2025/05/23 - 2025/05/25
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
8年振りに、グアムにやって来ました!
久しぶりのグアム滞在です。娘は初グアムです。
今回は、プール施設が充実しているPacific Islands Club Guamに宿泊しました。
ほんとプール施設がしていて3日間滞在していて飽きませんでした。
レストランも小さな子供を意識したメニューを準備しており、娘は毎食楽しみにしていました。
PIC前のビーチもとても綺麗でシーカヤックで珊瑚や小魚を見る事が出来て、娘は大興奮でした。親はオールの漕ぎ疲れで筋肉痛でしたが、。
グアムグルメも、事前予約で、プロア、トニートローマの人気2店に行けて良かったです。
ショッピングも、ヴレッジオブドンキ、マイクロネシアモール、Kマートと人気ショッピングセンターに行く事が出来ました。
2泊3日でしたが、充実した滞在となりました。
(2017年 グアムでグルメ三昧!)
(2007年 初海外でグアム)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
超久しぶりの成田空港第二ターミナル利用です。
2018年にヘルシンキ行きのJAL便に乗る為に来たのが最後です。
(2018年 JALで極寒のヘルシンキへ)
往路はビジネスクラス利用なので、成田空港 JALサクララウンジに来ました!
ビジネスクラス利用と言っても、コツコツ貯めたマイルを使っての特典航空券です。 -
家を早朝に出て来たので、お腹ペコペです。
サクララウンジでしっかり朝食を頂きました。 -
いよいよグアムに向けて出発です!
今回、往路はビジネスクラスなので席広々です!
残念ながら私はアルコール飲めないので、ノンアルコールビールです。 -
待望の機内食です!
美味しいハンバーグを頂きました!
最近の旅行はLCC利用が多く機内食がなかったので、久しぶりに機上のお食事を堪能しました! -
食後のハーゲンダッツ、コーヒーも美味しく頂きました。
JALのビジネスクラスのサービス最高です! -
グアム島着の約1時間前の景色です。
進行方法、左手に北マリアナ諸島が見えてきました。
北マリアナ諸島は14の島からなるそうです。
これはアグリハン島です。
島の中央に火山の跡が見えます。
切り立った火山島でグアムやサイパンのようなビーチは見られませんでした。 -
機内モニターで飛行位置を確認しました。
パガン島です。
2つの島が中央でつながったような形をしています。 -
島の中央部でペイガン飛行場があります。
遠くて肉眼では確認できませんでした。
日本の信託統治領になった時に飛行場の拡張工事をしたそうです。
今でも観光用のチャーター機だったら離発着できるようです。 -
島の南側の様子です。
1981年の噴火で多くの住民が避難で島を離れましたが、一部集落で暮らしている人もいるらしく、WEBで調べたら2024年、5名は今でも住んでいるそうです。 -
アナタハン島が見えてきました。
アナタハンの女王事件の舞台となった島です。
島に取り残された1人の女性と複数の男性によるサバイバル生活の中で起きた複数の男性の怪死事件は、その後、当時マスコミに取り上げられました。
戦後、アナタハンブームがあった事、令和の今、知る人は少ない事でしょう。
ただ、こちらの事件を参考にした奇怪な物語は多数、存在しています。 -
別角度からのアナタハン島です。
1990年に火山性地震が多発した為、島民22名は全員サイパン島に避難したそうです。 -
機内モニターで確認すると、現在、サイパンの手前辺りを飛んでいるようです。
サイパン島が見えて来ました!
北マリアナ諸島14の島の中で一番大きな島がサイパン島です。
コロナ禍前はスカイマークがチャーター便を飛ばすなど復活の兆しもありましたが、今はユナイテッド航空しか日本から直行便がなく日本人観光客が減っているそうです。
我が家もすっかりサイパンはご無沙汰しています。
(2008年 サイパン旅行記)
サイパン島の望遠画像です。
エメラルドグリーンの海が見えます。
最後にサイパンに行ったのは、2011年です。
当時、グロットでダイビングをしました。
(2011年 サイパン旅行記)
テニアン島です。
カジノがなくなってから元気がない島となりました。
広島に原爆を投下したB-29爆撃機エノラ・ゲイが飛び立った飛行場がある島です。 -
ロタ島です。
ちょうどサイパン島とグアム島の中間に位置します。
ロタブルーの透明度高い海でダイビングが出来る島です。
現在、日本人は3人、住んでいるそうです。
以前は、日本人経営のダイビングショップが複数あったので、もっと住んでいる日本人多かったと思います。 -
ロタ島の望遠画像です。
中心地のソンソン村やマウント・タイピンゴットが見えました。
2001年 野口五郎さんと三井ゆりさんの結婚式が行われ、日本テレビで中継されて事でロタ島は有名になりました。
近年でも日本人ダイバーの水中結婚式が行われたそうです。
ハワイなどと違って混んでいないので、親族、知人と大自然の中で式を挙げられます。 -
いよいよグアムです。
グアム島北端のリティディアン岬が見えてきました。
ノースウエストフィールドの滑走路も見えました。
北西の海岸には、人気のココパームガーデンビーチなどがあります。 -
グアムの中心地、タモンの街並みが見えて来ました。
ホテル一つ一つがはっきり見える高度まで飛行機は降りて来ました。 -
北から南にそのままグアム空港の滑走路に入らず、一度、島の南側まで飛んで旋回して、滑走路に入るようです。
美しい海岸線です。
ファミリービーチも見えます。
波が穏やかで体験ダイビングなどにも使われるそうです。 -
アプラ湾近くにオテロ飛行場が見えてきました。
1943年に日本軍が建設しましたが、米軍に奪還された後、1946年に閉鎖されたそうです。 -
アプラ港方面からグアム空港へ向かって飛び着陸しました。
天気良く、期待大です! -
グアム アントニオ B. ウォン・パット国際空港に着陸しました。
定刻より10分近く早めに着陸しました。 -
Hafa Adai!!
