横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日横浜開港記念日を祝う横浜開港記念祭が、5月31日から6月2日まで開催され、様々なイベントが模様されています。<br />そんな中、今年の7月20日就航予定の新造客船飛鳥Ⅲが、開港記念日の今日横浜港に入港しました。<br />なんと32年ぶりの新造客船となる飛鳥Ⅲのその姿を、安いスマホの写真ですが話題の一つにでもなればと掲載しましたので、よろしかったらは覗いてみて下さい。<br /><br /><追加掲載><br />・関東が梅雨入りした翌日の6月11日 大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅲ<br />・6月16日 初入港から2週間後の姿<br />・6月19日 大さん橋のセレブリティーミレニアムと飛鳥Ⅲ<br />・7月12日 横浜うみ博で自動車専用船と飛鳥Ⅲ<br />・7月17日 大さん橋に姿なし<br />・7月20日 いよいよ就航

6月2日 第44回横浜開港記念日に新造客船 飛鳥Ⅲ 横浜港初入港 そして7月20日ついに就航

2025/06/02 - 2025/06/02

萬太郎

萬太郎さん

<追加掲載>
・6月16日 初入港から2週間後の姿
・6月19日 大さん橋のセレブリティーミレニアムと飛鳥Ⅲ
・7月12日 横浜うみ博で自動車専用船と飛鳥Ⅲ
・7月17日 大さん橋に姿なし
・7月20日 いよいよ就航

そもそもは、いつもの散歩から始まったことで、飛鳥Ⅲの初入港などつゆ知らず山下公園をぶらついていると、なにやら大さん橋に見たことない客船があることに気づいたのが始まりでございます

なので、カメラは持たず、不測の事態に備えて腰に携えた安スマホ(何が不測の事態なんだか…、)での写真ばかりですのであしからず

もっともカメラの写真でも代わり映えしませんが( ;∀;)

山下公園から見た姿

公園で写真を写そうとたくさんの人がカメラを向けています

山下公園内、インド水塔の向こうの姿

船の正体を確かめるべく、大さん橋に向かってゆきます

途中、ほぼ正面の姿

大さん橋にやって来ました

大さん橋の屋上 クジラの背中を介しての姿

大さん橋の屋上 クジラの背中を介しての姿

多くの人が見物に訪れています

ここまで来て、正体が判りました

三代目 飛鳥Ⅲ

ドイツで建造された豪華客船は、喜望峰経由で約2か月かけて母港となる横浜港に到着
    まさに、この日が横浜港初入港
    横浜開港記念日に合わせての初お目見えです

船体に船名が見えますね

操舵デッキ下に記された飛鳥Ⅲの文字

力強い船名の揮毫は、世界的に著名な書家 矢萩春恵氏によるもの
    飛鳥クルーズの関連サイトによると、氏は船名板と同じ同じ大きさで書くことにこだわり、1.3mx3mの大きさで揮毫されたのだそう

力強く躍動感のある船名

全長230m

客室数381室
    全客室がオーシャンビュー

大さん橋 くじらの背中を介した姿

大さん橋に映えるきれいな姿です

船尾の姿

6月一杯横浜港に停泊して、習熟航海などを行う予定
    そして、7月20日就航予定
    オープニングクルーズでは、日本の港30港を寄港予定とのことです

6月11日 昨日関東は梅雨入り
    梅雨空の下、いつもの散歩中に大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅲが見えたので追加掲載しました

6月2日とは反対の新港側バースに停泊中の飛鳥Ⅲ

赤い靴はいてた女の子像

氷川丸

山下公園の芝生越しに

梅雨の中休み
    青空も見えて今日は30℃近くまで気温が上がるらしい

その3日後の6月19日 大さん橋
    飛鳥と並んで停泊しているのはセレブリティーミレニアム
    米国のセレブリティークルージズが運行する巨大クルーズ船

全長294m、全幅32m、総トン数9万トン強
    ちなみに飛鳥Ⅲは、全長230m、全幅29.8m、総トン数5万2千トン強

並んで着岸すると、その差が分かります(画角が足らずこんな画に…、)

ほとんど大さん橋のバースいっぱいにかかる長さ

こちらは飛鳥Ⅲ

飛鳥Ⅲ

山下公園から

この夜、セレブリティーミレニアムは、次の停泊地清水へ向けて出港

変わって7月12日
    この日は第10回海洋都市横浜うみ博初日が、このエリアで開催中(13日まで)
    子供たちに向けて多様な海の魅力を発信する体験型イベントです

大さん橋には、飛鳥Ⅲと並んでNYKの自動車運搬船Pleiades Leaderが停泊中

うみ博の事前申し込みで、内部の見学ができるようです(12日のみ)

大さん橋はそもそも客船用埠頭なので、こうした自動車運搬船が停泊した光景はなかなか貴重ですね

大さん橋 くじらの背中からのこうした絵は珍しいです

飛鳥Ⅲ

昨日は最後の世界1周から戻った飛鳥Ⅱとの大さん橋ツーショットの景色が眺められたそうです
    見逃してしまいザンネン!( ;∀;)

ツーショットは8月1日と8月16日にも見れるようです

飛鳥Ⅲの後背

多くの人が見学に来ていますね

救難訓練中

様々な準備を重ねて、いよいよ来週日曜日(20日)には就航となります

飛鳥Ⅲの向こうには山下公園

飛鳥Ⅲ 船首

飛鳥Ⅲの手前には横浜市消防局の3代目消防艇”まもる”が停泊

これもうみ博の一環かな?

