2025/04/09 - 2025/04/09
ろくおさん
普段の生活圏から一歩外へ。
川崎の多摩区を散歩してみました。
神奈川まとめ旅行記。
My Favorite 神奈川 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●小田急/向ケ丘遊園駅サイン@小田急/向ケ丘遊園駅
東京メトロ/日比谷駅から、電車を乗り継いで、小田急/向ケ丘遊園駅までやって来ました。ここは、川崎市の多摩区になります。 -
●小田急/向ケ丘遊園駅
駅名から想像がつくように、近くには、2002年まで営業していた「向ケ丘遊園」という小田急系の遊園地があったそうです。当時は、この駅から、遊園地の正門までモノレールが走っていたそうです。向ヶ丘遊園駅 駅
●中華そばみやざき@小田急/向ケ丘遊園駅界隈
ちょうどお昼前になったので、ランチにしました。
駅から歩いて2~3分圏内の「中華そばみやざき」さんです。 -
●中華そばみやざき@小田急/向ケ丘遊園駅界隈
店内はほぼ満席。並ばずにタイミングよく入れました。
一番スタンダードな「中華そば」を頂きました。
鶏の風味が口いっぱいにひろがるスープ。
鶏肉も柔らかく、ストレートな細麺もとっても美味しかったです。
シンプルなようで、お店のこだわりも感じれました。
ごちそうさまでした!中華そば みやざき グルメ・レストラン
●生田緑地
駅から、少し上り坂をあがり、生田緑地にやって来ました。
今、「全国都市緑化かわさきフェア」というお祭りの開催中。
暮らしと緑をつなげて、住みよい街を作っていきましょう~的な趣旨のようです。
川崎市内のいくつかの公園で開催中のイベントです。
駅にも案内が出ており、公園の入口も、園内もかなりの人数の関係者がいて、メモ程度の写真も躊躇してしまいました。生田緑地 公園・植物園
●生田緑地
イベントの趣旨には大賛成なのですが、ちょっと人が多すぎて、人のいない方へ逃げてきました(笑)。そこでみつけた合掌造りのお家。名前も「そば処白川郷」イメージそのままでした…(笑)。そば処 白川郷 グルメ・レストラン
●生田緑地
生田緑地にもまだ桜が残っていました。 -
●生田緑地
はらはらと舞い散る桜の姿も美し…。
ちょっと寂しく、切なくもあるけど。 -
●枡形山展望台@生田緑地
坂を上がっていくと、展望台がありました。
生田緑地は、枡形山という小さな山にある緑地。
標高も84mしかない低い山です。 -
●枡形山展望台から@生田緑地
展望台に上がってみました。
標高は低いといっても、めちゃくちゃナイスビューです。
新宿の高層ビル群や、スカイツリーも見渡せました。 -
●枡形山展望台から@生田緑地
こちら方面は、まったくわからない(笑)。
ただ、関東平野って、ほんまに広い!
山がない~! -
●枡形山展望台から@生田緑地
遠くの東京のビル群は、どこまで進化していくのでしょう…。 -
●枡形山展望台から@生田緑地
近くにいた人が、「山の向こうに見えるビルは、武蔵小杉のビル」って言ってたけど、合ってる(笑)??? -
●枡形山展望台から@生田緑地
展望台のある広場では、たくさんの人がレジャーシートを敷いて、お花見を楽しんでいました。 -
●運賃表@小田急/向ケ丘遊園駅
駅に戻って来ました。
まったく来ないエリアの運賃表は、興味津々。
しかも知っている地名が出てくると、ちょっと楽しい(笑)。
小田急沿線は、未知な場所ばかりなので、今度また来ようと、楽しみが増えます。
さて、もう一カ所、緑地フェアを訪れてみようと思います。向ヶ丘遊園駅 駅