8年ぶりに、グアムにやって来ました!
(2017年 グアムでグルメ三昧!)
飛行機がゲートに着いてから、40分くらいで空港建物の外に出られました。
ここは、グアム空港の配車アプリ専用の乗り場です。
空港出口を出て右手に進むとRide Appと表示されたエリアがあるので、そこに配車アプリを使って車を呼びます。
我が家はグアムで一番使い勝手が良いというSTROLLと言う韓国製のアプリを使って車を呼びました。
ツアーバスやホテルの送迎を使う人が多いのか、このエリアまで来て車を呼ぶ人は少なかったです。 -
空港から7~8分でPICに到着しました。
予定より早めに到着しましたが、チェックインできて良かったです。
娘はとにかくプールで遊びたくてウズウズしていました。 -
お部屋で着替えを済ませたら、まずはPICビーチです。
グアムに来た~!という美しいビーチです。
タモンビーチより空いていて小さな子供連れでも快適です! -
水中には細長いお魚がたくさん泳いでいました。
娘はお魚に大興奮でした。 -
水面近くをスイスイ泳いでいました!
ビーチからPICの敷地に戻りました。
海で遊んでからプールで塩抜きする作戦です。 -
これから娘お待ちかねのプールタイムです!
PICはグアムで一番プール施設が充実していて小さな子供連れにはぴったりのリゾートです!
テンションマックスでした! -
敷地内には滞在中、遊びきれないほどのプールや遊具がありました。
小さな子供には無料特典で、プールのインフォメーションセンターでPIC特製水鉄砲のプレゼントがありました! -
日が傾むくまで、夢中になってプールで遊びました!
プールで遊んだ後、シャワー浴び、お着替えをして、小休憩後、夜のお出かけです。
PICからビレッジオウブドンキまで無料にシャトルバスが運行されているので、これを利用して出かけました。 -
最近グアムでホットなショッピングセンター、ビレッジオウブドンキです。
グアムのラッテストーンをイメージした柱をのエントランスが印象的です。 -
ショッピングセンター内にはフードコートもあり、食事を取ることもできます。
日系のフードチェーン店の出店が多いですが、お客さんは地元民が多かったです。
特に日本食レストランは凄い混雑でした。 -
我が家の本日の夕食はポキ丼です。
1人前がボリュームあって2人前でも3人で食べて残しました。 -
グアムバージョンのサンリオキャラクター達です。
昨年ハワイで似たようなぬいぐるみを買ってあげたので、グアムでは買わない事にしました。
帰りも、ドンキの無料シャトルバスに乗ってPICに帰りました。
今日は日本から長い移動の1日でした。 -
夜の中庭の様子です。
空気が綺麗なので、星が綺麗に見えました。
素敵な夜空でした! -
グアム滞在2日目、朝食ビュッフェ会場です。
小さな子供ウケするメニューが充実です!
アメリカンな着色料をふんだんに使ったどーんが子供心に刺さります!! -
PICは韓国からの旅行者が大半を占めており、ビュッフェにもキムチなど韓国料理がありました。
私はオーソドックスな朝食チョイスです。 -
朝のPIC前ビーチです。
クリアな海です!
これぞ南国リゾートですね! -
午前中、PICの敷地内でカヤックを体験した後、PIC前ビーチのシーカヤックにて繰り出しました。
珊瑚の周辺に小さな小魚がたくさん居ました!
青い小魚が沢山いました!
お昼はグアムで高評価の人気レストラン、プロアに行きました!
PICから徒歩圏です。
プロアで超お勧めのコンボを頂きました!
