網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで女満別があたりました。<br />11月末。もう雪が積もって真っ白でした。<br />

どこかにマイル 女満別へ

2024/11/30 - 2024/11/30

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

どこかにマイルで女満別があたりました。
11月末。もう雪が積もって真っ白でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

どこかにマイル、12月が近づくと旅行も減るようで、週末挟んでも候補が出るようになってきました。でも寒い北海道が主体。寒さに強いのでそれは特に関係なし。
    女満別・釧路・帯広・徳島でドン。女満別になりました。一番遠いとこ。もし2週間前の徳島がまた当たったら今度は四国一周かな、とか考えてました。

朝4時台の初電で出発。新宿から代々木へ1駅6分歩いて30円浮かす。まだやってる。

品川から京急。蒲田乗り換え。

ホームから見る朝焼け。

羽田空港には6:30の到着。
    第一ターミナルにはガーデンにはテーブルとチェアがあります。

軽い朝食。

7:15発の女満別行き。

富士山がきれい。

離陸。北に向かって。
    あ、誘導路にソラシドエア。
    来月乗りますよん。

幕張上空通過。
    球場やメッセ、タワーホテルが見えます。

印旛沼。成田行きのスカイライナーでも見えないかなあ。遠すぎ。

鹿島の工業地帯。

霞ヶ浦。彼方の突端は犬吠埼。

よく見たら国際線のようなコントローラがありました。
    各席にモニターがあって距離や高度、時間などを見てました。
    でも基本、外見てました。景色の方が興味あるし。

離陸して18分で飲み物提供。

どこかの発電所かなあ。

三陸の入り口あたり。

あ、山に雪が。北国に来たなあ。

そして雲で地上が見えなくなりました。
    下は雪国かな。

飛行機も雲の中へ。

北海道に近づき雲の下に出ました。
    釧路あたりかな。

釧路でした。

釧路空港。

山に雪が。
    というより、ソーラーパネル多いのね。
    間隔が広いのは太陽の高度が低いからかな。

あ、摩周岳。摩周湖は見えているようないないような。

屈斜路湖。

屈斜路湖。

雪の大地が近づき

白い畑の中の

女満別空港に

8:54着陸。
    羽田離陸から1時間20分。
    遠いと思ってたけど、宮崎とかわらないわあ。

小規模空港なのですぐにターミナル到着。

女満別空港 空港

すぐにバスが出ます。これは北見行き。

網走行きはこちらでした。
    バスのグレードは1段下。まあ、距離に比例ということでしょう。

でも高いわあ。まさか1000円超えとは。

網走までは高速道路はなく、女満別市街を抜けても一般道。路線バスのように普通にバス停の案内放送が流れます。
    やがて左手に湿地帯が現れ、

広がって湖になり

さらに広がって大きな湖になります。
    網走湖です。

網走湖 自然・景勝地

突然幅が狭まり川になります。
    あれ、水が右から左に流れてる。
    右が海なのに。
    逆流してる。満潮なのかな。

大きな建物。刑務所です。

入り口を通過。バス停もありました。
    この先で網走の市街地になり

網走刑務所 名所・史跡

30分もかからず網走駅前到着。

去っていくバス。背後が網走駅。

網走川。

網走川 自然・景勝地

鳥がいっぱい。

さて網走駅へ。
    最果ての風情は昔と変わらず。
    実は30年ぶりくらい。
    あのころは年に2回くらい来てたなあ。夜行列車大活躍の時代。

網走駅

この像、昔あったかなあ。

これはなかった気がする。
    網走といえばふつう、監獄ですか。やはり。

網走駅観光案内所 名所・史跡

改札口。切符売り場は右。
    ここで期間限定の釧網本線フリー切符購入。

網走駅

留置されてる列車は新型になってしまってました。
    ほんの半年前から。

この雰囲気、昔のまま。

やってきたのは単行。
    待っていたお客さんはわずかに5人。
    季節外れとはいえ週末なのに。
    昔はこの区間は旅行者で満席が普通だったなあ。

JR釧網本線 乗り物

座席はJR東日本標準の「正しく座ってもらう」短時間乗車通勤通学用標準座席。
    木のベンチと座り心地は大差ない。
    これを観光路線用に使用とは。なさけなし。

まあ、景色は超一級の釧網本線の旅、始まります。