーマが安っぽい、もとい親しみやすい音色で流れています。てっきり授与所が発生源だとばかり思っていましたが、どうやらこの寅さんおみくじから聞こえてくることに今更ながらに気付きました。
帝釈天から5分ほど
寅さん記念館
帝釈天よりむしろこちらが本命まである。 -
エントランスも凝っています。
館の文字で顔を隠しているように見えるあたりが、私生活ではシャイだったという渥美さんっぽくて良いですね。
入ってすぐ4m四方ほどの小部屋。
3分ぐらいのビデオアートがエンドレスに流れているみたいです。 -
なんか始まりました。
お馴染みのトランク?
いつの間にか季節は春。
右の壁には精緻な柴又の町。
鑑賞経験が少ないからか、大抵のデジタルアートに見入ってしまいます。
今回もとても良かった! -
たぶんここからが本番。
映画で描写されていない幼少期~青年期の出来事がジオラマで再現されています。セリフ付き。
そしてここがメインコンテンツ。
実際に撮影に使用されたとらや(=くるまや)の店内セット。
これは凄い!にわかのわたしでもテンション上がるくらいですから、長年のファンなら大興奮間違いなし。 -
階段はロマン。
これこれ、この階段。
歌子(吉永小百合)や夕子(若尾文子)もここを上り下りしたのかと思うと感慨深いを通り越してもはや信じがたい。 -
お茶の間もそのまんま。“再現”ではなく“移築”なんだから当たり前か。
逆ギレしてさくらに平手打ちするようなダメ人間がよくぞお茶の間、銀幕の人気者になれたものです。昭和の懐の広さでしょうか。
いかにも人間臭かった主人公が徐々に善人化していき、最終的に仙人のように悟った姿になるのは『北の国から』の五郎さんと同じですね。 -
裏手にはちゃんと朝日印刷所。
工場内もしっかり残っています。
精巧なとらやの全体模型。住居部分もバッチリ。
間取りや見取り図を見ながら生活の様子を想像するのが大好きなので興奮しました。特に二階との位置関係がわかりやすくてありがたかったです。
裏庭ではさくらが洗濯物を干してました。
はて?
味のある町並みが広がっています。
実際には何分の一かのミニチュアセットです。
間近で見てもなかなかにリアル。
初級、中級は満点でしたが、上級はまさかの全敗。
マニアへの道は遠い… -
音声だけならどうってこと無いのかも知れませんが、受話器越しというのがポイント高し。
とてもリアルで映画の世界に入り込んだ感覚になりました。 -
何より超久しぶりの赤電話。外観はもちろん、ダイヤルを回す感覚、戻ってくる間(ま)があまりにもエモい。身体が覚えている記憶ってあるんだなと再認識しました。
旧柴又駅改札を再現したコーナー。
谷津遊園のポスターのレトロ具合がたまりません。習志野に実在した京成電鉄直営の遊園地みたいですね。
その上の柴又ハイキングマップもいい味出してる。この手のマップは今も登山界で時折見かけます。 -
よくある鉄道ジオラマかと思い何気なく発車ボタンを押すと、小屋の中から一両編成っぽい客車が顔をのぞかせる。
やっぱり昔は小規模だったんだな…えっ!一両!電線もないのに動力は?と思っていると客車の後ろに人の姿。
押してる!!!
まさかの人力でした… -
たしかに“人車”と書いてある。
1.5kmぐらい歩けよっ!と思いますが、それも娯楽の一部だったんでしょうね。
……いや、しかしさすがに鬼畜過ぎないか?人力車と思えば納得なのか? -
人車には10人乗りと6人乗りがあったそうで、こちらは前者。ぱっと見とてもそんなに収容できるとは思えませんが…
片側5人ずつ。ぎゅうぎゅうに詰めれば何とかなるのかな?
でも後ろのガラス越しに必死の形相の人夫さんが見える状態で、果たして無邪気に楽しめるものなのか… -
好きな科目が音楽・国語というのがわかり味が深い。
寅さんと言えば、のこの衣装。
野暮ったいはずなのにどこかエレガントで品がある。不思議な印象のスーツです。
調べてみると服地は婦人ものの高級カシミア素材。フルオーダーで100万円前後かかっているとのこと。
なるほどね。 -
寅さん愛用のセイコーのダイバースウォッチ。何年か前にビームスとのコラボで復刻された際、ちょっと購入を迷いました。
軽くて高性能なランニング用スマートウォッチから戻れそうにないのでけっきょく諦めた記憶があります。 -
映画やドラマの中のトランクはカッコいいけれど、実際使用したらこんなに整然とはならないのではといつも思う。むしろフリーレンのトランクが当たり前なのでは?