ほんとお肉が美味しかったです! -
ランチの後は、すぐ近くのイパオビーチに行きました。
定番のモニュメントです。
エメラルドグリーンの海が良いですね! -
イパオのモニュメントからビーチを少し南に行った場所にアイラブグアムのモニュメントがありました。
景色は綺麗で満足ですが、日陰となる場所が少なく、とにかく暑かったです。
日陰はだいたい地元の方がキープしていました。 -
猛烈に暑かったので、PICの道を挟んだ反対側の通りにあるカキ氷屋さんに立ち寄りました。
ユニークなカキ氷を頂きました。
大汗かいていたので、この大きなカキ氷もペロリでした。 -
午後のPICからセント・プロバス・ホーリー・チャペル方向の景色です。
日が落ちてきました。
プールも夕方になるとクローズとなり立ち入り禁止となります。
夕方のビーチの様子です。
静かでいい感じでした。
混雑するタモンビーチではありえない風景です。 -
夕セント・プロバス・ホーリー・チャペルの方に太陽が沈んで行きました。
日が落ちた後のホテル敷地内の様子です。
今夜はマイクロネシアモールに繰り出しました。
マイクロネシアモールの一階でステージではイベントが行われ大勢の地元民が居りました。
今夜はマイクロネシアモールのフードコートで食事を取りました。
色々なお店がありましたが、娘の希望でバーガーキングとなりました。
地元にもバーガーキングありますが、米国との味の違いを比較するという事で、、。
それにしても円安で物価の高さを感じました。
家族全員分の合計金額を見てクラクラしました、、。 -
マイクロネシアモールの駐車場奥に、フィリピンで人気のファーストフード、ジョリビーの店舗がありました。
まだ日本には上陸していないチェーン店です。
タクシー配車アプリSTROLLで車を呼んでPICまで帰りました。 -
最終日の朝食ビュッフェです。
安定のカラフルドーナツです。 -
安定のカラフルな映える朝食メニューです。
本日のチョイスです。
しっかり食べておきます。 -
朝のPICの様子です。
少し曇っていました。 -
朝食後、Kマートにお土産を買いに行きました。
PICからKマートまで距離はないですが、坂道が半端ないので配車アプリで車を呼んで行きました。 -
Kマートの中の様子です。
感覚的には、昨夜行ったマイクロネシアモールよりも安いです。
ばら撒きお土産買うならKマートはお勧めです。 -
Kマートを出ました。
帰りは下り坂なのでPICまで歩きました。 -
KマートからPICに向けて歩きます。
交差点で信号待ちしていると、赤いトロリーがやって来ました。 -
恋人岬が見えました。
昔走っていた恋人岬行きのバスは廃止されたそうです。
ちょっと残念です。 -
坂の途中にウォールアートがありました。
歩道も赤く塗られていました。
POPですね! -
PICは12時でチェックアウトして荷物を預けました。
お昼はPICから歩いて数分の場所にあるロイヤル・オーキッド・グアム・ホテルの一階に入っているトニートローマです。
グアム定番のお肉料理のお店です。 -
JCBプラザを通してお得なセットメニューを注文しました!
定番のベイビーバックリブが美味しかったです! -
余裕を持って2時間半前にlグアム国際空港に行きました。
韓国系のエアラインの受付は混んでいましたが、日本航空のカウンターは空いていて、あっという間に手続きを終えて出国しました。 -
出発まで時間があるので空港に着陸する飛行機を見ていました。
大型の貨物機がやって来ました。 -
恋人岬の望遠画像です。
PICの中庭の夜景です。
空気が綺麗なので星がクリアに見えました。
素敵な星空です。 -
やっとJAL機がやって来ました。
遅れていますが日本に帰れそうです。 -
帰りのJAL機です。
機材トラブルで日本出発が遅れ、グアムに45分遅れで到着しました。
これから出発に向けて急いで準備です。 -
いよいよ出発です。
到着が随分遅れましたが、準備を急ぎ、20分遅れでのドアクローズ、出発でした。 -
グアム空港のスタッフが見送ってくれました。
暑い中、ありがとうございます! -
グアム空港を離陸しました!
タモンの街並みが遠ざかります!
往路同様、ノースウエストフィールド上空を飛んで行きました。
復路はエコノミークラス利用です。
JALはエコノミークラスでも機内食が美味しかったです。 -
機内から見た光のカーテンです。
予定通り?遊び疲れて機内食を食べた後は成田空港まで爆睡でした。 -
2泊3日でしたが、家族でビーチ、プール、グルメを楽しめたグアム旅行となりました。
まだまだ航空券はコロナ禍前より高いので、またマイルが溜まったらグアムに来たいです!
グアム(グアム) の旅行記