札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月は寒かった…<br />そんな北海道に花の季節がやってきた!!<br />5月はお花に会いにドライブへ。<br /><br />①4/26 浦臼神社&豊平公園 ※<br />②5/3 札幌大通公園&豊平桜の杜&白石公園 ※<br />③5/5 静内二十軒道路桜並木&白石サイクリングロード ※<br />④5/6 小樽の桜はしご ※<br />⑤5/17 百合が原公園<br />⑥5/18 有珠善光寺<br />⑦5/24 天神緑地&川下公園ライラックまつり<br />⑧6/1 滝野すずらん公園<br />              ※印・・・別に旅行記作成アリ<br /><br />改めて見返すと、なかなかのボリュームでお出かけしてたわ。<br />とにかく天気とのにらめっこでした笑

花紀行 5月の北海道は春真っ盛り

2025/05/03 - 2025/06/01

marotan

marotanさん

今年の4月は寒かった…
そんな北海道に花の季節がやってきた!!
5月はお花に会いにドライブへ。

①4/26 浦臼神社&豊平公園 ※
⑥5/18 有珠善光寺
⑦5/24 天神緑地&川下公園ライラックまつり
⑧6/1 滝野すずらん公園
              ※印・・・別に旅行記作成アリ

改めて見返すと、なかなかのボリュームでお出かけしてたわ。
とにかく天気とのにらめっこでした笑

2025年の花紀行はGW初日にスタート。
    4/26。
    まずは近年お邪魔する浦臼神社へ。

浦臼神社 寺・神社・教会

この時期ならではのカタクリ&エゾサンゴサク。
    フクジュソウもお目見え。

こちらからどうぞ↓

札幌の戻り桜に会いに♪

豊平公園 公園・植物園

春爛漫~!

桜&梅のコラボ。
    北海道ならではです(^^♪

5/3,GW中盤。
    札幌の街にお出かけ。
    パンジーが鮮やかな大通公園。

大通公園 公園・植物園

立派な桜の木。
    テレビ父さん(ゆるキャラ)と桜の子供みたいね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

満開の桜を見に桜の杜へ。

河川敷に桜がわんさか。
    地元民の春の憩いの場。

隠れた桜の名所?白石公園。

立派な桜の大木に圧倒された。

5/5。
    数十年ぶりに参りました。

二十間道路桜並木 自然・景勝地

あいにく桜の見ごろは過ぎていた…

いつか満開リベンジしないと!

そして札幌市内は今が満開の桜。

白石サイクリングロード / エルフィンロード (札幌恵庭自転車道路) 名所・史跡

橋から鑑賞できるから目線の高さに桜が。

5/6。
    小樽へ桜のはしご。
    海と桜ってあまり一緒に見たことないから
    自分的にはとっても新鮮な気持ちに!

手宮公園 公園・植物園

桜満開です!!!

リニューアルオープンした旧日本郵船。

旧日本郵船株式会社小樽支店 名所・史跡

桜と建物がマッチしてる。

小樽のお寺も桜が見事。

天上寺 寺・神社・教会

素晴らしい景色が広がっていた。

海の見える神社。

住吉神社 寺・神社・教会

こちらからどうぞ↓

人気のフォトスポット。
    やっと桜の時期に来れて嬉しい!
    アジア系観光客も撮影に訪れてました。
    あちらの方って大胆なポージングがすごいと思うのは私だけ??

南小樽駅

5/17。
    天気が怪しいけど…
    ニュースを見てお出かけ。

百合が原公園 公園・植物園

ライラックが見ごろを迎えています。

ムスカリが見ごろとニュースでやってて。

チューリップも元気に咲いている。

札幌軟石で作られたサイロ。
    牛の餌を貯蔵してたそうな。

ちょっとオランダっぽい感じ?
    その昔、新千歳空港からオランダ・アムステルダム空港まで
    KLMオランダ航空が就航していたんです。
    そこを経由してヨーロッパ周遊旅行をしたな~。
    まだユーロが発行されていない時代でしたわ。

リリートレインが園内をゆっくりと走ってます。

丘珠空港が近くなので
    飛行機が飛ぶ姿が見れる。
    丘珠空港のターミナル建て替え予定もあるそうだから、
    今後はますます利用客に便数が増えることでしょう。
    今は駐車場が狭くて…予約しとかないと不安しかない(^^;)

百合が原公園、少し寒かったけどお客さんが次々来てました。

5/18。
    洞爺湖が臨めるサイロ展望台に寄り道。
    雲が重い…。

サイロ展望台 自然・景勝地

5月半ばですが桜がまだ見れた!!

中島がある洞爺湖が見下ろせる。
    ここからの景色が一番いいかも。

「有珠善光寺」
    江戸幕府が1804年に北辺警護などを目的に設けた
    「 蝦夷 三官寺」のひとつだそう。
    歴史があります。

善光寺跡 名所・史跡

花の寺とも言われる善光寺。
    季節ごとに色んな花を楽しめるんだそう。

今はヨドガワツツジが見頃な時期。
    ニュースでやってて、行ってみようと行動した次第。

6年ぶりに客殿を開放してくださったそうな。
    奥に鮮やかなツツジが!!

