サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振りにバルセロナへ行ってきました。<br />せっかく行くなら美食の街サンセバスチャンも行きたい!<br />ルートを考えるのが難しかった~<br /><br />キャセイで航空券を買ってから<br />サッカー好きな彼に大チャンス到来!!<br />滞在中に日本代表の久保選手が所属しているソシエダの試合があるじゃない!<br />そして旅行3日前に、FCバルセロナの準決勝があるじゃない!!<br />行くしかないよ!!!<br /><br /><br />バルセロナ2泊<br />サンセバスチャン3泊<br /><br />〇4/28(火)CTS 16:40 ー HKG 21:00<br />         HKG 21:00 ー LHR 06:20(+1)<br />〇4/29(水) LHR 08:45 ー BCN 11:55<br />        FCバルセロナ VS インテル サッカー観戦<br />〇4/30(木)カンプノウ、サグラダファミリア、グエル公園、飲み会<br />●5/1(金) BCN 16:05ー EAS 17:20 <br />       サンセバスチャン バル巡り<br />●5/2(土) ビルバオ サンマメススタジアムツアー<br />〇5/3(日)   ソシエダ VS ビルバオ サッカー観戦<br />〇5/4(月) BIO 06:45 ー FRA 08:55<br />          FRA 13:45 ー HKG 07:30(+1日)<br />〇5/5(火)   HKG 09:15 ー CTS 15:20<br /><br />のはずが...

2025 GW スペイン *3 雨のバルセロナ ラストスパート後、美食の街サンセバスチャンとビルバオへ 編

2025/04/29 - 2025/05/07

旅行記グループ 2025 GW スペイン

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

8年振りにバルセロナへ行ってきました。
せっかく行くなら美食の街サンセバスチャンも行きたい!
ルートを考えるのが難しかった~

キャセイで航空券を買ってから
サッカー好きな彼に大チャンス到来!!
行くしかないよ!!!

バルセロナ2泊
サンセバスチャン3泊

〇4/28(火)CTS 16:40 ー HKG 21:00
       HKG 21:00 ー LHR 06:20(+1)
       FCバルセロナ VS インテル サッカー観戦
●5/1(金) BCN 16:05ー EAS 17:20
       サンセバスチャン バル巡り
●5/2(土) ビルバオ サンマメススタジアムツアー
〇5/3(日) ソシエダ VS ビルバオ サッカー観戦
〇5/4(月) BIO 06:45 ー FRA 08:55
      FRA 13:45 ー HKG 07:30(+1日)
〇5/5(火) HKG 09:15 ー CTS 15:20

のはずが...

バルセロナ3日目の朝
    おはようございます^^

2泊お世話になったホテルをチェックアウトします。
    アクセスも良く便利だったから、また利用しても良いな~

モクシー バルセロナ ホテル

チェックアウト後 スーツケースを預かってもらうことにした

カウンターが激コミでしばらくここで打ち合わせ

利用しなかったけれど奥へ進むと朝食レストラン
    ホテルの口コミとか写真を見ると なかなかおいしそうで
    良い雰囲気だったな~

反対側の奥にはトレーニングルームがあり、なかなか充実していた

今日はこちらへ
    昨日朝食を食べたcafeの隣りにあるお店

こちらもなかなか雰囲気良い感じ^^

バルセロナ市内にいくつか店舗があるのね

やったー!サラダ食べたい!!
    サラダ不足って体が良くわかっているほど不足している。
    半分以上食べちゃった。

ワンコだわ!
    私が犬好きだってわかると寄ってくるワンコ^^
    かわいかったな~
    愛犬は元気なのか すかさず家族にLINE(笑)

食べ終わってから彼と解散し 彼は地下鉄でどこかへ。
    私は雨が降りそうだったのでホテルに戻りスーツケースから傘を取り出し
    地下鉄で移動。

雨だね...
    傘を取りにホテルに戻ったから自由行動の時間が短くなっちゃったけど
    良かった~!!

