溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田緑地に続き、全国都市緑化かわさきフェアを開催している、等々力緑地に行ってみました。<br />画像は、等々力緑地にてです。<br /><br />過去の神奈川・川崎市中原区散歩記。<br /><br />関東散歩記~2024 神奈川・川崎市中原区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11931422<br /><br />ちょい旅~2022 神奈川・川崎市中原区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11760812<br /><br />神奈川旅行記~2021 川崎市中原区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11716357<br /><br />神奈川まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 神奈川 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717424<br /><br />

関東散歩記~2025 神奈川・川崎市中原区編~

2025/04/09 - 2025/04/09

ろくお

ろくおさん

画像は、等々力緑地にてです。

過去の神奈川・川崎市中原区散歩記。

関東散歩記~2024 神奈川・川崎市中原区編~

ちょい旅~2022 神奈川・川崎市中原区編~

神奈川旅行記~2021 川崎市中原区編~

神奈川まとめ旅行記。

My Favorite 神奈川 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●JR/武蔵中原駅サイン@JR/武蔵中原駅

小田急/向ケ丘遊園駅から、電車を乗りついで、JR/武蔵中原駅までやって来ました。
    ここは、川崎市中原区になります。

武蔵中原駅

●小杉神社@等々力緑地界隈

駅から歩いて、等々力緑地を目指しました。
    緑地のすぐそばの「小杉神社」です。

小杉神社 寺・神社・教会

●小杉神社@等々力緑地界隈

境内にある樹齢150年以上と言われるケヤキの木。
    思わず見上げてしまいます。
    すごく美しい木です。

小杉の鎮守社。
    ひっそりとある感じで、この場所だけ落ちついているような神聖な場所です。

●等々力緑地

さて、等々力緑地にやって来ました。
    ここでも、生田緑地同様、全国都市緑化かわさきフェアの会場になっています。

●等々力緑地

生田緑地より、こちらの会場の方が、花で溢れている感じがします。

●等々力緑地

様々な色の花を一度に見ると、気持ちが上がります(笑)。

●等々力緑地

なかなか手のこんだ展示をしています。
    子供達が、嬉しそうにはしゃいでいる姿が印象的でした。
    やっぱり花には力があるな…。

等々力緑地 公園・植物園

●等々力緑地から

緑地内の球場の淵に上がっています。
    すぐ近くには、武蔵小杉の高層ビル群。
    数十年前までは何もなかったのに、工場跡地を使用して、再開発が行われ、今では、高層ビルが立ち並ぶエリアになりました。

●等々力球場@等々力緑地

こちらは等々力球場。
    2020年10月にリニューアルオープンした球場。
    高校野球や社会人野球などで使用されています。

●Uvanceとどろきスタジアム by Fujitsu@等々力緑地

そして、公園の中で、ざわざわしている場所は、ここ!
    「Uvanceとどろきスタジアム」です。
    川崎フロンターレのホームです。
    今日も試合があるようで、既に熱気がありました。

等々力陸上競技場 名所・史跡

●等々力緑地

競技場に人は流れて行ってますが、僕は逆行(笑)。
    更なる花を求めて、緑地内を散策しています。

• ●等々力緑地<br /><br />なかなか良い空間を発見しました。<br />奥にお店もありました。<br />全席テラス席で、いいですね…。

●等々力緑地

なかなか良い空間を発見しました。
    奥にお店もありました。
    全席テラス席で、いいですね…。

●等々力緑地釣池@等々力緑地

緑地内の釣池。
    ぽつぽつと、釣りを楽しんでいる人がいます。
    …が、まるで鏡のような池に、かなりの美しさを感じました(笑)。

• ●等々力緑地釣池@等々力緑地<br /><br />そこに八重桜も入れて、パチリ。<br />あ~美しき春(笑)。

●等々力緑地釣池@等々力緑地

そこに八重桜も入れて、パチリ。
    あ~美しき春(笑)。

• ●等々力緑地<br /><br />ここでも、ネモフィラとチューリップの共演。<br />

●等々力緑地

ここでも、ネモフィラとチューリップの共演。

●等々力緑地

写真の撮影に夢中になっている人、多数です…。
    どのアングルが良いのか、めちゃくちゃ悩む程、美しいです。

●等々力緑地

園内のソメイヨシノは、まだ頑張っていました!

●等々力緑地

道路には、桜の花びら。
    全体的に葉桜になりつつあります。

●等々力緑地

ソメイヨシノのの花の中心が赤くなってきています。
    そろそろ散り始めるサインです。

●等々力緑地

とっても美しき「全国都市緑化かわさきフェア」の等々力緑地会場。
    こんなに色とりどりの花がある空間に、魅了されてしまいました。
    気分も上がって、ものすごく気分転換になりました!
    訪れて良かった!