山下公園のひまわりと飛鳥Ⅲ

日付が変わって、7月17日
    飛鳥Ⅲ就航の3日前の大さん橋には船の姿なし
    20日の就航前最後の習熟航海で、韓国、九州とめぐって19日に戻る予定

今日も暑く人の姿もない
    大さん橋先端まで行ってみよう

大さん橋先端
    双眼鏡が2つ

その向こうには横浜ベイブリッジ

振り返った大さん橋 クジラの背中

船も人もおらずガラン

海岸通り方面のビル群

こちらは赤レンガ倉庫やみなとみらい地区の眺め

そしてついに7月20日就航の日

6月2日横浜港初入港から就航の準備を進めてきた飛鳥Ⅲが、いよいよこの日就航し17時に北海道に向けて営業航海を開始します

14時過ぎにその姿を眺めに大さん橋へ来てみました

この日大さん橋には、左に飛鳥Ⅲ、右にダイヤモンド・プリンセスが停泊中

大さん橋の新港側バースに船首を進行方向に向けて停泊中の飛鳥Ⅲ

関東は一昨日梅雨明けして、今日も夏の青空
    絶好の就航日和

初の営業航海は、北海道の函館・小樽方面の1週間のクルーズ

26日土曜日の朝10時半に横浜に戻る予定です

出入国ロビーの奥のスペースには、乗船を待つ多くの人

この後、16:30からターミナル屋上で就航セレモニーが行われる予定

出航時には、横浜市消防音楽隊による歓送演奏、そして消防局消防艇による歓送放水が行われる予定だとか

それまでにはまだ2時間ほどあり、あまりの暑さなので、お隣の15時出航のダイヤモンド・プリンセスの出航を見て帰ります

飛鳥Ⅲ 初就航改めておめでとうございます

皆さま良い旅を

ということで、ここからは隣に停泊するダイヤモンド・プリンセスの出航の様子

ダイヤモンド・プリンセス
    今朝鹿児島から横浜に入港
    15時に長崎に向けて出港します

15時出航の10分程前から係留ロープの綱放し作業が始まりました

予定通り15時には離岸開始

後進して大さん橋を離れます

後進終了
    船首はベイブリッジ方面に

横浜港から東京湾へ航海が始まりました

長崎に向けて出港して行きました

6月2日の日から綴ったこの旅行記はこれにて終了です

最後までご覧いただきありがとうございました

• ひでじいさんさん 2025/06/17 07:59:16
    お邪魔します。
    大桟橋には以前2ケ月に1度は行ってました。横浜に娘が住んでいて孫の顔を見に行った時ですが。ベビーカー押して中華街で昼食、桟橋にも。
    横浜は開港記念日とかパレードとか花火大会、山下公園でイベントがあって良かったです。

調べると大桟橋には週に数隻来ますね。朝着いて夜出航が多いです。
    10数年前に大桟橋に3隻入港していて、ベイブリッジを通れない船が大黒桟橋に停泊していました。
    桟橋周辺は観光バスやタクシーがわんさといました。
    横浜は若いころから好きで月に1度は行ってましたが最近はさっぱり。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2025/06/17 11:20:25
    コメントありがとうございます
    クルーズ船は、コロナ時に忌避された不幸な時もありましたが、それもようやく落ち着いてクルーズ旅が賑わうようになりましたね。
    日本で久しぶりの新造客船飛鳥Ⅲも、7月20日からいよいよ投入されるというので、いつかはこれを利用してクルーズの旅に出てみたいものですが、如何せん財布がついていきませんね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/06/18 11:29:01
    Re:またまた、 お邪魔します。
    横浜発着のクルーズはいいですが、朝昼晩食事付、朝出航しホテルのつもりで船泊し、朝気が付けば次の寄港地で観光、夢のようなクルーズですね。
    私は気が短いので船旅は向いてないかも。今どきホテルで夕朝付きだと2万円位が最低の相場ですね、昼食付きで飲み放題とエンタメ付きだと1日3~4万円と計算するとギリギリお得かもしれませんね。
    萬太郎さん次はクルーズ行きましょう。

萬太郎さんのトラベラーページ