2025/05/05 - 2025/05/07
marillenさん
- marillenさんTOP
ずっと行ってみたかったタウシュベツ川橋梁。
崩れてしまう前にできたらみたいとチェックはしていたけれど、ついつい海外を優先してしまい行けてなかった。
今回、GWどこにも行かないつもりだったけれど、調べたら早朝ツアーに空きがあったので急遽行くことに。
早朝ツアーだと糠平に前泊しなければいけない、調べたら6日からの1泊よりも5日からの2泊の方が飛行機代が全然違って安い。
ということで帯広観光も含めて2泊3日で行ってきました。
1日目の帯広が結構ボリューム沢山なので分けて投稿します。
これは最終日でかつメインのタウシュベツ川橋梁の旅行記です。
1日目はこちら
2日目はこちら
- JALグループ
見かけるようになったらあちこちにいるエゾジカ。
ツアー集合場所への早朝道中でも見かける。 -
全員が集まったら早朝ツアーへ出発。
このようにタウシュベツ橋梁への山道は途中門がある。
個人で行くのは上士幌町のサイトで数ヶ月前からの予約で鍵を予約する必要があるが、初日に数分で埋まるらしい。一台いくらではなく人数で値段が変わるようなことガイドさんが言っていた。 -
これがその門。
一時期、勝手に門を通り抜ける人が絶えなかったが、熊の出没情報で減ったとか^^; -
こんな感じの山道。
前方の鹿見えるかな?
チキンレースしてるの?って感じで、全然避けない。
なんなら車が近づいたところで横切る。。。。 -
到着!最初から結構石ゴロゴロ、土はぐちゃぐちゃのエリアを歩く。
個人だとちゃんと長靴用意した方がいいと思う。
ツアーだと貸してもらえる。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
雨になるようになこと言ってたけど、早朝は晴れ間も見えた☆
山もくっきり。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
ニペソツ、大雪山の一つ。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
ダムの底に沈んだ枯れ木が見える。左側にタウシュベツ川橋梁が見える。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
少し寄ってみた。
まだ、水が少なかったので、水たまりを利用して橋の反射は写すとガイドさんに習うw
今年はSNS見てるとこの1週間後ぐらいがベストな感じだった。(早いペースらしい)タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
もう少しアップで映す。眼鏡橋にするのは水たまりだと難しい。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
だいぶ崩壊してる。
コンクリートが今と違って、現場の小石を混ぜて作ってたらしく、土台部は小石少なめらしいが、上は型の中に小石を敷き詰めてって感じで鉄筋コンクリートでもないので、水の満ち引きや風化でこんな状態に。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
本当、雨と言われてたのに、山が綺麗に見えてよかった。
水が張ってる時にももう一度、そして雪の時期にももう一度と季節での違いを感じたい風景だった。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
砂利には黒曜石とかあったり、あとはここはカエルの卵があったんだったっけな。。。
水はとても澄んでいて綺麗だった。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
これは橋梁の端っこ。壊れっぷりがわかる。
乗るなっていうのがわかるほど壊れてる。(個人観光客が登っちゃうらしい)タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
別の角度から全像。
真ん中ほど壊れてて、来年まで持つかな?って感じだった。 -
帰り道。
ここも元は線路だったエリア。
木の生え方で道があったのはわかるが、倒木で歩きづらい。 -
こんな感じで、ダムになったことで線路だったとこには倒木が流れ込んでる。
帰りに車走らせながら他のアーチがある場所の解説とかもしてくれる。
私は車運転しないのもあってツアーにしたけど、
熊出没とかも含めて、ここの見学は現地ツアー使うのがいいと思った。
今度はプライベートツアーで他のアーチも含めて散策したいな。 -
帰りは本当はひがし大雪自然ガイドセンターで解散だけど、直近バスで帰る場合、バス停に送ってくれる。
なので荷物を全部持って乗って、長靴は車に乗せて返す形で帰ってきた。 -
ぬかびら営業所前から。
本数少ないので、午前中に帯広着きたいなら、早朝ツアーでバス停送迎がいいと思う。
逆に、朝9時のツアーに帯広から始発バスで行ってた人も前日いた。その人は日帰りっぽかった。 -
帰りのバスで途中から雨が降ってたけど、帯広で何しようかなーとみてたら、
帯廣神社を発見。行ってみようと途中下車。帯廣神社 寺・神社・教会
お馬さんがいた。
手洗いが華手洗いで可愛かった。
入口方面を望む
帯廣神社 寺・神社・教会
そして同じ敷地内に十勝護国神社
漫画『銀の匙』に出てくる神社。
そっか、銀の匙!!再度読んでから帯広くればよかったーーー。
偶然聖地洗礼できたけど・・・もっと楽しめただろうに。。。
次回は読んでからくる!十勝護国神社 寺・神社・教会
帯広神社入口は道路挟んで撮るのが良い。
道路挟んだ車道が参道になってた。帯廣神社 寺・神社・教会
こんな感じ。
帯廣神社 寺・神社・教会
で、本当は、六花亭本店の喫茶でパンケーキが食べたかったのに。。。
この日は喫茶は定休日。だったので、イートインできるスイーツ2選。
雪こんチーズとサクサクパイ。どっちも一部店舗でしか食べられない。
賞味時間が2-3時間。
コーヒーは150円だったかなで紙コップもらえて飲み放題。六花亭本店 グルメ・レストラン
サクサクパイ。こちらの方が有名だけど。。。
六花亭本店 グルメ・レストラン
私の中では雪こんチーズが六花亭の賞味時間短いやつでは一番好きかも!
マルセイアイスサンドも美味しいけどね。
今回はこの二つでお腹いっぱいでアイスサンドは諦めた。(初日に食べておけばよかった。。。)六花亭本店 グルメ・レストラン
駅まで戻ってきて、雨も降ってたので駅で時間を潰し、空港へ。
空港バスは事前に切符を買っておくかPaypayだったかなQRコード決済のみ。
私は2日間のトカチケを持ってたのでそれでOKだった。 -
これだ。Paypayだね。
飛行機の時間に合わせて出ているので、サイト見るとどの飛行機に乗るならこのバスっていうのが書いてある。 -
旅はここまででおまけ。
これ美味しかったー。
まだ催事には出されていない六花亭のくるみサンド。 -
こんな感じのカステラ生地?にくるみが挟まってるの。
もっと買って来ればよかった。
本店はお菓子が小売りしてるから、一人一個とか余分なく買えるのはいいけど、
想定外のおいしさに出会った時は、袋(箱)入りだったらもっと食べれたのにとか思ってしまうw
ずっと行ってみたかったタウシュベツ川橋梁。崩れる前に見れてよかった♪