自由時間は結果1時間程。
    行きたい場所へ。

カタルーニャ広場 広場・公園

LOEWEへ来てみたけれど並んでいても進まないから
    諦めて、どうしても買わなきゃいけないものだけに絞って行動
    雨だと歩きにくいね (><)

ロエベ (グラシア通り店) ブランドショップ

彼とホテルで待ち合わせをして荷物を受取り
    ホテルから徒歩3分のサンツ駅へ

空港まで移動します

ブエリング航空のカウンターに荷物を預けチェックイン!
    時間がかかって並び疲れちゃったけれど
    並んでいる時にバッグにワンコが入っていたり、抱っこされていたり
    数匹のワンコと触れ合い、私の心は常に穏やかだった^^

何か食べようよ~

パエリアにしよう!
    2人でシェアしていただきまーす^^

セキュリティを抜けて登場ゲートへ

そうそう、バルセロナ空港ってけっこう広いのよね!
    こんな感じだった!思い出したわ~
    zaraやFCバルセロナショップを見ていたら あっという間に時間になってしまった

サンセバスチャンに到着

サンセバスチャンへ行くことが決まり、アクセスを色々考えた結果
    バルセロナから飛行機で移動するのが私たちにとってベストだった。

コンパクトな空港だった

初めまして(^^)/

国内線空港で便数も少ない超ローカル空港
    市内へバスで移動します

E21番に乗って30~40分くらい
    1.85? をVISAタッチで

バスを待っている間
    日本人のステキなご夫婦とお話させていただいた。

サッカーですか?
    から始まり、バル情報交換などなど
    みなさん目的は一緒なのね^^

バスを降りて向かった先のホテル、実は初めに検討していたホテルで(笑)
    チェックインよろしく!と名前を告げると 「え?名前ないよ?」
    そんなはずはないんだけど...とメールを確認すると
    やだー!間違えてたー!!ごめんなさ~い

これからも こういうミス、多くなりそうだわ...

あらためまして。
    2泊お世話になるペンシオン サリーギに到着
    Sarriegi Pensión

良い良い!!

広いし、エアコンも壊れていない!
    ネスプレッソ(1日一人1杯)サービスもあり

水まわりは問題なし!
    バルセロナのホテルの方が水圧弱めだったわ~

デスク周り

コーヒーとカップ、トレイやフォークもありました

廊下にはコーヒーマシンサービス

私たちのお部屋は扉を開けると目の前にあるという非常に便利だったのは
    良いとして、他の人が夜間にゴーーーーと利用している音はちょっと...
    だった

ホテルから徒歩30秒の景色

わぁ!!!!
    みなさまのお写真やTVで見た街並みだわ~
    テンション一気に上がった

大人気のBAR SPORT

人が多すぎては入れなかったので、あと2日滞在するから
    また来ようということになった

いいわ~、この雰囲気!!
    来て良かったね!って、何回言ったかな?

BAR SPORT バー

私も彼も興奮気味
    この雰囲気に完全に酔っている!笑
    早く何か食べたいよ~

有名店BAR GOIZ

海鮮ピンチョスが評判なお店
    早速中へ

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

一軒目ということもあり、どれもこれも美味しそうで
    目移りしちゃう!
    決められない!!笑

イカー!!!!

Goiz-Argi

有名店だよね!
    ここで絶対エビを食べると心に決めていた

絶品!!!!

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

Constitucion Plaza

え?知らなかった(笑)
    写真右に見える建物は市役所ですって!!
    こんな賑やかな場所に市役所!!

歩いているだけで楽しくて楽しくて
    口角上がりっぱなし

やっぱり好きだわ~ヨーロッパ

Mendaur Berria

旅行前にたくさん調べていた時から楽しみにしていたバル。
    メモ帳を握りしていざ!

サンセバスチャンといえばチャコリだよね~

微炭酸のワイン
    飲みやすくてcavaよりもサングリアよりも
    どのお店でも毎回チャコリを飲んでいた

トリュフとフォアグラのリゾット(号泣)

チャコリがすすむ~

そろそろ満腹になってきたけど、彼はまだまだ食べたいらしい。
    まだまだ行くよ!

