静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆旅行の2日目。<br /><br />朝風呂に入って、朝食も料理の種類が多くたっぷりと食べ、食後はラウンジでコーヒーを飲みゆったりと。<br /><br />途中でトコロテンなどを購入して、今日の観光は土肥金山から始まり、安楽寺・戸田灯台・諸口神社と周り、道の駅くるら戸田にも寄りました。<br /><br />夕食は今回とても楽しみにしていた高足ガニ。<br />予約していたかにやに早めに到着。<br />30分ほどで茹で上がり、ストレス無く取れる身は、旨味がギュッと詰まっていて、蟹ミソにつけて食べると最高。<br />蟹丼にもして至福の時を過ごすことが出来ました。<br /><br />帰る頃になると風雨も強まってきて、山道を何とか抜け高速に入ると豪雨に。<br />一旦一般道に降り、コンビニで待機しようと向かったところ水が溜まった交差点で停車したらエンストになり身動きが取れない状態に。<br /><br />警察の方に車を押して貰い移動し、保険会社と連絡を長く取り、エンストしてから5時間後にやっとレッカー移動。<br />三島駅からタクシーに乗り2時間かけ自宅に。<br />着いたのは翌日の午前2時過ぎになってしまい、天国から地獄へと突き落とされた記念旅行となってしまいました。

(2)高足ガニなど西伊豆の海鮮を大満喫、しかし帰路に悲劇が•••2日目

2024/11/01 - 2024/11/02

旅行記グループ 24年西伊豆旅行

のりアロハさん

西伊豆旅行の2日目。

夕食は今回とても楽しみにしていた高足ガニ。
予約していたかにやに早めに到着。
蟹丼にもして至福の時を過ごすことが出来ました。

三島駅からタクシーに乗り2時間かけ自宅に。

温泉好きなので、早起きして4つある貸切風呂の一つ詩音・海神に。

至善天遊 宿・ホテル

潮は引いていますが三四郎島に繋がるトンボロは出現していません。

朝食も種類が豊富でどれを食べようか迷ってしまいます。

朝からたっぷりと頂きました。

ラウンジにはコーヒーが置かれていて、好きなカップを選べます。

コーヒーを飲んでゆったりと。

今日は天気が悪くなり、途中から雨になる予報です。

食事の時に出てた箸が先端の隙間が無く使い易くて、売店でも売っていると教えて貰ったので購入しました。

はんばた市場に寄って、昨日クジで当たった500円を使います。

大好きなカワハギの刺身も売っています。

盛田屋というトコロテンの販売店もあったので寄ってみます。

盛田屋 グルメ・レストラン

購入して家で食べましたが、少し硬めな食感でした。

続いて土肥金山に。

土肥金山 名所・史跡

坑内めぐりをしてみます。

口内炎にはならないと思います。

こちらから入場します。

土肥金山は1370年代から採掘が始まり、1600年代初めには新しい採掘方法で採出量も大幅に増え繁栄しましたが20数年で閉山。
    1906年に再度探鉱が始まり1965年に枯渇したため完全に閉山となったそうです。

金山守護の山神社。

黄金の泉。

ここで金銭を浸すと金運に恵まれるとか?

