ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何もない首都ヴィエンチャン、と思いきや面白スポットやお寺、見どころ満載でした。<br />2泊3日滞在ですが前後1日は移動日の為、観光できるのは今日だけ。歩くぞー。

世界一何もない首都で有名なヴィエンチャンに行ってみよう

2025/04/08 - 2025/04/10

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

ホーチミンからヴィエンチャンへ。
    飛行機のチケットは全部Trip.comで予約していたら会員ステータスが上がったようでラウンジ利用無料券を入手。お昼ご飯代が浮いて助かった!

久しぶりに手書きの入国カード。出国用の紙は無くさず。
    隣に座っていた中国人女子とベトナム男子カップル。
    彼女はじーっと私が書くのを見ている。
    彼氏に「私らは外国人だから必要だよー」とお伝えする。
    彼氏は真面目に私の話を聞く傍ら、英語がわからない彼女は暢気にカップ麵をすする。

安定の遅延で到着。楽天SIMはラオスは圏外、空港のWi-Fiも使えない、eSIMのアクティベートもできない。周りの人に聞きまわってなんとか入国。
    空港送迎を今回は利用。予定時間をオーバーしているけど大丈夫だろうか。

• 運転手さん、待っててくれました。what&#39;s upにメッセージも送ってくれていて。<br />ラオスは、街灯が少ないので暗い。そんなに遅い時間ではないけど、ビビり散らかしているので今日はホテルにこもります。もう出掛けません。<br /><br />MUULAO HOSTEL(この日は2泊で2,200円ぐらい)

運転手さん、待っててくれました。what's upにメッセージも送ってくれていて。

こちらデポジットが必要で「米ドルかラオスキープ、タイバーツで」と言われる。
    ベトナムドンはスルーされた。空港を慌てて出たからどれも持っていない。
    唯一ある千円札で「デポジット提示額より多いけどこれでどう?」と交渉。
    了承してもらいました。米ドル持つべき?

ホステルで、ちゃんとした朝ご飯が出ると感動する。コーヒーか紅茶を選べて係のお姉さんが作ってくれる。

目の前が、こんな感じ。
    まだ新しいのか、部屋もバスルームも綺麗でした。

カフェアマゾンってタイ以外もあるんですね。すごいや。
    ついつい立ち寄ってしまう

ラオスもベトナム同様、ゼロの多い通貨。
    まだ、紙幣に慣れないのでお会計であたふた。
    アイスカフェラテが35000キープ。

Setthathirath(セタティーラート)通りはどうやら、官公庁のある通りのようでした。
    ブルネイ王国の大使館。ピンクとブルーでかわいらしい。

ヴィエンチャンで一番古いお寺、らしい。
    参拝者が少なかったので、ゆったり好きなだけ見学できました。

ワットシーサケット

ワット シーサケット 寺院・教会

この景色は圧巻。

通り向いのワットホーパケオへやってきました。
    ワットシーサケットとワットホーパケオは同じ王様が建てたらしい。

ワット ホーパケオ 建造物

本堂はフランスかどっかが立て直ししたそうで、中は博物館になっていました。
    写真からは全く伝わらないのですが、今日のヴィエンチャンはとても暑いです。

全く英語は通じず、私はラオ語を読めないなか、フォーをお昼に頂きました。
    しかしお客様も多い中、わけわからん外国人(私)にも丁寧に対応して下さいまして。ありがたい。
    たしか、大きな病院の前にあった食堂だったけど後から探しても出てこない。
    どこで私はお昼を食べたんだろう。

菜っ葉類は、セルフサービス。(隣のお客様に教えてもらった)
    ベトナムで、この葉物をたっぷりのせてライムをこれでもか!と絞って食べることにはまってしまった。

途中あちこち迷いながらも、タラートサオのバスターミナルにやってきました。
    ヴィエンチャンで、どこよりも来たい!見てみたい!場所であります。

空港や、ラオス鉄道の駅までもここから出発しているみたいでした。
    明日、ラオス鉄道に乗るのですが微妙に時間が合わず乗れず。
    タイヘ陸路入国のバスもあるようで。
    次回やってみよう。

ターミナルの入り口にはトゥクトゥクがたくさん待ち構えていました。
    空港やタイから来たお客さんを狙っているわけか!賢い!

ちなみにスーツケースを持っていない私には誰も声掛けしてきませんでした。

もの好きな私は、日の丸の載ったバス、そしてこれを見るためだけにやってきたのでした。たしかに、バスもターミナルも緑色だから間違いない。
    いったい誰が、思いついたんだろう。センスある!
    乗り物好きなら、この気持ちわかってもらえるかなぁ

アイスクリームの屋台が出ていました。
    バスを眺めながら、休憩です。楽しい過ぎる。

パトゥーサイ(凱旋門)のある通りに、マルハン発見。
    ラオスでは銀行業をされているとか。

かなり遠いです。この気温で歩くのは無理かな。

休憩しにホステルへ帰ります。
    帰り道の途中BigCに立ち寄りました。
    (コーラ買ってすぐ飲んだ!ぷはー!沁みるー!)

パトゥーサイ 建造物

夕方になり、ご飯探しの散歩に出かけました。
    本堂内には、入れなかったのですが、素晴らしい天井画がありました。
    エメラルド仏をお参りしました。

緑かっこいい。

ワットインペン

ワット インペン 寺院・教会

Googleの口コミが、200件くらいあって評価もよかったお店。
    Three sistersって店名がついているぐらいだから、姉妹でやっておられるのかなぁ。

Three sisters

壁に貼ってあったメニュー表を眺めていたら、写真付きのメニューの冊子を持ってきてくれました。
    英語でも書いてあるので助かりました。

私はラオスにきてもパッタイ食べていますw
    それともラオスでもメジャーな料理?

メコン川沿いの通りに、お洒落スタバがありました。

中途半端時間だったせいか、割と空いていました。

Japanese roll cakeを食べるJapanese

外に出たら真っ暗。といっても19時前ですが。

ヒルトン系列のホテル。でかいなー。
    明日はいよいよ念願のラオス鉄道に乗るぞー