充実の展示内容。撮影禁止箇所もあって全ては紹介しきれませんでした。
あー、おもしろかった! -
お次は隣接する山田洋次ミュージアムへ。
まだまだお若い頃のご本人がお出迎え。
展示スペースは比較的コンパクト。
作家の原稿や監督の台本の生々しい臨場感が好物です。作品が生き物だということがダイレクトに伝わってくるところがなんとも。
おそらく当施設のキラーコンテンツ。昔ながらの映画館の座席に腰掛けて、好きな山田洋次作品の予告編を観ることができます。ハイボールとポップコーンがあれば三時間は居座れる自信がある、けどキリがないので一本だけ。本編には当たり外れがあっても、予告編にハズレ無し!だと思っているので。
わたしの選択は『遥かなる山の呼び声』でした。 -
撮影に使用された機材も展示されています。
使い込まれた道具の迫力と美しさ。
フイルム缶さえカッコいい。
あちこちで見かけたこのポスター。スマホの待ち受けとして販売してくれないかな。
せっかくなのですぐ近くの江戸川土手まで。
河川敷こんなに広かったっけ? -
余裕があれば矢切りの渡しに乗ってみたかったけど、残念ながら時間切れ。
モダンな塀が続く先には
山本亭
カメラ部品メーカーの創立者、山本栄之助さんの元自宅。建築から百年ほど経過しており、現在は葛飾区が管理しています。 -
立派な門には門番が常駐するスペースが設けられるなど、なかなかのスケール。
ぐるっと庭を回って玄関へ。
喫茶スペース?
アメリカの雑誌の日本庭園ランキングで上位常連だというお庭を眺めながら優雅な時間を過ごせそうです。 -
出ました。昔の豪邸には不可欠な邸内の蔵。階段が石造りなところも高級感アップ。
観光用でない人力車を見たのは初めてな気がする。
門はあんなに本格派なのに暖炉はフェイクなのがおもしろい。
やはりこちらでは喫茶スペースでまったりが正解なのかも知れません。
帝釈天まで戻ってくると、おっ!人が増えてる。
早めに訪れて正解でした。 -
最初近くから見過ぎて仕掛けに気付きませんでした。
よく出来てる! -
京成線で堀切菖蒲園駅まで。
焼豚ラーメン 三條 葛飾店
こちらは二号店。本店はどこかと言えばまさかの岐阜。この尖った出店スタイルも相まってオープン当初から気になっていました。念願叶って初訪問です。 -
このシンプルメニューもいい味出してる。
とてもオープンから二年半とは思えない風格です。 -
まずはビールとどて。
メニュー名からもほんのりわかるように、こちらは名古屋飯のお店。岐阜は文化的には完全に名古屋圏ですから。 -
ニンチャン
ニンニク入りしっとり半チャーハンです。ニンニクが塊でゴロゴロ。
こんなの美味いに決まってる。 -
焼豚ラーメン
見た目に反してスープはあっさり。良くも悪くも薄っぺらい。最近の旨味爆発ラーメンとは比べるべくもないけど、これはこれでアリなところがラーメンの奥深さ。 -
ベト皿
真打ち登場!シャキシャキのもやしとニラ、そしてここでも塊ニンニクとチャーシューの切れ端という天国のような組み合わせ。おつまみとしてそのまま食べても優秀ですが… -
ドン!
これが正解。ベトコンラーメンの出来上がり。
愛知県発祥と言われるベトコンラーメンはもともと中華料理店の賄い。ベトナム戦争におけるベトコンの勇敢な姿から名付けられましたが、イメージの問題から今では“食べるとベストコンディションになる”の略と説明されることが多いという流転の歴史を背負っています。
パンチ強いベト皿との相性を考えてのスープなんだと納得です。
ご馳走様でした♪ -
予定では堀切菖蒲園に寄ったあと上野で国立博物館のつもりだったのですが、眠くなってきたのでそのまま帰宅…
東京 の旅行記