ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は北欧アイスランド・フィンランドを旅行しました。<br />まずはJALでヘルシンキへ!<br />極寒のヘルシンキで年越ししました!<br />街歩きをしたら夜景が綺麗でした!<br />年末でお店が閉まっていないか心配でしたが、ヘルシンキ駅周辺のショッピングセンターやレストランは通常営業でした。<br />定番のマリメッコで買い物も堪能しました!<br />翌朝、アイスランドに向けてフィンランド航空で飛び立ちました!

極寒のヘルシンキで年越ししました!夜景が綺麗でした!

2018/12/31 - 2019/01/01

チュンチュン

チュンチュンさん

まずはJALでヘルシンキへ!
極寒のヘルシンキで年越ししました!
街歩きをしたら夜景が綺麗でした!
定番のマリメッコで買い物も堪能しました!

鉄道 徒歩
JAL

朝の成田空港です。
    年末で道路が空いていて早めに到着しました。

新年を感じさせる成田空港のオブジェです。

こちらも新年を迎える雰囲気です。

早々にチェックインを終えて出発エリアに行きました。

企業の広告ですがオーロラが綺麗です。
    アイスランドで、こんなきれいなオーロラが見られたらいいな!

第二ターミナルは、このトイレが綺麗でお勧めです!

フィンランド航空です。
    今回は航空券の関係で、こちらではないです。

格安航空券の為、ヘルシンキ往路は日本航空です。
    復路はフィンランド航空という組み合わせです。

JALの機内では、見たかった映画「カメラを止めるな!」を見ました!
    話題の映画で、なかなか楽しめました!

ロシア上空の景色です。
    真っ白で幻想的な世界です!

大好きなスープストックトウキョウとのコラボ機内食が良かったです!
    こういうサービスは日系の航空会社らしいですね!

ヘルシンキ中央駅に到着しました!
    雪が降っていました!
    寒いです!!!

ヘルシンキ駅の近くです。
    イルミネーションが綺麗でした!
    年末でお店が閉っていないか心配しましたが、駅周辺は通常営業のお店が多かったです。

ヘルシンキ中央駅の風景です!
    イルミネーションが綺麗です!

駅前のフォーラムです!

今回もこちらのマリメッコでお買い物です!

いい感じの街並みです。

路面電車が街並みにあいます!
    なかなか日本ではお目にかかれない雰囲気の景色です。

ヘルシンキ大聖堂の夜景です。
    こちらの広場で年越しイベントが行われるようで、せっせと特設ステージで準備が行われていました。

美しい大聖堂です。
    小雪が舞っていました。

待望の夕食です!
    ヘルシンキ大聖堂の目の前にあるCafe Engalでスモークサーモンを頂きました!
    ジューシーで美味しかったです!

ロシア寺院風のウスペンスキー寺院です。
    すぐお隣がロシアであることを感じさせます。
    ヘルシンキ大聖堂とは違った趣があります。

ヘルシンキでは最近オープンしたスカンディックヘルシンキエアポートです。
    空港ターミナルから屋根伝いに移動できて便利です!

美しいホテルです!
    航空会社のクルーも数多く泊まるホテルです。

早朝ヘルシンキを出発するので、ヘルシンキ・ヴァンター空港に隣接したスカンディックヘルシンキエアポートという新しいホテルに泊まりました。
    早朝からビュッフェで朝食がいただけるのはありがたいです!

フィンランド航空の機内サービスです。
    ブルーベリージュースが美味しかったです!
    マリメッコの紙コップが可愛いです!

ヘルシンキ~レイキャビック間で機内からオーロラが見えました!
    機内の光を遮るようにダウンジャケットで窓を覆って撮影しました。
    ブレブレでうまく撮れていませんが、肉眼でもオーロラが確認できました!

アイスランド到着です!
    9時過ぎていますが、緯度の高いアイスランドでは真っ暗でした!
    いよいよアイスランド観光です!!
    午前中はブルーラグーンに行く予定です!!
    わくわく!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る