ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ウエディングを扱う会社を通してニューヨークの教会で挙式したのが25年前の春。<br />その後、何度か訪れましたが年末ばかりだったということもあり、節目となる今年の結婚記念日は久しぶりに春のニューヨークにしましょう♪ということになりました。<br /><br />それにしても円安と物価上昇をあらためて認識。。。<br />感覚的にコロナ禍前と比べて全体的に費用は1.5~2倍。航空券はロンドンの時と同様に色々な手段を比べてHISの航空券パック(一人込み込みで約20万円)、ホテルは複数の予約サイトで比較しながらも活動しやすいロケーションを重視してショアハムホテル(7泊で約35万円)。<br />ESTAは以前は14$/人だったような気がするけど今回は21$/人などなど。<br />ともあれ清水ジャンプ!(せっかくの銀婚式なので)<br /><br />コロナ禍もあり、ニューヨーク自体も5年半ぶり。<br />忘れていたこともあったり、変わったこともあったり、無くなってしまったことや新しくできたこともあったりということで、なんだかんだありましたが、今回も思い出に残る良い旅行となりました。

結婚25周年ニューヨークの旅(5日目:リトルアイランドとハドソンヤードなど)

2025/04/27 - 2025/04/27

旅行記グループ 2025年4月 ニューヨーク7泊9日

すーさん

すーさんさん

2025/04/23

• 57St/7Av →N LINE→ CanalStreet

• CanalStreet ~ MottStreet

• MottStreet

• SpringSt →6 LINE→ 14StUnionSq →L LINE→ 8Av

• 14St →C LINE→ 42St →7 LINE→ 34St HudsonYards

• 34St HudsonYards →7 LINE→ 5Av →F LINE→ 57St

それにしても円安と物価上昇をあらためて認識。。。
ともあれ清水ジャンプ!(せっかくの銀婚式なので)

コロナ禍もあり、ニューヨーク自体も5年半ぶり。

鉄道 徒歩

おはようございます♪
    今朝は予報通り天気は回復したけど寒い。。。
    でもセントラルパーク内ジョギングにGo!

走っているとパーク内がいつもと違う。。。
    給水所とかあったり、ゼッケン付けたランナーがアップしていたり。
    年末のミッドナイトランの時のスタート/ゴールだったBandshell近くに行ってみると、今日はWOMEN'S HALF MARATHONとのこと。
    マラソンにはこのくらいの気温がいいかも?みなさん頑張ってください!

私は朝昼兼用で外で食べるのでスーパーに寄らずにホテルへ。

NY1の天気予報、今日は滞在中唯一、最高気温が20℃を下回わる15℃!!

でもお目当てのお店が混む前に出発しなきゃ。

ショーハム ホテル

57St/7Av駅からNラインでCanalStreet駅まで1本。
    ニューヨークに来たら必ず1回は行くチャイナタウンのBIG WONGに11時ちょっと前に到着。
    お昼には地元の人や観光客で大混雑して、その圧力に負けてしまうので。。。

大旺 中華

頼むメニューも毎回決まっています。
    ローストポーク、ローストポークのライスクレープ、シーフード粥の3品で$26。
    (チップも含めて、$30お支払いしました)

いただきまーす♪
    この日は滞在中一番寒い日だったので、温かいお粥が身体に染み渡りました~(*^^*)

コロナ禍を経て、店内がなんとなく綺麗になっている気が。。。

食事後は徒歩でMott Streetを北上。
    ニューヨークっぽい建物が続くこのあたり、かつてはリトルイタリーだったはずだけど、漢字の看板だらけ。。。

気にせずソーホーに向かいます。

お目当てのGlossier NYC SOHO本店に到着♪
    ニコちゃんマークがお出迎え(^_^)

前回、ソウル旅行の時は日本でも買えると知らず、Nonfictionのハンドクリームをお土産にしてしまったので、今回こそ日本未上陸のコスメブランドを狙ってきました!

入り口はシンプル。

でも、店内はポップで可愛らしい色使い♪

韓国からの若い女性のグループが色々と商品を試していました~

買うものが決まったら、ショップの方に商品名と自分の名前を伝えます。

そして受け渡しカウンターから名前を呼ばれるのを待ちます。(スタバっぽい)

お土産用に購入したのですが、自分の名前が書かれるとは知らず。。。
    さすがスタバ方式。。。

名前の頭に”From”とか書こうかな。

お目当てのお買い物もできたので、近くのスプリングストリート駅からリトルアイランドを目指して移動します。

到着です!

か、風が強い。。。寒い。。。

Little Island 国立公園

2023年3月に六本木ヒルズ東京シティビューで開催された「へザウィック・スタジオ展:共感する建築」で見て、行きたいと思っていた場所の一つです。

東京の麻布台ヒルズ、ロンドンのコール・ドロップス・ヤード、ニューヨークのヴェッセルに続いてヘザウィック建築を堪能しました♪

横からの強風に飛ばされそうになりながらパシャリ!

リトルアイランドの中は思っていた以上に広い公園で、普通の地面の上のようでした。

マンハッタンとは思えない広い空の下、人々ものんびりと過ごしていました。

リトルアイランドの下も通れる立体構造になっていて、チューリップ型のピンの集合体で出来ているのを間近で見ることができます♪

さて、すぐ隣にあるPIER57へ移動♪

中はフードコートやフリースペースなど、のんびりできる空間です。

建物の中央付近にある階段でROOF TOP PARKへ。。。は大変なので、隣にあるエレベーターで屋上へ行きます!

屋上からはリトルアイランドの全景がよく見えます。
    さらに奥にはワンワールドトレードセンターも画角に入るので、とても良い撮影ポイントですね(^o^)

そういえば先日放送された「アナザースカイ」で松下洸平さんがここでお話をされていましたね。

さらに右奥の奥の方には自由の女神が。
    視力5.0くらいならこんな感じに見える。。。かな?
    (この写真はズームで撮影しました)

せっかくなのでパシャリ♪

14St/8Av駅に戻り、少し北上。
    ハドソンヤードへ移動します。

ハドソンヤードといえば、ヘザウィック建築として2019年にオープンしたVessel、その年に登っているので今日は記念撮影のみ、ということでパシャリ。
    それにしても風がすごい。。。

でも、今はエッジですかね。
    私は高所が苦手なのでVesselのテッペンでも足がすくんだくらい。
    なのでエッジ展望デッキは遠慮して、ハドソンヤード低層階のウインドウショッピング^^;;;

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

ハドソンヤード内ではFleurs de Villesによる、ドラマ「ダウントン・アビー (Downton Abbey)」の登場人物をイメージした花のディスプレイイベントが開催されていました。

ハドソンヤード ショッピングセンター

たしかにこんな衣装着ていたよね~
    という感じでお花見(?)をして、F LINE 57St駅近くのスーパー「Ernest Klein & Co's Gourmet Food」で夕食を買ってホテルに戻りました。

明日は記念日なので、今日はこの辺で。
    おやすみなさい♪