2025/05/11 - 2025/05/20
えみりんさん
スピッツベルゲン島に行く前に2泊、また、帰国前2泊、ヘルシンキにステイしました。
50代、久しぶり海外旅行、一人旅の記録です。
- 飛行機
- ノルウェー・エアシャトル JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
アラスカ上空から北極圏を回って行くルートです。
フライト時間が長いd( ̄  ̄) -
トイレに行った時に、外の景色を見たら、おそらく下は氷?雪?に覆われた世界でした。
ヘルシンキ到着翌日、兎にも角にも、ヘルシンキ大聖堂へ。
残念なことに、補修工事中でした。
でも、天気も良く、歩くのに気持ちよかったです。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
気を取り直して、ウスペンスキー大聖堂へ。
この日は、トラムなど使わず、ひたすら歩きました。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂横からの景色です。
ヘルシンキ大聖堂も青空に映えます。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
銅像の頭にもカモメが乗っている割合が高い(^ ^)
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
フィッシュスープ=サーモンスープでしょうか?
ヘルシンキ旅のYouTubeに度々登場していたので、ハカニエミマーケット内のお店でいただきました。
ちなみに、お水はセルフなのですが、スパークリングも無料だったのが感動しました。
スープのお味ですが、美味しかったですけど、家でも真似できるかなーと思いました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ハカニエミマーケットまで、観光地の中心部あたりから移動。確か2キロくらいの距離がありますが、歩きました。
Google map通りに歩いたら、ところどころ通行止め。
思ったより遠く感じました。
お店の中は、美味しそうなお惣菜や、ちょっとしたカフェやレストラン。
2階にはハンドメイドのお土産屋さんがあります。
素敵なんだけど、お値段のこともあり、購入までに至らずでした。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ランチの後にお茶のため、アカデミア書店のカフェに移動しました。
アアルトが設計したという書店。
デザインに関して、全くの素人ですが、当時は前衛的なデザインとはいえ、50代の私には、どこか懐かしい空気感漂う書店で、癒されました。
おしゃれすぎないというか、適度なレトロ感がいい感じ。アカデミア書店 専門店
カフェ アアルトです。
入口にショーケースがあるので、そこで注文しそうになりますが、テーブルサービスです。
店員さんが、日本語と英語のメニューを渡してくださいました。カフェ アアルト カフェ
北欧はコーヒー大国ですが、個人的には紅茶が好きです。
紅茶がポットサービスなのは嬉しかった。
ケーキも美味しかったです。
最近パンケーキブームと、カウンターで注文方式のお店が多いので、このようにケーキセットをテーブルサービスで落ち着いて過ごせるのは、なかなか貴重な時間でした。カフェ アアルト カフェ
スピッツベルゲン、オスロ、タリンを旅して、最終日の朝、もう一度、初日に来たヘルシンキ大聖堂まで散歩に来ました。
横から見る方が、工事の影響が少なくて良いことに気付きました。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂の横の道を挟んだ真向かいにあります。
入場料無料、ドアが閉まっているので、恐る恐る入りました。
🚪を開けた瞬間、私の拙い文章力では表現できないほど、感動しました。フィンランド国立図書館 建造物
フィンランド国立図書館 建造物
最後に、海辺のマーケットをブラブラして、ホテルに戻ってチェックアウトしました。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
帰りのフライトは南回り。
微妙なルートを飛んでいます。