千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット記事で見つけたお店。<br />比較的、近かったので、ランチで伺いました。<br />画像は、アジフライ+とんかつ@長作食堂さんにてです。<br /><br />過去の千葉・千葉市花見川区散歩記。<br /><br />関東散歩記~2025 千葉・花見川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11976032<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11976034<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2025-2 千葉・千葉市花見川区編~

2025/04/11 - 2025/04/11

ろくお

ろくおさん

ネット記事で見つけたお店。
比較的、近かったので、ランチで伺いました。
画像は、アジフライ+とんかつ@長作食堂さんにてです。

過去の千葉・千葉市花見川区散歩記。

関東散歩記~2025 千葉・花見川区編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.4

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/実籾駅

京成/実籾駅にやって来ました。
    普通と快速が停車する駅です。
    習志野市になります。

実籾駅

●京成/実籾駅界隈

いつも電車の中から見る風景。
    この時期、菜の花が綺麗に咲いているエリアがあります。
    畑のなかにポツンと。

●京成/実籾駅界隈

すぐ隣を、京成電車が通過して行きます。
    僕は、通勤中、立っていることが多いので、この風景に気づきましたが、あっ!菜の花だ…!と、たくさんの人に、気づいて欲しいな。

●京成/実籾駅界隈

ちょっと今日は、あいにくの空模様なのが残念なところ。
    青空の下が、似合いますよね。

●長作食堂@県道262号線界隈

今回は、ここが目的地!
    京成/実籾駅と、京成/八千代台駅の間にある「長作食堂」さん。
    電車の中から見える食堂なので、場所は確認できていたのですが、意外に道が難しく、たどり着くのに時間がかかりました(汗)。

●長作食堂@県道262号線界隈

ネット記事で見つけた食堂。
    一番乗りしました!
    おじいちゃんが、一人で切り盛りしていました。

●長作食堂@県道262号線界隈

どこかの工場の社食な感じ(笑)?
    勿論、いい意味でです。
    お話が好きな店主で、大阪に長い間住んでいました…と話したら、大阪の話が止まらない、止まらない…(笑)。楽しい時間でした。

●長作食堂@県道262号線界隈

揚げ物が多いメニューですね。
    メイン単品ではなく、アジフライとコロッケ、とか、アジフライととんかつ…のように2品で1セットのメニューが多いです。

• ●長作食堂@県道262号線界隈<br /><br />僕は、アジフライととんかつの定食にしました。<br />やっぱりね、ここは千葉ですから、アジフライいっとかないと…。

地図を見る

●長作食堂@県道262号線界隈

僕は、アジフライととんかつの定食にしました。

長作食堂 グルメ・レストラン

●長作食堂@県道262号線界隈

揚げたてのフライは最高です。
    店主の愛情も入って、これで1000円。良心的です。
    食べていると、近くの会社の人たちも入って来ました。
    ちょうどお店を出ると、子供達も数人、お店に入ろうとしていました。
    地域密着の定食屋さん。
    近所に欲しいな…と思いました。
    ごちそうさまでした!
    いつまでも、続いて欲しいお店です!