ここも大人気のバル Gandarias

ガンダリアス 地元の料理

人が多すぎて 奥まで人がギュウギュウ詰め状態

明日にしよう^^

そうそう!ここははずせないよね

バスクチーズケーキの発祥のお店
    La Vina

ラ ヴィーナ 地元の料理

おいしそう *_*

ボリュームあるから、二人でシェアしよう

バスク地方といえば やっぱりバスクチーズケーキよね!
    日本でもおなじみですね^^

発祥のお店と言われている有名店La Viña

ここで日本人3人組と出会う。
    彼らは私たちの2~3日前にスペインに来て、
    ちょうど停電の被害にあったらしい。
    そしてやっぱりサッカー話!
    彼らもサッカー観戦が目的でまた話が盛り上がった。
    最後はおススメバルの情報交換。
    彼らとは次の日もその次の日も偶然会った(笑)

ラ ヴィーナ 地元の料理

まだ明るいからお散歩しよう

夜8時
    公園で子供たちが元気いっぱい遊具で遊んでいた。

初めて来たサンセバスチャン
    街の雰囲気が最高だし、何を食べてもおいしいし
    初日にしてまた来たい街確定

コンパクトな街なので歩きやすいし
    みんな笑顔!

海もあって、山もあって

ここに住んでみたい

ホテルに戻る前に飲み物買って帰ろうよ~

カルフールを発見!
    店内は狭くてコンパクトだけど、必要最低限揃っていた
    閉店前に買い物しちゃおう

ソシエダチップス発見!!!
    4個購入
    私のスーツケースはチップスでいっぱい
    (ヒースローでミニサイズ6個...)

おはよう!

サンセバスチャン2日目の朝

また一日が始まるね

静かな朝

おはよう!

ソシエダショップ発見!
    ビルバオから帰ってきたら行こうね

いいわ~サンセバスチャン

こんなにステキな場所だったなんて。
    来て良かったね!って何度言ったかしら

TAKE(久保選手)もこの道を運転しているのかな

ステキすぎる!!

道を間違えたりしながら なんとか...
    あと少しで到着だね

バスステーションかな?
    バス出発まであともう少しだよ~(><)

どうやら違ったみたい。
    バス停で並んでいたマダムに聞いたら
    ビルバオ行きのバスは地下出発ということがわかり
    大急ぎで向かう

• ふぅ<br /><br />なんとか間に合った...

ふぅ

なんとか間に合った...

ビルバオのバスステーション

かっこいい!!
    ビルバオのサッカースタジアムも赤だったし、もしかして
    街全体が赤を基調としているのかな?っていうくらい赤だった

チケット買うカウンターがよくわからずウロウロしていたら
    彼が見つけてくれた!グラシアス!!

1時間20分ほどで
    ビルバオのバスステーションに到着

最高!!

早起きして良かったね

スタジアムツアーまで時間があるから朝ごはん食べよう

サックサクでフワッフワでおいしかったクロワッサン

サンマメススタジアムツアーまで時間があるので
    少しだけ散策することにした

ビルバオショップ

私は誰一人として選手を知らない。
    ビルバオという名はサンセバスチャンのアクセスで知った地名くらいで
    こんなにサッカーチームが有名だったなんて...
    知らなくてごめんなさーい!

ビルバオといえばグッゲンハイム美術館だよね~
    時間があったら中に入ってみたいね
    と、スタジアム見学の時間が迫ってきたので
    ワンコだけ撮影

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ビルバオに到着

カッコイイ!!!!

サン マメス スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

逆光で見えない(笑)

おお!!!かっこいい!!!!

事前にHPで予約
    1人 15?

この旅で初めて知ったビルバオのサッカーチーム
    誰一人知らない私はおいといて

彼は熱心に写真に収めていました

歴史を感じるビルバオのユニフォーム

選手はここから入場するんだね!!

かっこいい!!!

試合後はここで選手がインタビューを受けるのかな?

かっこいい!!

ロッカールーム

私はこのチームも選手も誰も知らないので、彼の写真係で大忙し。
    このカップルも同じだった(笑)

メディアルーム

撮影するよね!笑

おお!!!
    赤が映えるね~

私たち以外にも多くの人が訪れていてビックリした
    それほど愛されているチーム、スタジアムなんだね

お腹が空いたよ~

口コミで知ったお店へ行こう^^

El Globo tavern

エル・グロボ 地元の料理

ここでしか食べることができないというピンチョスが
    たくさん並んでます

ラッキーなことにテラス席にすぐ座れた。
    あっという間に満席になっちゃうくらい有名店なのね

どれもこれもおいしい(^^)/

左のトリュフグラタンがもう...控えめに言って最高でした
    マッシュルーム、サーモン
    カマンベールチーズ+ドライトマト、イカ!!

