新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルでレンタカーと言いつつ、この日だけは徒歩観光のみです。<br />新潟市内をてくてく歩いて巡ります。

梅雨間際に行く!新潟レンタカー3泊4日 3日目(新潟徒歩観光編)

2025/05/31 - 2025/05/31

森の水だより

森の水だよりさん

新潟市内をてくてく歩いて巡ります。

【08:20~】
    おにぎり専門店・にぎり米へ。8名席の小さいお店で5組待ちぐらい。
    20分ぐらいで店内へ。

・塩むすび 190円
    ・神楽南蛮味噌 260円
    ・味噌汁 110円

新潟のおにぎりはふっくらしてて美味い。
    おにぎりがうまくて、飲み会の締めにおにぎりが定番だった北海道時代を思い出す。

【09:40~】
    新潟駅から徒歩圏内の今代司酒造へ。
    残念ながら10時の回での酒造見学はできず、11時になるとのことで諦める。

無料試飲で甘酒2種と、日本酒。

有料試飲は1,000円で大きめの試飲カップに半分まで10種類の日本酒を注げる仕組み。
    ボタンを押している間はずっと出る仕組みなので、飲み過ぎ注意。

この時のベスト3は
    1,錦鯉
    2,極上純米大吟醸
    3.今代

【10:03~】
    味噌で有名な峰村醸造へ。

試飲の味噌がキリッとしたワンランク上の味なので、みやげに購入。
    3キロの味噌を持ち歩く羽目に。甘酒も購入。

【10:50~】
    ピアBandai。魚市場やマルシェなどが軒を連ねています。

SUZUKI COFFEEで本日のコーヒー(290円)を飲む。
    コーヒー専門店で飲むコーヒーは例外なく美味い。

【12:00~】
    1時間10分待って超有名店・佐渡弁慶へ入店。

のどぐろ、南蛮エビ、マグロ3種、活タコ、佐渡サーモン等々を食べる。
    南蛮エビが美味過ぎた。

ピアBandai内のナチュレ片山で試飲。
    500円でコインを買い、6種から3種選ぶ仕組み。
    グレードが高いと量が少なくなる。

【14:00~】
    ホテルに味噌3kgを置いてから新潟駅のCoCoRoへ。
    駅に入るタイミングぐらいから雨が降ってきました。

ぽんしゅ館 クラフトマンシップ で、麒麟山で作ったレモネード(300円)をいただく。

で今日もきましたぽんしゅ館。
    パートナーと共に1,000円で利き酒を楽しむ。

個人的ベスト1は景虎。

CoCoRoの中に朝日酒造があり、そこでも無料試飲ができる。
    買わなかった時に申し訳ないので、有料試飲にして欲しいところ。

CoCoRoの中に入っているラーメン屋・いっとうや。

かさね醤油 900円。
    醤油というか、魚介の味が色濃く出ていて美味い。

新潟県民のソウルフードらしい、もも太郎を購入。
    もも味かと思いきや、いちご味。

このあと雨が強くなってきたので、雨宿りがてら
    CoCoRoのヤスダヨーグルトの前でただ座る。

【17:00~】
    雨が止んできたのでサウナへ。
    2025年5月にできたばかりのSAUNA100。
    フリータイム、タオル付きで2,500円。

5分間隔のオートロウリュ、サーキュレーターの効いた内気浴でととのえる環境がととのった施設。
    貸切が入っていない場合、サウナが2種になるのもポイント高い。

【19:00~】
    まだ雨が降っているのでおとなしくホテルに帰って部屋飲み。
    世にも奇妙な物語~伝説の名作 一夜限りの復活編~を見る。