千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤で使っている電車の沿線で途中下車してみました。<br />画像は、麻婆豆腐@桂林餃子満足さんにてです。<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2025 千葉・花見川区編~

2025/03/21 - 2025/03/21

ろくお

ろくおさん

通勤で使っている電車の沿線で途中下車してみました。
画像は、麻婆豆腐@桂林餃子満足さんにてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/検見川駅サイン@京成/検見川駅

自宅から、京成/検見川駅にやって来ました。
    ここは、千葉市の花見川区になります。

●京成/検見川駅

新京成の車両でした。
    4月からは、京成に吸収合併されます。
    なので、新京成仕様の車両もそろそろ見納めになりそうです。

●京成/検見川駅

この界隈は、JR/総武線が並走しています。
    この駅から約600~700mほど離れた場所にJR/新検見川駅があります。

検見川駅

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

駅の近くに「検見川神社」がありました。
    お参りをしてみます。

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

今年の干支ですね。
    愛らしいへびが描かれています。

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

とっても綺麗に彩られた手水舎。

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

確か、造花でした(笑)。
    でも、春らしくて、とっても綺麗でした。

• ●検見川神社@京成/検見川駅界隈<br /><br />創建は、869年ととても歴史のある神社です。<br />お祀りされている神様は、<br />伊弉冉尊(いざなみのみこと)<br />素盞嗚尊(すさのおのみこと)<br />宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)の三柱。<br />日本でも数少ない八方除の神社として知られています。

地図を見る

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

創建は、869年ととても歴史のある神社です。
    お祀りされている神様は、
    伊弉冉尊(いざなみのみこと)
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)
    宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)の三柱。
    日本でも数少ない八方除の神社として知られています。

検見川神社 寺・神社・教会

●検見川神社@京成/検見川駅界隈

名前は知っていましたが、ここまで大きな神社だとは知りませんでした。
    思った以上に人が多かったです。
    お参りが出来て良かったです。

●桂林餃子満足@JR/新検見川駅界隈

お参りの後は、ランチにしました。
    「桂林餃子満足」さんです。
    もう14時が近かったので、お客さんは少なかったです。

●桂林餃子満足@JR/新検見川駅界隈

実は、このお店、八千代台にもあり、どこに本店があるのかわからないですが、京成の沿線などに、他にも支店があるようです。
    八千代台よりは、遥かにお店が綺麗でした。
    今回は、じゃなくて(笑)、今回も麻婆豆腐ランチにしました。

桂林餃子 満足 新検見川店 グルメ・レストラン

●桂林餃子満足@JR/新検見川駅界隈

ここの麻婆豆腐、辛いけど、旨味があって、好きなんです。
    ご飯にのっけて、食べました。
    じんわりと、汗(笑)。
    美味しいな…。
    ごちそうさまでした!

●京成/京成津田沼駅

あ~年度末で新京成がなくなるのか~と思うと、このピンクの車両も名残惜しい。
    新京成線は、京成の松戸線として、来年度末から運行されるようです。
    ひとつ歴史が終わって、ひとつの歴史の始まりですね。
    さよなら、新京成。

京成津田沼駅