2025/04/25 - 2025/04/25
すーさんさん
2025/04/25
電車での移動
地下鉄Wライン 57St/7Av駅 → UnionSquarePark駅
地下鉄Rライン 23St駅 → 57St/7Av駅
電車での移動
地下鉄Dライン 7Av/53St駅 → 161St-YankeeStadium駅
電車での移動
地下鉄Dライン 161St-YankeeStadium駅 → 7Av/53St駅
海外ウエディングを扱う会社を通してニューヨークの教会で挙式したのが25年前の春。
その後、何度か訪れましたが年末ばかりだったということもあり、節目となる今年の結婚記念日は久しぶりに春のニューヨークにしましょう♪ということになりました。
それにしても円安と物価上昇をあらためて認識。。。
感覚的にコロナ禍前と比べて全体的に費用は1.5~2倍。航空券はロンドンの時と同様に色々な手段を比べてHISの航空券パック(一人込み込みで約20万円)、ホテルは複数の予約サイトで比較しながらも活動しやすいロケーションを重視してショアハムホテル(7泊で約35万円)。
ESTAは以前は14$/人だったような気がするけど今回は21$/人などなど。
ともあれ清水ジャンプ!(せっかくの銀婚式なので)
コロナ禍もあり、ニューヨーク自体も5年半ぶり。
忘れていたこともあったり、変わったこともあったり、無くなってしまったことや新しくできたこともあったりということで、なんだかんだありましたが、今回も思い出に残る良い旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
おはようございます♪
今朝も7時すぎにセントラルパーク内ジョギング。
南端の景色も変わり、Billionaires Row (億万長者通り)の高層ビルが(*o*)
どんな人が住んでいるんだろう。。。(お友達になりたいなぁ)セントラルパーク 散歩・街歩き
ジョギング後にいつものスーパー「MORTON WILLIAMS SUPERMARKETS」で朝食を購入し、シャワー後に朝食を。
ドーナツは何種類かあるので、昨日とは違うやつを。ショーハム ホテル
今日はヤンキースタジアムでナイトゲームがあるので、ちょっとだけお買い物と散策。
まずはユニオンスクエアパークへ向かうので、昨日とは異なる57St-7th Av.駅からNQRWラインで。
ホテル選びは色々な地下鉄の路線が選べるロケーションを重視して、50~57St/5~8Avにしています^^ユニオンスクエア パーク 広場・公園
ユニオンスクエアパーク南側周辺のアウトレット店舗でお買い物♪
物価高&円安でも、ノードストロームラックで購入したこちらのカルヴァンクラインの下着だけはお買い得を実感できました!
(写真の3枚入り1箱あたり19.97$+税)ノードストローム ラック (ユニオン スクエア店) アウトレット
グリーンマーケットで賑わうユニオンスクエアパークからブロードウェイを歩いて北上。
まもなく右側に大きな家具屋さん「abc carpet & home」が。
昔はもっと倉庫感がありましたが、上層階にはトイレがあるのでよく寄ってました。abc カーペット&ホーム 百貨店・デパート
すぐに左側に「Fishs Eddy」が。
かわいいキッチン用品があるので、ついつい。。。
フィッシュエディと言っていたけど、綴りをよく見るとフィッシズエディなのね^^;;;フィッシズ エディ 専門店
ずんずん進むと左側にフラットアイアンビルディング。。。改装中なのね。
ま、この状態を見られるのは今だけ、ということでパシャリ。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
Flatiron Buildingの斜め向い側のMadison Square Park。
年末に来る時は草木は枯れていて見通しが良く、リスが走りまくっている公園というイメージでしたが、今回はチューリップも満開♪
23St駅からRWラインでホテルへ戻りましたが、掃除がまだだったので荷物だけ置いて昼食へ。マディソンスクエアーパーク 広場・公園
昼食はホテル近くのプレタマンジェへ。
BBQ Pulled Pork Meltサンドとコーラ缶で$16.6!!(約2500円)
一杯のかけそば? ジョリーと僕? 大人が2人で仲良く半分こしました。Pret A Manger (55th and Sixth) カフェ
お味は大変よろしゅうございました。(岸朝子さん風)
ホテルに戻り少し休憩して、16時にヤンキースタジアムへ向けて出発です!
