2025/05/19 - 2025/05/20
milkさん
基隆から台湾鉄道で台北 十分
シティーバスで九份へ
2日間停泊したので夜の九份へも出掛けました
食事編https://4travel.jp/travelogue/11982118
石垣島那覇編https://4travel.jp/travelogue/11983584
ダイジェスト版https://4travel.jp/travelogue/11983667
基隆九份十分編https://4travel.jp/travelogue/11983271
基隆に着きました。
英語のアナウンスでディフィカルト。。なんだ えっ
次に日本語で船長の訃報が伝えられました。びっくりです。 -
日本でe SIMを買っておいたので 切り替えました。
個人で動くには 特にバスに乗るには ネットは 欠かせません。 -
基隆駅 船から直ぐ 歩いて1~2分のところ。
日本で言う PASMOのような 悠遊カードを買う為に窓口に並びました。しかし ここではありませんでした。 -
駅の隣のバスセンターの2階のここでかいました。
なんと このウサちゃんが 悠遊カードでした。100元。
チャージもここでしてもらいました。300元しました。
日本円換算は5倍します。 -
これといわれても 騙されてる???って感じでした。
帰国してから LINEのキャラクターだと 知りました。
コニーちゃん。 -
基隆から2つ目の八堵駅で乗り換えて 瑞芳まで行き
十分迄いきます。最後は電車の本数が少ないので 注意して下さい。基隆はジーロン? 十分はシーフェン?とか言わないと 現地の人には伝わりません。 -
こんな電車です。
中はこんな感じ。
瑞芳駅
車窓から 右側に見えました。
これも
十分駅に到着。
十分駅
駅を降りると直ぐに 商店が立ち並んでいます。
小腹が空いたので 鶏肉の中に炒飯?が詰められてて
美味しかった。 -
パイナップルジュース
目の前で作ったもらえます。 が 氷とか水とか無造作に入れてるので 大丈夫??かな??と心配になりました。でも 全然良かった。 -
これです。
電車が 警笛をならし 速度を落として やってきます。
ランタン 一番のお目当て。
お願い事を四面に書くんだけど。。。
書く事がなくて。。。 -
線路の上で
中に段ボール片に火をつけて その熱で飛ぶようです。
スレスレ。
帰りもこの電車に乗って 瑞芳まで -
瑞芳駅
駅前広場から 基隆行きのバスがあるので 788番(チーパーパー)で船まで帰りました。現地のおばあさんに教えてもらいました。
この日は 暑くて疲れたので船で小休止です。 -
バスから
バスから
バスの中
基隆です。
ダイアモンドプリンセス号が見えました。
暫くして基隆廟口夜市へ 船から10分程歩いて行けました。
慶安宮 ここをくぐると。。
お店がありました。
皆さんこれを食べてるので
わたしも指をさして 同じ物を頼みました。薄味で身体に染みる。美味しかった。基隆は海鮮で有名らしいです。 -
後から お店の外観をパチリ。
ここでお土産のかりんとう??をかいました。
家族にはイマイチだったみたい。
写真がなーい。 -
夜市を後に
近くにバス停があったので また788番に乗ります。今度は九份老街まで。 -
バス停の名前 忠一路孝一路口
バス停から
台湾は車は右側通行です。 -
788のバスがきたら手を上げて バスを止めます。
行きは ラッシュアワーで満員。道も混んでて
1時間くらいかかりました。 途中からは座れました。 -
九份に到着。帰りの停留場は少し上へ。このカーブを左へ 10メートル程進んだ所にありました。
帰りの時間だけ確認したほうがいいです。ネットでも調べられます。 -
こんな道をあるいて。
つばめ???かな??
有名な。。。阿妹茶樓(アーメイ)
写真スポットらしく 人が多い
九份の町並み
帰りのバスは日本人の若い人が多く 瑞芳でみんな降りました。 基隆迄はほんの数えるくらいの人でした。 -
2日目は 基隆から南港まで電車に乗り 地下鉄で市政府駅までいきます。乗り換えの行き方が分からず 迷いました。親切な現地の方に教えてもらいました。皆さん親切で感謝です。
なんと 日光の三猿がいました。
市政府駅を出たところ
ブランド店もありました。
市政府駅を降りて 101が。。。
見えるけど 15分ほど歩きます。公園の歩道??。 -
101の近くに来たら 日本のお店がありました。
101の地下のフードコート
鼎泰豊に来ました。ロボットの御案内で席に着きました。 -
エビ炒飯
海老炒飯と小籠包
厨房
店内
帰りは地下鉄で台北まで
台北駅は広くて 台湾鉄道に乗り換えるのにも迷ってしまいました。本当はもっと行きたい所もありましたが疲れたので船に帰ることにしました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
milkさんの関連旅行記
基隆(台湾) の旅行記