トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住んでいた時のテニス仲間夫婦とClubmedトマムに滞在中です。<br /><br />オールインクルーシブで食事、飲み物、スポーツと全て含まれています。<br />毎日、美味しい食事をして、お酒も飲んで、テニス、アーチェリー、<br />ペタンク、ビリヤード、と遊び放題。<br /><br />以前は子供を連れて家族で来ていましたが、大人だけで来ても楽しいと<br />思いました。<br /><br />前日には雲海テラスからの雄大な景色も眺められました。<br />そんな楽しい時間も残り2日間。<br />寂しいですが、最後まで大いに楽しみました。<br /><br />ところが最終日、トマム駅から新千歳空港駅までのJR特急<br />(正しくは札幌行き、南千歳駅で乗り換え)が<br />大幅に遅れるというトラブルが・・。<br /><br />フライト時間まで余裕があったので、良かったですが<br />心配しました。

友人夫婦と行くClubmedトマムの旅 5泊6日③

2024/06/05 - 2024/06/10

旅行記グループ Clubmedトマムの旅

さくらいろさん

ペタンク、ビリヤード、と遊び放題。

思いました。

前日には雲海テラスからの雄大な景色も眺められました。
そんな楽しい時間も残り2日間。
寂しいですが、最後まで大いに楽しみました。

ところが最終日、トマム駅から新千歳空港駅までのJR特急
(正しくは札幌行き、南千歳駅で乗り換え)が
大幅に遅れるというトラブルが・・。

フライト時間まで余裕があったので、良かったですが
心配しました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急

滞在5日目の朝です。

もう残り2日になってしまいました。
    楽しい時間が過ぎるのは早い。

今日は外の見えるレストランに案内されました。

レストランはいくつかあって、人数に合わせて
    案内してくれます。

カラフルなクッションが並ぶ席でした。

照明もおしゃれ。

自分好みのプレートを作っています。

エッグステーションでオムレツも
    作って貰えます。

この日の予定は11時からアーチェリー、帰りに
    ペタンク(盛り上がって楽しい)それから
    ホテルに戻りました。

その間の写真がありませんでした。

アーチェリーやペタンクで遊んで戻ったら
    もうランチです。

私は海鮮丼にしましたが、お刺身で並べた人も。

ランチの後はビリヤード。
    ビリヤード台の利用は有料でした。
    (1時間500円)
    フロントで申し込みます。

ほぼ初心者(夫は経験あり)なので、あちこちに玉が
    転がり、大笑いのビリヤードでした。

15:30から友人と私はテニス。
    16時からのトーナメントに最後の参加。
    今回もミックスダブルスでした。
    人数調整でG・Oも入って、私はG・Oとペアでした。
    皆さん、お上手でしたが何とか優勝しました。
    疲れました。

この間の写真もなくて、これは終わってからホテルの
    バーで休憩しているところ。

カクテル「青い池」を友人と2人でいただきました。
    お疲れさま。

「雲海テラス」のカクテルも追加。
    いつも通りにおしゃべりして部屋に戻りました。

19時過ぎから夕食です。

天ぷらデー?
    揚げたての天ぷらが並びます。

天ぷらがたくさんありましたが、この日は
    「日本デー」とのことでした。

新得そばもあるらしい。
    蕎麦好きな夫は嬉しそう。

スペシャリティで「海老のグリル、パパイヤチャツネ添え」も
    あります。
    海老が大きい。

海老のグリルのプレートと天ぷらそば。
    新得そばです。

北海道は蕎麦の産地。
    新得は有数の生産地として有名です。

以前に車で回った時に、どこまでも続く
    蕎麦畑を見たことがあります。

白い花が咲いて、とてもきれいでした。

こちらのスペシャリティは「豚肉のBBQソース」

明日が最終日の私達には最後の夕食です。
    いろいろ選びます。

お肉の横には山盛りの天ぷら。

新得そばのトッピングもいろいろあって
    たっぷりのわかめ。

最後だから、デザートも。

フルーツケーキも美味しかったです。

空港のラウンジやホテルのクラブラウンジも
    大好きな私達。
    ラウンジにずっと滞在して遊んでいる感覚でした。

シアターでのショーも華やか。

G・Oも大集合。

支配人のあいさつもありました。
    あちこちでお会いして話もしました。

昔は支配人ではなく、村長と呼んでいました。
    Clubmedがひとつの村、という位置付けでしたね。

Clubmedはフランスの企業なので、フランス人の
    村長が多かったです。
    モルディブで日本人の村長が誕生して、びっくりした
    記憶があります。

