青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月28日(水曜日)から5月30日(金曜日)まで2泊3日で、奥入瀬渓流の旅を楽しんできました。<br /> <br /> 久しぶりの旅行記です。<br /><br />今までは、海外旅行の備忘録を兼ねた旅行記を書いてきましたが、最近は、健康面その他の理由で、海外旅行は、<br />お休み中(終了ではありません)。そこで、国内旅行の旅行記でも・・・・という事で、書きました。<br /><br />28日に青森に着き、市内観光後、奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)へ。<br />29日は奥入瀬渓流を歩き、十和田湖へ。そして、バスでホテルへ戻りました。最終日は、ホテルからJRバスで新青森へ行き、新青森観光後新幹線で東京へ。旅行記は、1日目の青森プラス3日目の新青森の市内観光編と2日目の奥入瀬渓流観光編の2つに分けました。<br /><br />シニア夫婦の青森・新青森の市内観光編です。

奥入瀬・青森旅行(青森編)

2025/05/28 - 2025/05/30

無知無謀

無知無謀さん

久しぶりの旅行記です。

シニア夫婦の青森・新青森の市内観光編です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

1日目
    新青森着11:51 奥羽本線に乗り換え青森着12:27
    15時までの2時間半青森市内観光

まずは、ねぶたの家「ワ・ラッセ」
    ちょうど、「ねぶた囃子演奏・ハネト体験・囃子体験」始まる。
    (①11:10 ②13:10 ③15:10 ④17:10)

太鼓をたたく体験など面白いよ!!

2024年に参加した「ねぶた」が展示されています。
    ただ、最優秀の大賞ねぶたは、大阪万博へ持って行ったようで、まずは、知事賞。
    JRねぶた実行プロジェクト「足柄の公時 頼光に随う」 竹浪比呂央 作

市長賞
    NTTグループねぶた 「達谷窟伝説」 北村春一 作

観光コンベンション協会会長賞
    ヤマト運輸ねぶた実行委員会 「雪の吉野山 激闘」 北村隆 作

もうひとつ
    県庁ねぶた実行委員会 「木鹿大王 妖術を使う」 大白我鴻 作

「ワ・ラッセ」を出ると「A-FACTORY」
    「A-FACTORY」は、青森県産リンゴで造るシードルの工房と、選りすぐりの青森土産や特産品が並ぶマルシェからなる複合施設

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

乗船見学はせず、さらに海の方向へ

ボタンを押すと、石川さゆりの「津軽海峡冬景色」が、始まります。

八甲田丸

青森県観光物産館アスパムと青森ベイブリッジ

インターネットで調べたら、ベイブリッジは歩道があり歩けるようです。

ベイブリッジを歩きました。
    広い歩道で、結構気持ちが良い。
    ベイブリッジから見た八甲田丸

青森ビーチとベイブリッジ

ここまでが、1日目の青森市内観光。
    15時のホテルシャトルバスで奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)へ。
    2日目は、奥入瀬渓流のウオーキングですが、それは、別の旅行記に。

この旅行記では、3日目の奥入瀬渓流館から新青森、そして、新青森の観光を記述します。

3日目(5月30日)奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)隣の奥入瀬渓流館の停留所から9:42発のJRバスで新青森に向かいます。

途中、蔦温泉で数分休憩

多分(?)、歌人・大町桂月の銅像

酸ヶ湯温泉へ向かいますが、途中、雪景色
    結構、解けずに雪が残っています。

酸ヶ湯温泉手前の地獄沼。
    湧き出る温泉水がたまってできた沼。

酸ヶ湯温泉で10分休憩

インターネットより
     八甲田連峰の西麓、標高約900mの高地に位置し、四季折々に彩られる
    八甲田山の絶景を楽しみながら温泉を満喫することができます。
    昭和29年に、環境が整ったすぐれた温泉地として「国民保養温泉地第1号」に指定されました。

酸ヶ湯温泉では、「千人風呂」が有名。160畳もの巨大な浴室にある総ヒバ造りの巨大浴槽だそうです。

11:59新青森着。
    3時間あり、青茂呂県立美術館と三内丸山遺跡を見学します。

荷物をロッカーに入れ、タクシーで美術館へ
    青森の雪景色という事で、白一色の美術館

青森県立美術館といえば、「あおもり犬」

大きさは?
    高さ8.5m、横6.7m
    製作は、弘前出身の「奈良美智」さん

もう一枚

美術館スタートはシャガールの絵から

横15m、縦9m
    3点を収蔵されていますしています。その2枚を!!

奈良美智の絵
    なら みちさんでなく なら よしともさん
    知りませんでした。

その3

棟方志功さんの特別展示

インターネットで調べ分かりました。
    以前は、青森に棟方志功記念館があったのですが、2024年3月31日をもって閉館し、全作品・資料を青森県立美術館に移されたようです。

極道とは?

作品を数点

その3

その4

その5

南側の敷地にある八角堂(八角形をした煉瓦の建築物)にあるブロンズ像。
    これも奈良美智さんの作品

ところで、見学スタートから前半は撮影OKだが、後半はNGです。

美術館を出て、徒歩10分弱で三内丸山遺跡
    ボランティアガイドによる1時間弱(バスの関係から途中で抜けました)の説明ツアーに参加。
    ガイドなしだと多分10分間でぐるっとまわり、シアターで説明を聞いたかも。
    縄文遺跡と言われ、復元遺跡を見ても、多分、面白くなかったと思う。
    ボランティアガイドさんありがとう(是非、参加すべき)

竪穴建物(復元)

掘立柱建物(復元)

大型掘立柱建物(復元)
    この建物の木はクリ材で直径1m。
    こんなに太いクリ材は日本にはなく、ガイドの説明では、ロシアのソチから輸入し、プーチン大統領が関係していたとのこと。インターネットで調べたが、プーチン大統領の名前は出てこない・・・・・?

15:13発の新青森行きのバスに乗車し、15:57発の新幹線で東京へ