額縁に収まっているかのよう。
    もはや芸術作品。

幻想的…(*^^*)
    圧倒的存在感のツツジ。

昔の生活ぶりを垣間見れるのもいい感じ。
    時代劇にお邪魔したかのよう。

かなりのボリューム感。
    70年ほど昔に先代住職が植えられたそうな。

可愛らしいお地蔵様たちね。

こんな歴史のあるお寺は
    北海道にあまりないから初めて来て感動しました。

イチョウに、

杉の木も。
    保護樹木として敷地内にあり、
    大木の歴史を感じます。

桜の様子もニュースでやってたな。
    来年来てみたい~!

帰り道、気になるお店へお立ち寄り。
    喜茂別町民公園にあるカフェ。
    「ドライブインソーケシュ」

お店の前でマルシェを開催してた。
    オシャレなお店にオシャレなお客さんが。
    類は友を呼ぶ的な?

そしてオシャレなドライブイン♪

センスのいい店内☆彡

本日イベント開催中ということで
    限定メニューとなって少なくなってました。
    でも自家製ソーセージがサンドされたパンが
    めちゃくちゃ美味しかった~(*^^*)

5/24。
    天神山緑地へ。

天神山緑地 公園・植物園

ただいま藤が絶賛見頃中☆彡

樹齢200年を越える北海道最古の「天神藤」

明治時代に開拓にやってきた方が持ってきた盆栽を植えたのが
    始まりとなったようです。

ふさふさ(*^^*)

かなりの規模であっぱれ見事!!

藤棚は全長約40メートル、幅約25メートルの広さ。

背の高い木に藤が巻き付いている???

この淡い紫色がステキ。

幹は複雑ですごいんだけど!!

この垂れ下がり具合が藤ですね。

紫、朱色、緑。
    色彩豊か!

なぜか花札を思い出した(^^;)

隣のマンションに住んでいる方は、
    朝カーテンを開けたら広がる景色に
    大満足でしょうね!
    ウラヤマシイ!!

次の目的地へ。

ただいまさっぽろライラック祭り開催中。

川下公園 公園・植物園

大通公園会場(5/14~25開催)のほかにこちら。
    川下公園会場にやって来た。
    5月24日~25日の2日間開催。

札幌の木、ライラック。
    ここ川下公園は
    1700本もライラックが植えられているんですって!!!

素敵なディスプレイもあり
    祭り気分たっぷり。

こちらだけ、大事そうに囲われている。

なんと日本最古のライラックですって。
    イギリスからはるばる来たんだね~!

可愛らしいお花がたくさんついてる。

ライラックは種類が多くてびっくり~!
    こんなにあるんだ!!
    ちょっとずつ花の雰囲気が違ってて
    楽しめました。

6/1。
    いいお天気に誘われて♪
    「国営滝野すずらん丘陵公園」は、札幌市にある国営公園。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

本日6月1日(日)は「春の都市緑化推進運動」で
    無料入園日の日!!

おこちゃま連れだったら
    一緒に乗りたいな~!

そしてこのチューリップ!

私の行ってみたい所「かみゆうべつチューリップ公園」に
    匹敵するチューリップの規模かも!!

若干終わりかけですが、
    それでもキレイです。

次はラベンダーの季節が来るね(*^^*)

赤が濃い~!

赤でも色んな種類があって…
    きっと覚えられない(^^;)

お??
    これは…?

ふふふ。
    一人で来たけど、
    今誰もいないし。
    チャ~ンス!
    撮っていただきました(*^^*)
    アリガトウゴザイス!!

映えスポットもあり。

滝野のキャラクターたちもあり。

目の保養です☆彡

400へクタールもある広大な園内。
    今いる「中心ゾーン」の他に「渓流ゾーン」「森ゾーン」があり
    遊具やサイクリング、BBQ、キャンプなど楽しめます。

エリアにはテーマが設けられている。
    「収穫の谷」
    秋には収穫物があるのかな?

「花人の隠れ家」
    大人の庭って感じ。
    ガゼボもあってそこでご飯食べている方も。

キッチンカー出店中!
    小腹がすきカレーパン食べました。
    どこのお店か忘れてしまい…(^^;)
    でもサクサクで美味しかったわ。

景色もごちそうだ♪

札幌市の花、すずらん。
    香りもよくて、こんなに可愛らしいのに
    毒性を持ってるなんてね…

「峠の庭」
    荒々しい自然で育つ植物を再現しているかのよう。

「花のテラス」
    お散歩するにはちょうど良い規模感です。

まだライラックがキレイに咲いている!

「バタフライ ガーデン」
    蝶々には会えませんでしたが
    きっと蝶々の生育地なんでしょうね。

かわいくて思わずパシャリ。

ディスプレイは勉強になります。
    花の組み合わせとか素人にはムズカシイ。

抜けるような青空で気持ちいい☆彡

沢山のイベントが行われている。
    子供が小さいときはお世話になりました。

これから夏がやって来る!
    梅雨がない北海道ですが、近年はそんなこともないような天気も。
    暑さに負けず、グリーンシーズン楽しむぞ~!