海外でも日本人のG・Oはたくさんいました。
    皆さんにお世話になりました。

「日本デ―」の催し。
    和太鼓のパフォーマンスもありました。

和太鼓は海外でも人気です。

言葉はなくても迫力があり、私も好きです。

滞在5日目が終了。

滞在6日目の朝です。
    最終日。
    10時にはチェックアウトします。

朝から雨でした。

8時過ぎから最後の朝食。

ヨーグルトにフルーツミックスも。
    最後と思うと寂しい。

10時にチェックアウトして荷物を預けました。

朝食前に予約して10:30から1時間はビリヤード。
    またまた賑やかに楽しみました。
    本来、ビリヤードはこんなに笑うスポーツでは
    ないよね、と言いながら大笑い。

その後、バーへ。
    雨で外で楽しめないので、バーも人でいっぱいです。
    席を探すのが大変でした。

何とか座ってカクテルタイム。

チェックアウトしましたが、ランチまでは
    OKでした。

沖縄タコライス。
    タコライスは好きで自分でも作ります。

トッピングが豊富で美味しかった。
    いよいよ最後の食事となりました。

帰りはトマム駅までのシャトルバスに乗ります。

13:40のバスに乗りました。
    フラッグで見送ってもらって、ありがとう。
    本当に楽しい滞在でした。

トマム駅に到着。

ホームの先にバスが停まります。
    そしてホームから階段を上って降りて、こちらの
    ホームに着きます。

トランクを抱えて、かなりの労力が必要。

階段~通路~階段とトランクを運びました。
    やれやれ。

トマム駅でJR特急を待っています。

ここは無人駅。

無人駅ですが、管理はされています。

待合室で電車を待っていると、放送がありました。

私達が乗る予定の「おおぞら6号」(13:57発)が
    遅れるという放送でした。
    「え~っ!」と待合室にいた人達もびっくり。
    たくさんの人がいました。

皆さん、新千歳空港からのフライトがあります。
    私達のフライトは18時発と余裕がありましたが、
    それでも心配です。

その中の方がJR北海道に様子を聞いて、その情報を
    共有してくれました。

大雨で帯広ー新得間で倒木があったとのこと。
    現在、復旧中で1時間5分ほど遅れて運転再開予定。

情報を確認して共有してくれた方に感謝です。
    お礼を言っていると隣にいた男の子が
    「僕のお父さん」と。
    その子にも「ありがとう。助かったわ」とお礼を言いました。

皆さん、航空会社にフライト変更などの
    連絡をしていました。

1時間ほど遅れて「おおぞら6号」がトマム駅に
    到着しました。
    良かった。
    復旧しなければ、帰れません。

その後はスムーズに進み、南千歳駅に到着。

乗り換えて新千歳空港駅に向かいます。

新千歳空港に着きました。

18時のフライトなので、空港で3時間ある予定でしたが
    2時間になりました。
    でも、間に合ってよかったです。
    JALでチェックインして、バタバタと買い物をしました。
    夕食も空港内で済ませるので、この店へ。
    入口の椅子が可愛い。

夫の希望で豚丼の店です。

私はお腹がすかないので、少し味見程度。

豚丼も北海道で食べて美味しい!と思い
    好きです。
    昆布キャベツサラダもいい味でした。

空港でも北海道の味を堪能して、今回の
    旅が終了しました。

この後、サクララウンジでビールを1杯飲んで
    搭乗しました。

18時発で19:40には羽田着。

今回は友人夫婦に誘われて、久しぶりのClubmedでした。
    改めて、食事もアクティビティも大いに楽しめることを
    思い出しました。
    大満足な滞在でした。

• ta22reさん 2025/06/04 18:20:43
    たびたびすみません
    6/22にオフ会を計画しています。ご都合いかがでしょうか?もしいらっしゃれるようでしたら、
    駅で待ち合わせしてお店に行くのはどうでしょう?SNSはされていないようですね。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2025/06/04 22:20:36
    Re: たびたびすみません
    連絡をありがとうございます。

是非、参加したいです。
    ひらりさんも参加ですか。アドレスの登録がありました。
    そちらから連絡してみましょうか。
    欠席なら駅と時間をお知らせください。

ta22re

ta22reさん からの返信 2025/06/08 19:17:39
    Re: たびたびすみません
    6/22オフ会ですが、12時にお店を予約しているので11:45頃に新宿駅南口の改札出たところ(お花屋さんのあたり)でお待ちしています。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2025/06/08 21:22:22
    Re: たびたびすみません
    ありがとうございます。
    ひらりさんとも連絡が取れました。
    当日、よろしくお願いします。

さくらいろさんのトラベラーページ