オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピッツベルゲン島のロングイェールビーン空港からオスロへ。<br /><br />オスロ市内と電車で1時間半のハーマルへの旅行記です。

オスロとオスロ近郊

2025/05/15 - 2025/05/18

えみりんさん

スピッツベルゲン島のロングイェールビーン空港からオスロへ。

オスロ市内と電車で1時間半のハーマルへの旅行記です。

鉄道 飛行機
スカンジナビア航空

オスロフィヨルドの眺めです。
    地質学的にはフィヨルドではなく、湾だそう。

オスロフィヨルド 海岸・海

お腹が空いてきたので、レストランを探します。

オスロフィヨルド 海岸・海

パスタとスパークリングウォーターで、5,000円以上。
    会計時には、チップを自分で選ぶボタンがあり、給仕してくださった方の前で、10パーセント、25パーセントなどから選択しなければなりません。少し、辛い。

ノーベル平和賞受賞式会場の、オスロ市庁舎です。

オスロ市庁舎 建造物

入場料は無料です。
    入る時に持ち物のX線検査があります。
    写真は、入ってすぐの大ホール。
    絵画に詳しく無いのですが、ノルウェーの歴史やスピリットを感じる絵画を見ることができます。
    結婚式の撮影スポット?でもあるようで、花嫁さんと花婿さんの撮影もしていました。

オスロ市庁舎 建造物

当初は入場するつもりはなかったのですが、日本被団協がノーベル平和賞を受賞し、その展示がされているというので、入場しました。
    日本から遠い北欧の地で、このように素晴らしい展示がされているのに、日本にいる時にはテレビのニュースで受賞を知っていただけ、の自分。
    帰国したら、もっと原爆について、平和について、知らなくてはならないと、痛感しました。

ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー

オスロにきたからには、ムンクを見なくては!

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ようやく辿り着きました!
    本物の、ムンク!!

ズヴァールバル諸島のスピッツベルゲン島に行って来たばかりだったので、ノルウェーの北極進出に関連する絵画があり、とても興味深かったです。
    (行くまでは、興味なかったのに笑)

白熊との戦いも絵画に‥

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機から着陸前に見た景色と重なります。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アナと雪の女王のモデルになった舞台らしいです。

アーケシュフース城砦 城・宮殿

横浜のみなとみらいみたいな雰囲気の場所でも、いきなり、サウナがありました。

オスロフィヨルド 海岸・海

ゲレンデのような坂を登って、上まで行きます。

オペラハウス 現代・近代建築

• オペラハウス 現代・近代建築

写真や動画を撮影していたら、いきなり、カモメさんがフレームイン!

オペラハウス 現代・近代建築

• オペラハウス 現代・近代建築

オペラハウスの隣にあります。
    私は、国立美術館で最初に描かれた叫びを見ることができたので、こちらには入場しませんでした。
    ミュージアムショップだけ立ち寄りました。

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮まで歩きました。
    オスロは大体徒歩で主要な観光スポットに行くことができます。

ノルウェー王宮 城・宮殿

翌日、ハーマル移動のために外に出たら、大勢の民族衣装を着用した方々が‥‥。
    ノルウェーの憲法記念日で、この日に独立国家としての近代民主主義の礎が築かれた日として、1年で1番国民が盛り上がる日だったそうです!

老若男女、民族衣装を着用していますが、若い子達の雰囲気は、日本の成人式の様な雰囲気でしたよ。
    女の子達は民族衣装、男子はビシッとスーツ。
    若い子達同士でワイワイガヤガヤ、楽しそうでした!

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

王宮に向かって行進しています。

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

電車でハーマルに向かいます。
    電車からの景色も綺麗で飽きません。

ミョーサ湖です。天気もよく、透明な湖が本当に綺麗でした。

湖畔にあるコーヒースタンドで、コーヒーとワッフルをいただきました。のんびりー。

湖畔の家々です。あー、こんな所で長期滞在したい。
    つぎにノルウェーきたら、郊外に宿泊しようと思います。