確かに!サンセバスチャンにはないピンチョスだったわ~
    再訪したいね

バスクチーズ
    ここも有名店なのですね^^
    彼が行きたいと連れていってくれました

巨大すぎて2人でペロリだったけれど満腹~
    トロットロで飲み物では?

Bascake Bilbao

おもちゃ屋さんのショーウィンドーで見たカードゲーム
    彼が気になっている様子だったので見せてもらった(笑)
    ファンにはたまらないんだろうね!

ビルバオのバスステーションに戻ってきた

オシャレなフードコートもあったから
    時間を潰すのにも便利ね

バスに乗ってサンセバスチャンに戻ります

朝見かけた教会へ

サンセバスチャン教会

Buen Pastor Cathedral 寺院・教会

わぁ!
    ステンドグラスの輝きが柱に写っていて
    なんてステキなんでしょう

サンセバスチャンに魅了されました
    無事日本に帰国できますように

ソシエダショップにやってきました

すると!!!!

昨日バルで出会った3人組に再会(笑)
    ユニフォームを試着したり 今日行った場所を報告し合ったり。
    こういう出会い、最高ですよね

ワンコグッズもあって買おうか迷ったけれど
    もしかすると近々TAKEが移籍するかもしれないし...ね(笑)

16時半、まだまだ明るいサンセバスチャン

これからどうする?
    まだバル巡りは早いよね

バスに乗って、明日サッカーの試合が行われる
    スタジアムへ下見に行くことにした

ついでに明日宿泊するホテルも下見して
    翌朝タクシーを呼んでもらえるようにお願いしに行くことにした

REAL SOCIEDAのホームスタジアム

かっこいい!!!!

レアレ・アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

オフィシャルショップを発見

早速中へ

街中のショップよりは充実していたけれど
    それほど惹かれるものもなく。
    お世話になっているサッカー好きさんにお土産を購入

明日宿泊するホテル

スタジアムから徒歩10分くらいにあり好立地
    タクシーの予約をお願いできた。
    フライトが6:45に間に合うようにと伝えると
    初め 5時出発と言われ、それでは遅いとまたホテルへ戻り
    では4:30ね!となったけれど
    やっぱり遅くない?ということで4時発にした。
    遅れたくないもんね!

この時まだ悲劇が訪れるとは知らずに...

シルケン アマラ プラザ ホテル ホテル

旧市街に戻ってきた

大人気のジェラート店
    すごいね!連日大行列よ!

Gelatería Boulevard

今夜もバル巡りします!

大人気の超有名店 BAR SPORT

BAR SPORT バー

エビーーーー!!!!

おいしくて泣けてくる(涙)

日本語メニューがあったので、間違えることなくオーダーできて
    1軒目から満足。
    幸先良し^^

隣りの女性がウニを受取り 写真を撮らせてもらって
    即オーダー!おいしそう!

クリーミーで濃厚でおいしかった。
    彼も大満足^^

ステキすぎる
    中央に見える教会はサンタマリア・デル・コロ教会

サンセバスチャン最高だよ~

左奥のお店も大人気。
    明日食べに行くことにした。

きゃー!!!

この旅で浜ハマった唐辛子(右)

ジューシーでやわらかくて
    ワインがすすむ~

フォアグラは彼も気に入って
    おかわりしていた

ウニだよ~

先程食べたばかりだけど、彼がおかわりリクエスト。
    クリーミーで気付いたら完食していた
    北海道のウニとは全然違ったよ!笑

バスクチーズケーキのお店で知り合ったサッカー遠征トリオに教えてもらったお店
    Txepetxa

イワシ専門店です

バー テキセペクサ 地元の料理

イワシって好み分かれるから比較的空いていた
    壁には有名人の写真やサインがずらり

イワシ大好き

いただきまーす!!

うんうん!これはおいしい!!
    もっと色々食べたいけれど満腹だよ~
    バケットはそろそろ遠慮しても良いかも^^;

今夜もおいしかった~
    ホテルに戻ってきた。

ホテルにはカードキーをかざすとロック解除されます。
    サンセバスチャンはこういうタイプの☆2つホテルが多いかも。

立地最高だったけれど、深夜まで騒がしくて
    ちょっと寝つき悪かったけれど、これも良い思い出。
    おやすみなさい