坑内は金山の役目を終えた後、1972年から観光坑道として運営されているそうです。

坑道が深くなると風通しも悪くなり、温泉熱もあり高温となるため、各所に手回しの送風装置が設けられていました。

当時の作業風景。

お地蔵さんもあります。

250kgの巨大金塊。

穴から手を入れ触る事は出来ますが、ガードマンが見張っているので、もちろん持ち帰ったりは出来ません。

小さいなと思う金塊もありますが、持ってみようとするとかなり重たいです。

売店には純金箔のゴルフボールなども売ってます。

徳川の埋蔵金はこんな所にあったんですね。

砂金取り体験が出来る所もあります。

金山とは関係ないこんなTシャツも売ってます。

純金ソフトも販売してます。

金断の味なんでしょうね。

安楽寺にやってきました。

樹齢1000年以上の大クス。

この寺にある坑道には「まぶ湯」というのがあるので、坑道の中に入ってみます。

安楽寺 まぶ湯 温泉

金坑を掘っていた時に温泉が出て、このお湯に浸かったら住職の病が治ったという故事があるそうです。

現在は風呂には入れず、脇に湯かけ地蔵が置いてあるので、治したい部位と同じ地蔵の部位にお湯を掛けると霊験があるようです。

Googleマップに戸田灯台というのがあるので来てみましたが、こんな小さい灯台でした。

その近くには諸口神社があるので、ここにも来てみました。

訪れる人はあまり多く無さそうです。

海辺には鳥居がありました。

夕食を予約している店の時間にはまだ早いので、道の駅くるら戸田に立ち寄ります。

「くるら」は静岡の方言なんでしょうね。
    昔、静岡出身の先輩が、語尾に「ら」を良く付けて話してたのを思い出しました。

道の駅 くるら戸田 道の駅

足湯もあります。

この頃から雨も降り出しました。

日帰り入浴も出来ます。

高足ガニの缶詰が10,800円もしていてビックリ。

かにやには16時半に予約をしていて、高足ガニは茹でるのに時間がかかるので到着の30分前に一度電話を入れて下さいと言われていましたが、雨も強くなりそうなので15時半頃に直接来ました。

お食事処 かにや へだ本店 グルメ・レストラン

水槽には高足ガニがいっぱい。

この時間だとお客さんはおらず、海が見える席に座れました。

定食類もありますが、今回は記念旅行なので奮発して事前に頼んでおいた22,000円の高足ガニを頂きます。

食べログの10%オフのクーポンがあったので会計時に提示して割引して貰いました。

30分ほどして茹で上がった高足ガニを見せてくれました。

手と比べると凄い大きさです。

食べやすいようにカットしてくれて再度登場。

エプロンをして頂きます。

蟹ミソもたっぷりとあります。

蟹って剥くのに時間がかかり疲れてしまう事もありますが、高足ガニは大きな身がスルッと殻から抜けて気持ちいいです。

蟹酢もありますが、それよりもミソがたっぷりあるので、ミソに付けて食べる方がかなり美味しく、剥く手間からも開放され、思う存分蟹を味わう事が出来て至福の時間を過ごしました。

大きいのでもっと大味かと思いましたが、旨味がギュッと詰まり、茹で立てなので水っぽさもありませんでした。

これってカレーライスではありませんよ。

途中でご飯を頼み、蟹の身とミソをオンザライス。

いや~ご飯とも良く合い、初高足ガニを存分に満喫しました。

17時頃に食事を終え出発。

次第に雨風が強くなり出し何とか山道を抜けて、高速に乗ったら滝のような雨で前が見えないような状態で、走るのが怖いので三島加茂ICで一般道に降り、少し雨が収まるのを待とうと最寄りのコンビニを目指しました。

18時頃あとコンビニまで150mという所の交差点で赤信号のため停まったら、かなり水が溜まった場所だったためエンストしてしまい、エンジンが全くかからず身動きが出来ない状態に。

保険会社にレッカー移動依頼の電話をして40分後にやっと繋がったと思ったら、同様案件が多くJAFに依頼した方が良いという返事。

その時パトカーが通りかかり、ここでは危ないという事で、強い雨の中を車を押してくれて目指していたコンビニに辿り着きました。

JAFに電話すると今日は多忙で非会員の受付は断られ、再度保険会社に連絡を取ると何とかレッカー移動してくれるという事。

コンビニの人には事情を説明し長時間駐車させて貰い、トイレも何度か貸して貰いました。

待ってる間、家内は濡れて寒いというので、近くのドラッグストアに行ってスウェットを購入。

エンストしてから5時間後の11時過ぎに、ようやくレッカー車が来てくれました。

この時間だと電車もなく、ホテルも泊まれそうもないので、保険会社と話をしたら他の交通機関の利用が困難な時はタクシーも可能との事で、夜道を20分程歩き三島駅に。

何とかタクシーに乗れて、2時間かかり自宅に着いたのは翌日の午前2時15分。
    タクシー代は54,240円かかりました。
    (後日、保険会社から返金されました)

