上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に上高地で泊まったホテルが良かったので、サイトを見てみたら運よく土日が空いていた。退職して、気楽な毎日になったので、何となく上高地へもう一度行くことにした。<br />2023年のGWに上高地で1泊し、晴天で遠くの山々を見渡しながらネイチャーガイドさんとトレッキング、ナイトハイキングをした。4トラに記録しないでそのままになってしまったので今回は旅行記を作成。<br /><br />曇りや小雨の中ではあったけれど、きれいな景色と空気、川のせせらぎや鳥の声などの自然の音にも癒されました。

上高地

2025/05/31 - 2025/06/01

はっぱ子さん

あずさに乗って松本で乗りかえ、10時50分新島々発バスで上高地へ。

11時50分上高地バスターミナル到着
    河童橋が見えてきた

ホテルに荷物を、あずけて、河童橋のそばの五千尺キッチンで食事。
    ホテルの人に、天気が悪く雨という予報がはずれたので、降ってないし、人が少なくて良いですよと言われました。

明神池に向けて出発。
    雨は上がったけど、雲が…、仕方ない。

熊よけ
    梓川右岸道を行くと、こんな木道、岩や木の根が埋まってでこぼこの道

コゴミ?ゼンマイ?
    山菜がすっかり成長したよう

水がとてもきれい、さわると冷たい

ヤマメ?

梓川が下の方を流れている

明神橋が見えてきた。
    河童橋から大体1時間

そのまま明神橋を渡り

明神橋からの眺め

ニリンソウが満開の時期で、あちこちに咲いている。

ニリンソウいっぱい

あちこちでニリンソウがたくさん咲いています

明神橋の近くでコーヒー休憩
    前回もここで休憩した。
    写真撮り忘れたので、2023年の写真

これも2023年の写真だけど、今回もカップもお味も変わりません

梓川左岸道を通って、河童橋橋まで戻ります。
    こちらの道はこんな平らな感じで歩きやすい。

さっき見た山菜はさらに成長するとこうなるらしい
    シダ植物ですね

風穴になっているところがあって隙間に手を入れると風を感じるところがある。前回きた時にネイチャーガイドさんが教えてくれたことを夫が覚えていた。

河童橋橋が見えてきたところで、雨が降り始めてきた。

河童橋の上から大正池方向
    12時半を過ぎて出発して、3時過ぎに戻ってきた。天気が悪くなってきた。

前回と同じく、河童橋からすぐのパークロッジ上高地にチェックイン。前はたたみの部屋だったけど、今回はココ
    大浴場へ行き、あとは、のんびりして夕食。
    ビュッフェ形式の食事で、薪火料理が売りなのです。おいしかった記憶がある。ただし、今回、料理の種類が2年前よりかなり減っていた。

夕食後外へ出てみた。
    寒い。

2日目。
    朝、7時。
    ホテルの前の梓川。まだ人通りも少ない。

朝ごはんも薪火料理あり。
    洋食をいただく

薪と釜

上高地で2回お世話になったパークロッジ上高地と蕗

朝8時前の梓橋から

2日目午前中は大正池方面へ、歩き出したらおサルさん

明るくて晴れているようで、ずっと小雨。

ウエストン碑の前を通過。

鴨を見て

大正池に到着

大正池。
    雨がずっと降り続いていて、遠くの山は見えなくて残念。

また少し歩いて

田代池の眺め

今回は鹿も見られた。湿原の向こうに1匹だけ。
    人々が柵越しに群がって撮影。

大正池からの帰り道

五千尺ホテルのラウンジで休憩
    夫はランチのビーフシチューをオーダー
    お味見させてもらったけど、美味しかった

梓川が見える窓側のカウンター席でアップルパイとコーヒー
    これで今回の上高地の旅は終わり
    帰途につく

最後にミヤマザクラ(多分)

松本山雅応援電車?で新島々から松本
    松本からあずさ