2025/05/28 - 2025/05/30
無知無謀さん
2025年5月28日(水曜日)から5月30日(金曜日)まで2泊3日で、奥入瀬渓流の旅を楽しんできました。
久しぶりの旅行記です。
今までは、海外旅行の備忘録を兼ねた旅行記を書いてきましたが、最近は、健康面その他の理由で、海外旅行は、
お休み中(終了ではありません)。そこで、国内旅行の旅行記でも・・・・という事で、書きました。
28日に青森に着き、市内観光後、奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)へ。
29日は奥入瀬渓流を歩き、十和田湖へ。そして、バスでホテルへ戻りました。最終日は、ホテルからJRバスで新青森へ行き、新青森観光後新幹線で東京へ。旅行記は、1日目の青森プラス3日目の新青森の市内観光編と2日目の奥入瀬渓流観光編の2つに分けました。
シニア夫婦の青森・新青森の市内観光編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
1日目
新青森着11:51 奥羽本線に乗り換え青森着12:27
15時までの2時間半青森市内観光 -
まずは、ねぶたの家「ワ・ラッセ」
ちょうど、「ねぶた囃子演奏・ハネト体験・囃子体験」始まる。
(①11:10 ②13:10 ③15:10 ④17:10)
太鼓をたたく体験など面白いよ!! -
2024年に参加した「ねぶた」が展示されています。
ただ、最優秀の大賞ねぶたは、大阪万博へ持って行ったようで、まずは、知事賞。
JRねぶた実行プロジェクト「足柄の公時 頼光に随う」 竹浪比呂央 作 -
市長賞
NTTグループねぶた 「達谷窟伝説」 北村春一 作 -
観光コンベンション協会会長賞
ヤマト運輸ねぶた実行委員会 「雪の吉野山 激闘」 北村隆 作 -
もうひとつ
県庁ねぶた実行委員会 「木鹿大王 妖術を使う」 大白我鴻 作 -
「ワ・ラッセ」を出ると「A-FACTORY」
「A-FACTORY」は、青森県産リンゴで造るシードルの工房と、選りすぐりの青森土産や特産品が並ぶマルシェからなる複合施設 -
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
乗船見学はせず、さらに海の方向へ -
ボタンを押すと、石川さゆりの「津軽海峡冬景色」が、始まります。
八甲田丸
青森県観光物産館アスパムと青森ベイブリッジ
インターネットで調べたら、ベイブリッジは歩道があり歩けるようです。
ベイブリッジを歩きました。
広い歩道で、結構気持ちが良い。
ベイブリッジから見た八甲田丸 -
青森ビーチとベイブリッジ
ここまでが、1日目の青森市内観光。
15時のホテルシャトルバスで奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)へ。
2日目は、奥入瀬渓流のウオーキングですが、それは、別の旅行記に。
この旅行記では、3日目の奥入瀬渓流館から新青森、そして、新青森の観光を記述します。 -
3日目(5月30日)奥入瀬渓流ホテル(星野リゾート)隣の奥入瀬渓流館の停留所から9:42発のJRバスで新青森に向かいます。
途中、蔦温泉で数分休憩
多分(?)、歌人・大町桂月の銅像
酸ヶ湯温泉へ向かいますが、途中、雪景色
結構、解けずに雪が残っています。 -
酸ヶ湯温泉手前の地獄沼。
湧き出る温泉水がたまってできた沼。 -
酸ヶ湯温泉で10分休憩
インターネットより
八甲田連峰の西麓、標高約900mの高地に位置し、四季折々に彩られる
八甲田山の絶景を楽しみながら温泉を満喫することができます。
昭和29年に、環境が整ったすぐれた温泉地として「国民保養温泉地第1号」に指定されました。 -
酸ヶ湯温泉では、「千人風呂」が有名。160畳もの巨大な浴室にある総ヒバ造りの巨大浴槽だそうです。
11:59新青森着。
3時間あり、青茂呂県立美術館と三内丸山遺跡を見学します。
荷物をロッカーに入れ、タクシーで美術館へ
青森の雪景色という事で、白一色の美術館 -
青森県立美術館といえば、「あおもり犬」
大きさは?
高さ8.5m、横6.7m
製作は、弘前出身の「奈良美智」さん -
もう一枚
美術館スタートはシャガールの絵から
横15m、縦9m
3点を収蔵されていますしています。その2枚を!! -
奈良美智の絵
なら みちさんでなく なら よしともさん
知りませんでした。 -
その3
棟方志功さんの特別展示
インターネットで調べ分かりました。
以前は、青森に棟方志功記念館があったのですが、2024年3月31日をもって閉館し、全作品・資料を青森県立美術館に移されたようです。 -
極道とは?
作品を数点
その3
その4
その5
南側の敷地にある八角堂(八角形をした煉瓦の建築物)にあるブロンズ像。
これも奈良美智さんの作品
ところで、見学スタートから前半は撮影OKだが、後半はNGです。 -
美術館を出て、徒歩10分弱で三内丸山遺跡
ボランティアガイドによる1時間弱(バスの関係から途中で抜けました)の説明ツアーに参加。
ガイドなしだと多分10分間でぐるっとまわり、シアターで説明を聞いたかも。
縄文遺跡と言われ、復元遺跡を見ても、多分、面白くなかったと思う。
ボランティアガイドさんありがとう(是非、参加すべき) -
竪穴建物(復元)
掘立柱建物(復元)
大型掘立柱建物(復元)
この建物の木はクリ材で直径1m。
こんなに太いクリ材は日本にはなく、ガイドの説明では、ロシアのソチから輸入し、プーチン大統領が関係していたとのこと。インターネットで調べたが、プーチン大統領の名前は出てこない・・・・・? -
15:13発の新青森行きのバスに乗車し、15:57発の新幹線で東京へ
青森市内(青森) の旅行記