レッカー会社から運べる距離の関係で、数日後に平塚の自動車販売店に車を持って行って貰い調べると、修理代が相当かかるので廃車処理をする事になりました。

後日、販売店まで行って車の中に置いていた物を引き上げ。

来年の車検時には乗換をする予定でしたが、こんな急に別れが来るとは。

10年2ヶ月という長い間、細かい傷はあるものの、保険を使うような事故にも合わず良く働いてくれ感謝です。

近年の天候は想像を超える異常さで、悪天候の時に車が故障すると保険会社への連絡も集中してなかなかつかない可能性も高いため、皆さまも気を付けて無理のないゆとりのある運転を行って下さいね。

ご訪問ありがとうございました。

• 夏への扉さん 2025/06/05 23:59:28
    大げさなタイトルかと思ったら予想以上!
    のりアロハさん、こんばんは。
    アクセス数が多くなるように、タイトルに大げさなタイトル付ける人もいるけれど、のりアロハさんの悲劇は予想以上に悲劇でびっくり!

去年、11月2日ってそんな豪雨でした?思い出してみると、その翌日の11月3日は入間航空祭でブルーインパルス見ていましたから、その後は天候回復したのか線状降水帯が発生したのか・・?
    検索してみると、11月2日(土)は、台風21号から変わった低気圧が西日本から東日本を通過します。とありました。そうだったんですか。

よくガード下は危ないと聞いていましたが、知らない一般道ではどこが低くなっているのか、豪雨の中、雨水もたまっていてはわかないですよね。
    でも、高速で事故ったら車が廃車だけでは済まなかったでしょうから、高速を降りたのは良い判断だったのかもしれません。

水没 車 で調べてみると、やはり廃車にしたほうが良いと出てきました。新車買った後でなくてよかったですね。
    それにしても5時間もレッカー車待ったなんて、長かったでしょう。コンビニが駐車させてくれて良かったですね。食料もトイレもあって。

保険会社はタクシー代も出してくれるんですか。保険がきかなかったとしても、こんなに遠方から54,000円程度で家に帰れてほっとできるんだったら高すぎるってほどでもないと思いました。

主人に、のりアロハさんのこの旅行記の話をしました。
    うちの主人は車で遠出しなくなって、そろそろ車動かしておかないとバッテリーあがる、とディスカウントに行くか、私を迎えに空港に来るか程度ですが、気を付けるように言っておきます。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2025/06/06 10:56:51
    Re: 大げさなタイトルかと思ったら予想以上!
    山道も怖く何とか無事に走り抜けて高速に入ったのですが、ちょうど走ってた辺りが予報より激しい豪雨に見舞われました。
    一般道に降りると下り坂で道は滝のようで、夜で視界が悪くまさかこんなに水が溜まってるとは思わなかったです。

エンストして押して動かす時はギアをNに入れないといけないのですが、それもなかなか入らず、警官の方が来た時に何とか入り、まだ雨が強い中を押して貰え、コンビニに行けたのは助かりました。

集中豪雨だとレッカー移動も同じ地域で多数依頼が来るようです。
    私の所に来る前には、田んぼに落ちた車を引き上げたので大変だったそうです。

入ってた保険は通常はタクシー利用は不可なのですが、他に移動手段や宿泊先が無い等やむを得ない場合はタクシーも可との事でした。

スマホが通じる場所で良かったですし、充電器も持ってたので、電源も切れずに使えました。
    ほんと近年の雨は想像を遥かに超えますので、注意して下さいね。
  • 唐辛子婆さん 2025/06/05 21:43:02
    なんと大変なことが起こったんですね!
    のりさん

お疲れ様でした~~~~~、大変でしたね!
    私達も信州にゴルフに行くときに高速道路で前が見えないほどの風雨になり
    近くのサービスエリアで長いこと待った記憶がよみがえりました。

でもその前においしいカニをたっぷり食べられたので良かったです。
    純金ももって逃げられればもっとよかったかもしれないけど
    250㎏もあったらぎっくり腰と両足骨折になっていたかも^^。

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2025/06/06 10:26:15
    Re: なんと大変なことが起こったんですね!
    高速に乗ればスムーズに走れるかと思ったら、スピードが出てるし夜なので殆ど前が見えず怖かったです。
    主要な高速道路だとSAで待機する事も出来たのですが、SAもなくて。

さすがに金塊は持ち帰りが出来ず、近海の魚ぐらいしか持ち帰らなそうでした。

のりアロハさんのトラベラーページ