溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに十分注意しながら、「武蔵」な旅をしてみました。<br />画像は、京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈にてです。

神奈川旅行記~2021 川崎市中原区編~

2021/09/05 - 2021/09/07

ろくお

ろくおさん

コロナに十分注意しながら、「武蔵」な旅をしてみました。

私鉄 徒歩

●東急/多摩川駅サイン@東急/多摩川駅

東急/多摩川駅に戻って来ました。
    ひとつ手前の田園調布駅から日吉駅までは、目黒線と東横線が重複する区間です。駅のサインは、目黒線カラーの水色。
    重複する区間でも、ホームは分けられていました。

●東急/多摩川駅

ホーム柵が設置されていました。
    この駅は、地下1階が多摩川線、1階が改札、そして2階が目黒線、東横線になっています。

●東急/武蔵小杉駅サイン@東急/武蔵小杉駅

東急/多摩川駅から2駅、武蔵小杉駅に到着しました。
    ここは、東京ではなく、神奈川の川崎市内になります。

武蔵小杉駅

●東急/武蔵小杉駅

今日は初めての東急で、テンション上っています笑)。
    完全なおのぼりさんです(笑)。

●運賃表@東急/武蔵小杉駅

行ったことは無くても、聞いたことのある駅名が多々あります。
    さすが東京、神奈川だな…と感じる瞬間でもあります。
    全国区な地名です。

●東急スクエア@東急/武蔵小杉駅改札界隈

開店早々の東急スクエアによってみました。

●展望デッキ@東急スクエア

東急スクエアの4階にある展望デッキにやって来ました。
    東急の車両をイメージしたデッキになっています。

武蔵小杉東急スクエア ショッピングモール

●展望デッキ@東急スクエア

「相互直通運転乗り入れ車両」の案内がありました。
    僕はお手上げ。
    路線図が全く描けません(泣)。

●展望デッキ@東急スクエア

「東急線車両」の案内です。

• ●展望デッキ@東急スクエア<br /><br />車両よりも「のるるん」に目がいってしまいました(笑)。

●展望デッキ@東急スクエア

車両よりも「のるるん」に目がいってしまいました(笑)。

●展望デッキ@東急スクエア

これはかわいいなぁ…。
    万人受けしそうですね。

駅の歩みです。
    凄いのは、下の写真の真ん中、1974年には、自動改札になっていたようです。
    駅の開業は、1945年のようです。

●展望デッキから@東急スクエア

和光市駅行の急行が入ってきました。
    僕の頭の中は???でいっぱいです。
    どうやら、東京メトロ副都心線に乗り入れているようです。
    そもそも副都心線の知識がありません(泣)。

●展望デッキから@東急スクエア

元町・中華街駅行の電車が出ていきました。
    これは路線は違いますが、行先は同じ東急の駅です。

●展望デッキから@東急スクエア

これは、日吉駅行。
    数駅先ですね。
    理解出来ました(笑)。

●展望デッキ@東急スクエア

東急のロゴマークです。
    楕円の中の抜きの部分は、TOKYUの「T」を図案化したものだそうです。
    1973年から使用されています。

●東急・JR/武蔵小杉駅界隈

いくつも並ぶ高層ビル。
    ついつい見上げてしまいます。
    先ほど、多摩川台公園から見ていた景色の中にいます。

• ●東急/武蔵小杉駅<br /><br />東急/武蔵小杉駅と東急スクエアです。<br />

●東急/武蔵小杉駅

東急/武蔵小杉駅と東急スクエアです。

●東急/武蔵小杉駅界隈

駅の東側。
    2014年の春に竣工した東街区再開発エリア。
    昔々、このエリアは、工場や社宅などが多かったエリア。
    バブルの崩壊の影響を受け、工場の撤退などが相次ぎ、空白のエリアが出来てしまったそうです。元々再開発の話はあったそうですが、バブル崩壊が、更に巨大な街を造るきっかけになったようです。このエリアを知っている人にとってみれば、ここ10年~20年で劇的な変化を遂げた街に驚いていることでしょう…。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

そして、今回やって来たのは「京浜伏見稲荷神社」です。
    駅から徒歩で数分のところにあります。
    街の中に、いきなり巨大な鳥居が現れました。

京浜伏見稲荷神社 寺・神社・教会

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

「京浜」と名前についてあるところがポイントですよね。
    1951年に、初代宮司・冨澤冠受大人之命が、京都伏見稲荷大社の神示により御分霊を勧請し、ここに創建したそうです。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

あれ?きつねさんは、何も咥えてないのですね…。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

こちらのきつねさんも…。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

境内に入りました。
    伏見稲荷と言えば…の千本鳥居のミニチュア版がありました。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

神社の「合格」絵馬。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

所狭しとある拝殿が、ちょっと心苦しい。
    街の中に巨大な神社をぎゅっと詰め込んだ感じです。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

境内には、沢山の狐たちがいました。
    108体いるそうですが、それ以上にも思えました。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

表情、行動が様々です。

• ●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈<br /><br />まつげも描かれています。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

まつげも描かれています。

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

本殿の周囲は富士山の溶岩で固めた廻り造りで「江戸造り」というそうです。
    江戸時代に流行った、縁起のいい造りのようです。

黒いきつね。
    つがいですかね?

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

こちらは、親子かな?

●京浜伏見稲荷神社@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

とても数える気にはなりませんね。
    社殿の裏にも狐はいるようです(笑)。
    京都の伏見稲荷とは一味違った雰囲気の京浜伏見稲荷でした。

●むさこの餃子マニア@東急・JR/武蔵小杉駅界隈

とっても気になる壁画を見つけました。
    きっと素敵なお店に違いない「むさこの餃子マニア」さんです。

むさこのギョウザマニア グルメ・レストラン

●JR武蔵小杉駅

先ほどは、東急を使って、武蔵小杉入りをしましたが、今度はJRを使用して、街から出て行こうと思います。

武蔵小杉駅

• ●JR武蔵小杉駅前<br /><br />こちらは再開発エリアではなかった場所。<br />とは言っても、奥に高層マンションが建っているので、街の雰囲気も変わったのでしょうね。初めて来た街なので、昔と比較できないのが残念。

●JR武蔵小杉駅前

こちらは再開発エリアではなかった場所。

●JR近距離切符案内板@JR武蔵小杉駅

見慣れない運賃表を凝視しています(笑)。
    JR武蔵小杉駅から左に延びるJR羽沢横浜国大駅。
    ん…??なんだろう…???
    あとで、調べてみると、どうやら最近出来た相鉄・JR直通線の駅らしい。
    関東の鉄道事情が、更に複雑になっていく…。

●JR武蔵小杉駅

ここから南武線に乗ってみようと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