試合開始は19:05ですが、色々見て回りたいので2時間以上前に到着予定。
53St-7AvからDラインでピューン♪ -
16:40に161St-YankeeStadium駅に到着。
降り立つとすでにスタジアム周辺はこの状態。。。
出口最寄りは6番入り口ですが、そこはカオスで列があるのか、最後尾は?の状況で、なんとなく流れに身を任せているうちに正面4番入り口を超え、駅とは真逆側の2番入り口の列っぽい所に並んでいる自分がいました。ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
みなさんが早く集まっていたのは、先着18000名にこちらのホッケージャージが配られるからだったみたい。
私たちも無事いただきました♪ -
2番入り口はレフトポール(写真中央奥)あたり。そこからグルッと通路を回って。
私たちよりも前にもすでに大勢入場しているはずですが、まだ席はまばら。
試合開始前のお楽しみもたくさんあります^^
通路にある売店に並んでいる人も多くいますが、今回の目的地はまだこの先。 -
ぞくぞくと入場者が。
急がなければ! -
まずはライト側あたりにある「NY Yankees Museum」へ。
いろいろありすぎて、一つずつ見ている時間がない~(T^T) -
有名な人たちのサインなんだろうけど。。。
とりあえずパシャリ。 -
これまでのワールドシリーズチャンピオントロフィー。
デザインは少しずつ変わっているのね。
こちらは1996年と1998年。
さ、時間もないし、人もどんどん増えてきているので次の目的地へ! -
センターフィールドのフェンスの裏にある「MONUMENT PARK」。
ライト側からセンターに向かう通路に入場のための行列があって、そこに並んで20~30人くらいずつ入場。
並んでいる時に、ホッケージャージを入手できなかったお兄さんに「それ(ホッケージャージ)、どう?」と、指でお金を数えるジェスチャーをされましたが、丁寧にお断りしました。 -
ここもじっくり見ている時間がない~(T^T)
後ろ髪を引かれながら席のある3塁側2階デッキへ。
チケット購入したのは今シーズンのチケット販売開始してすぐだったので、雨が降ってもいいように3階デッキの下になる場所で、通路側を確保できています♪ -
25年前の旧ヤンキースタジアムの時よりも大きなディスプレイでは、今日配布されたDKNY協賛のホッケージャージが紹介されていました。
あのお兄さん、いくらで買ってくれたかな?
いや、これは今日の記念になるから売らないってばっ! -
25年前はガラガラだったけど、試合開始の頃には満席に!
https://youtu.be/hGaBiE_y3DI -
ジャッジ選手のホームランを見ることはできず。。。
7回終了後のグランド整備では恒例のYMCA♪
https://youtu.be/ImRIDx1l8IU -
22:10試合終了。傷心の帰路。
こちらが正面4番出口。
開始前の方がカオスだったかな。
全員が地下鉄というわけでもないのか、混雑はしていたものの無事地下鉄に乗車できました。 -
勝ちゲームだったのに、最終回に(当時の)クローザーが打ち込まれて逆転負け。。。
私の涙を表すかのように、翌日は雨で順延。
実はチケット購入時、今日と明日のどちらにしようか迷って今日にしたのですが、正解でした♪(負けたけど。)
ホテルに戻ったのは23時。
カップ麺を食べて、おやすみなさい。
2025年4月 ニューヨーク7泊9日
前の旅行記
結婚25周年ニューヨークの旅(2日目:アメリカ自然史博物館のギルダーセンターなど)
2025/04/24~
次の旅行記
結婚25周年ニューヨークの旅(4日目:雨の日、グランドセントラルとモイニハントレインホール)
2025/04/26~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(1日目:久しぶりのニューアーク空港からマンハッタンへ)
2025/04/23~
ニューヨーク
2025/04/24~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(3日目:ヤンキースタジアム野球観戦など)
2025/04/25~
ニューヨーク
2025/04/26~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(5日目:リトルアイランドとハドソンヤードなど)
2025/04/27~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(6日目:挙式教会再訪、街中ジョグなど)
2025/04/28~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(7日目:五番街散策、日本未上陸バーガーなど)
2025/04/29~
ニューヨーク
結婚25周年ニューヨークの旅(8~9日目:マンハッタンからニューアーク空港、帰国)
2025/04/30~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る