登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の生活圏から一歩外へ。<br />川崎の多摩区を散歩してみました。<br /><br />神奈川まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 神奈川 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717424

関東散歩記~2025 神奈川・川崎市多摩区編~

2025/04/09 - 2025/04/09

ろくお

ろくおさん

普段の生活圏から一歩外へ。
川崎の多摩区を散歩してみました。

神奈川まとめ旅行記。

My Favorite 神奈川 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●小田急/向ケ丘遊園駅サイン@小田急/向ケ丘遊園駅

東京メトロ/日比谷駅から、電車を乗り継いで、小田急/向ケ丘遊園駅までやって来ました。ここは、川崎市の多摩区になります。

●小田急/向ケ丘遊園駅

駅名から想像がつくように、近くには、2002年まで営業していた「向ケ丘遊園」という小田急系の遊園地があったそうです。当時は、この駅から、遊園地の正門までモノレールが走っていたそうです。

向ヶ丘遊園駅

●中華そばみやざき@小田急/向ケ丘遊園駅界隈

ちょうどお昼前になったので、ランチにしました。
    駅から歩いて2~3分圏内の「中華そばみやざき」さんです。

●中華そばみやざき@小田急/向ケ丘遊園駅界隈

店内はほぼ満席。並ばずにタイミングよく入れました。
    一番スタンダードな「中華そば」を頂きました。
    鶏の風味が口いっぱいにひろがるスープ。
    鶏肉も柔らかく、ストレートな細麺もとっても美味しかったです。
    シンプルなようで、お店のこだわりも感じれました。
    ごちそうさまでした!

中華そば みやざき グルメ・レストラン

●生田緑地

駅から、少し上り坂をあがり、生田緑地にやって来ました。
    今、「全国都市緑化かわさきフェア」というお祭りの開催中。
    暮らしと緑をつなげて、住みよい街を作っていきましょう~的な趣旨のようです。
    川崎市内のいくつかの公園で開催中のイベントです。
    駅にも案内が出ており、公園の入口も、園内もかなりの人数の関係者がいて、メモ程度の写真も躊躇してしまいました。

生田緑地 公園・植物園

●生田緑地

イベントの趣旨には大賛成なのですが、ちょっと人が多すぎて、人のいない方へ逃げてきました(笑)。そこでみつけた合掌造りのお家。名前も「そば処白川郷」イメージそのままでした…(笑)。

そば処 白川郷 グルメ・レストラン

●生田緑地

生田緑地にもまだ桜が残っていました。

• ●生田緑地<br /><br />はらはらと舞い散る桜の姿も美し…。<br />ちょっと寂しく、切なくもあるけど。

●生田緑地

はらはらと舞い散る桜の姿も美し…。
    ちょっと寂しく、切なくもあるけど。

●枡形山展望台@生田緑地

坂を上がっていくと、展望台がありました。
    生田緑地は、枡形山という小さな山にある緑地。
    標高も84mしかない低い山です。

• ●枡形山展望台から@生田緑地<br /><br />展望台に上がってみました。<br />標高は低いといっても、めちゃくちゃナイスビューです。<br />新宿の高層ビル群や、スカイツリーも見渡せました。

●枡形山展望台から@生田緑地

展望台に上がってみました。
    標高は低いといっても、めちゃくちゃナイスビューです。
    新宿の高層ビル群や、スカイツリーも見渡せました。

●枡形山展望台から@生田緑地

こちら方面は、まったくわからない(笑)。
    ただ、関東平野って、ほんまに広い!
    山がない~!

●枡形山展望台から@生田緑地

遠くの東京のビル群は、どこまで進化していくのでしょう…。

●枡形山展望台から@生田緑地

近くにいた人が、「山の向こうに見えるビルは、武蔵小杉のビル」って言ってたけど、合ってる(笑)???

●枡形山展望台から@生田緑地

展望台のある広場では、たくさんの人がレジャーシートを敷いて、お花見を楽しんでいました。

●運賃表@小田急/向ケ丘遊園駅

駅に戻って来ました。
    まったく来ないエリアの運賃表は、興味津々。
    しかも知っている地名が出てくると、ちょっと楽しい(笑)。
    小田急沿線は、未知な場所ばかりなので、今度また来ようと、楽しみが増えます。
    さて、もう一カ所、緑地フェアを訪れてみようと思います。

向ヶ丘遊園駅