2025/04/29 - 2025/04/29
すーさんさん
2025/04/29
電車での移動
34St-Herald Sq →F LINE→ 57St
海外ウエディングを扱う会社を通してニューヨークの教会で挙式したのが25年前の春。
その後、何度か訪れましたが年末ばかりだったということもあり、節目となる今年の結婚記念日は久しぶりに春のニューヨークにしましょう♪ということになりました。
それにしても円安と物価上昇をあらためて認識。。。
感覚的にコロナ禍前と比べて全体的に費用は1.5~2倍。航空券はロンドンの時と同様に色々な手段を比べてHISの航空券パック(一人込み込みで約20万円)、ホテルは複数の予約サイトで比較しながらも活動しやすいロケーションを重視してショアハムホテル(7泊で約35万円)。
ESTAは以前は14$/人だったような気がするけど今回は21$/人などなど。
ともあれ清水ジャンプ!(せっかくの銀婚式なので)
コロナ禍もあり、ニューヨーク自体も5年半ぶり。
忘れていたこともあったり、変わったこともあったり、無くなってしまったことや新しくできたこともあったりということで、なんだかんだありましたが、今回も思い出に残る良い旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
おはようございます♪
明日は早朝にチェックアウトするので実質最終日。。。
海外旅行中の一週間って本当にあっという間ですよね(T^T)
最後のセントラルパークランを堪能して、いつものスーパー「MORTON WILLIAMS SUPERMARKETS」での朝食は、ベーグルよりも少し高めのドーナツをチョイス、トータルで$8.36(*^o^*)The Shoreham ホテル
FOX5の朝の情報番組「Good Day New York」で昔からお天気キャスターをやっていて、筋肉が印象的なMike Woodsさんに、ようやく会えました\(^O^)/
今日も良い天気、というか、この時期の約28℃って東京やLAよりも暑い!? -
今日は5番街をゆっくり南下散策。
セントパトリック大聖堂を拝んでからロックフェラーセンターへ。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
まず話題のセレクトショップ「アンソロポロジー (Anthropologie)」へ立ち寄ってみました。
中は地下にもスペースがあり、洋服だけでなく可愛い雑貨などがありました。
この店舗構造、昔はバナリパだったか、それ系が入っていて買い物をした記憶が。。。
どんどん勢いのあるブランドに入れ替わっていくのね。。。 -
ホリデーシーズンはアイススケートリンクの場所も、今は休憩スペース。
でも暑いので屋内の方がいいなぁ。
The Channel Gardensの彫刻からの噴水も涼しげ♪
https://youtu.be/pDgHAmRul70Channel Gardens モニュメント・記念碑
有名なクリスマスツリーが立つ場所には、アート作品が。
さ、五番街に戻ってニューヨーク公立図書館を目指して南下します。 -
途中、45Stと44Stの間に賑やかな雰囲気のお店が。
あとで知りましたが、「ファイブ・ビロウ (Five Below)」という雑貨屋さん。
店内はスリコのようなドンキのような、でももうちょっと可愛い系というか、なんかワクワクすっぞぉ!
ワクワクしすぎて店内の写真はありません^^;;;Five Below 散歩・街歩き
予定外の足止めがありましたが^^;;;、公立図書館に到着。
正面入り口は混んでいるので、建物右側、42St沿いの入り口から。
https://youtu.be/RHXPm6pcLUY -
正面入り口奥にあるGOTTESMAN HALLでは、何かしら展覧会が開催されているので楽しみにしていましたが、今回は「Treasures展」!
図書館秘蔵の宝物が見られるそうです。
https://www.nypl.org/spotlight/treasuresニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
有名なくまのプーさんたち。
有名な誰かのデスク。
有名なリトグラフ。
アンディーウォーホルの看板。
売店でトートバッグを購入(ロンドンの反省から1枚のみです)。
記念にライオンさんとパシャリ♪
斜め向かいにあるMUJIを覗いて、限定品のトートバッグがなかったので何も買わずにそのまま南下。 -
エンパイアステートビルの麓の34Stで西へ進み、macy's (メイシーズ)へ!
メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート
外観だけでなく、店内もお花で溢れていました!
朝のニュースでも紹介されていたためか、お買い物ではなくお花との記念写真を撮られているマダムたちで、店内はとても賑わっていました♪ -
中には巨大なオブジェも。
店内も広いので見応えがありました。 -
色々とウィンドウショッピングを楽しんでいましたが、中に入っているTHE NORTH FACEでリュックが3割引の$61.24、8000円ちょっとと日本よりも少し安いかも?ということで購入(^o^)
たくさん歩いて、荷物も増えてきたので、Fラインで57Stまで北上して一旦ホテルへ。 -
ホテルに荷物を置いて、お昼ご飯。
滞在中ずっと行こうと思っていた、ホテル並びの「FIVE GUYS (ファイブガイズ)」へ。
日本上陸の噂もあって、その前に本場で食べておきたかったから嬉しい!の笑顔(^U^)ファイブ ガイズ (55通り店) ファーストフード
事前口コミで、バーガー類は普通とLITTLEがあるけど、LITTLEで十分の大きさってあったので、「LITTLE CHEESEBURGER」と「HOT DOG」「LITTLE FRIES」「REGULAR DRINKS」を。
トッピングは初めてなら「ALL THE WAY」がいいとあったので、BURGERの時は「ALL THE WAY」でお願いしましたが。。。
DOGSも選べるとは知らず何もトッピングを頼まなかったので店員さんがケチャップは?とお勧めしてくれて言われるがままケチャップのみにしちゃいました^^;;;
待っている間、柱脇に置いてあるピーナッツは食べ放題だったらしいのですが、存在に気づかずに食べませんでした。 -
写真では伝わらないかもしれませんが、かなりのボリュームです。
「LITTLE FRIES」とはいえ、写真のカップに入っている分だけでなく、紙袋にこれの倍近くのポテトが溢れて入ってます!(REGULARだったらどれだけの量に!?)
この4点でトータル$30.48でした。
日本に上陸したらいくらになるんだろう。。。 -
ドリンクもREGULARサイズの紙コップでも500mlくらい入りそうな大きさ。
ベンダーは例えばコーラを選んだら次に味を選ぶようになっていて、迷ってしまいます。。。
後ろに人が並んでいたので、普通のゼロコーラにしちゃいました^^;;; -
バーガーのトッピングの中では特に「GRILLED MUSHROOMS」が美味しかった♪
でもバーガー2個よりは、と思って一つはHOT DOGにしましたが邪道だったかな。2種類のバーガーにしておけばよかった。。。
袋に残ったポテトとドリンクは2軒隣のホテルに持ち帰って夕食に。
あとは帰国の荷造りをして。。。お休みなさい。
2025年4月 ニューヨーク7泊9日
前の旅行記
結婚25周年ニューヨークの旅(6日目:挙式教会再訪、街中ジョグなど)
2025/04/28~
次の旅行記
結婚25周年ニューヨークの旅(8~9日目:マンハッタンからニューアーク空港、帰国)
2025/04/30~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(1日目:久しぶりのニューアーク空港からマンハッタンへ)
2025/04/23~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(2日目:アメリカ自然史博物館のギルダーセンターなど)
2025/04/24~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(3日目:ヤンキースタジアム野球観戦など)
2025/04/25~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(4日目:雨の日、グランドセントラルとモイニハントレインホール)
2025/04/26~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(5日目:リトルアイランドとハドソンヤードなど)
2025/04/27~
ニューヨーク
2025/04/28~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(7日目:五番街散策、日本未上陸バーガーなど)
2025/04/29~
ニューヨーク
2025/04/30~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る