2025/06/08 - 2025/06/10
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
2度目の「琵琶湖マリオットホテル」になります。
マリオットホテルは2泊しましたが、3日目は安土城跡へ行き、夜はホテルのレストランで近江牛を食べ納めしました。
4日目の最終日は大雨で「ラ・コリーナ近江八幡」へ行き、焼きたてバームクーヘンや焼きたてカステラを食べて、帰りは滋賀で美味しい焼鯖などが食べたくてお鮨屋へ寄って帰宅しました。
3泊4日の滋賀旅で、後半の2泊お世話になる「琵琶湖マリオットホテル」です。
レイク ビワ!です!
海ではないけれど、海のようですね♪
ロビーも素敵です。
デトックスウォーターとルイボスティーがありました。
琵琶湖マリオットホテルのラウンジは初めてになります。
楽しみ ♪ -
まずは、ちょっとだけティータイムにラウンジへ!
さて、お部屋へ行きたいと思います。 -
本日のお部屋は温泉付きのお部屋になります。
混んでいたので、アップグレードはありませんでした(T . T) -
当たり前ですが、前日と比べて広い事(笑)
先日行った「マリオットホテル修善寺」と似たような感じです。
レイクビューですね ♪
海も好きですが、湖も眺めが好きです。 -
へー!お麩のお菓子がありました。
これねー…なんでしょうね。
微妙なんだよな。甘くも無いし食感もはふって感じで、食べた感がない…
とにかく微妙です(笑) -
水などはこちらに置いてあります。
セーフティーボックスや冷蔵庫は中にあります。
地味に好きなオープンのクローゼット♪
バスルームもこじんまりしていて使いやすいです。
アメニティは、普通ですが個別のメイク落としなどがありました。
鉄板の石鹸やボディークリームです。石鹸は特に良い香りは無いものの、ボディークリームの香りは大好きです ♪
わぁ!なんだ!このドライヤー!
リファと書いてあります。
美容オンチの私でも聞いたことのある有名なドライヤー(笑) -
ドライヤー置きも可愛いです。
ですが…イマイチ使い方も分からず、良さも分かりませんでした(笑) -
シャワーヘッドもリファなのか、めちゃ細かい霧が出てきました(笑)
お部屋の温泉は、ほんのりヌルヌルのお肌に優しい泉質で、個人的に大好きな温泉です。
トイレも一体化なので良いですね ♪
そろそろ、ラウンジのカクテルタイムが始まるので向かいましょう! -
最近、大好きなトニックウォーターも甘く感じるので、もっぱら炭酸水です(笑)
でも、美味しいですよね。 -
16時からのカクテルタイムは、割と品数ありました!
とりあえず、シーフードマリネとか、鴨やシュウマイ等を♪ -
新鮮なサラダや、ここにはありませんがスティック野菜もあります。
最後はトルティーヤチップスやチーズ等をいただきました。
結局のところ、ラウンジでお腹が一杯になり、夕飯は無しにして、ゆっくりお部屋の温泉に入りました(笑) -
おはようございます!
3日目の朝も雨が降らずにいてくれました。 -
夕食を食べていないので、いい具合にお腹が空いています。
大好きなものばかり♪
アボカドサーモンや、生ハム等々(笑)
フルーツも種類が多かったです。今回は食べていませんが、パンの種類も多いと思います! -
レストランもレイクビューで、朝から気持ちが良いですね ♪
オムレツは色々と選べてカスタマイズ出来るのですが、今回は「近江名物 ローカルオムレツ」にしました。
どうやら、滋賀県郷土料理"日野菜の漬物"が入っているそうで、醤油が合うと言われました。
おー!中には漬物です(笑)ご飯を食べたくなります!
からの、少しだけ滋賀名物を!
琵琶湖のシジミ味噌汁と、焼鯖をご飯にのせてみました(笑)
琵琶湖のシジミ味噌汁!めちゃくちゃ美味しいです! -
さて、本日のお出かけですが、近江八幡へ向かいます。
「安土城跡」
1576年(天正4年) -
安土城跡の説明書があります。
織田信長が本能寺で討たれる前に築城しました。
結構、広大な敷地だったようですね。
説明書もあり、読んでから登った方が理解が進む様な気がしますね。
こちらから入って行きます。
石垣が今でも綺麗に残っているのは、本当に素晴らしいと感じます。
こちらでチケットを購入して中に入ります。
右側に杖が見えますか?
無料で貸し出しされていますが、これは使った方がいいです! -
登りよりも下りがキツいので(笑)
途中、お寺の鐘があり、鳴らす事が出来ました!
帝(ミカド)が登る道として作られたようですが、旦那さまに「ミカドが厚底の下駄で登ったら滑るよね」と言ったら、登るのは籠のものだから大丈夫と言われました(笑)
まだまだ途中ですが、ここからの風景です。両脇にある階段の先の敷地は家臣の家などがあったようです。
「仏足石」
不思議な話ですが、もともと石垣を作るための石材として使われていたもので、昭和の登山道整備で崩れてきた石から発見されたそうです。 -
いやー!分かっていて石垣として使ったのかしら??
「二の丸跡 織田信長大廟」となっています。
あ、ありました!
織田信長のお墓と言われている場所の1箇所になります。
ただ、遺体が見つかってないと言われてるからなぁ…謎です。 -
そうは言え、手を合わせて来ました。
さて本丸跡へ向かいます!
「天守閣跡」
しかし、かなり登りましたね!仮にここに住んでいたとして、しょっちゅう下と行き来出来ないです(T . T) -
1582年(天正10年)に焼失
完成からわずか3年後の出来事です。 -
今は木々に覆われていますが、おそらくその当時はもっと見晴らしの良い場所だったのでしょうね。
かなり広大な土地に建てたようです。
この部分は地下1階に当たるようで、天守閣は6階建てだったようです。
凄いですよね! -
天守閣を後にして、他のルートで下ると三重塔が見えて来ました。
ここからの風景も素晴らしいですね。
信長が見ていた風景です! -
その先を行くと…
「遠景山摠見寺の三重塔」が見えて来ます。
1573年-1591年(天正元年-天正19年)創建
天正年間、織田信長によって安土山中に建立。
重要文化財の「三重塔」は1454年に建立しました。 -
その先を更に進むと「二王門(桜門)」があり、1571年(元亀2年)に建立したようで、現存するものを見る事が出来ます。
説明書きもありました。
門をくぐってから撮影しましたが、階段が急すぎますね…
これは素晴らしいと思ったのと、気軽に来れる場所では無いので、とにかく静かです。
多分、もう一度行くと思います♪
パラパラと雨が降って来たので先を急ぎたいと思います。 -
以前、時間が間に合わずに購入する事が出来なかった「糸切餅」を食べに来ました。
まずは「多賀や」さんから ♪ -
なぜシャモジなのかは分かりませんが、かなり大きくて目立ちます!
なんか、他ではあまり見ない素敵な看板です。
江戸時代からありそうな店構えですが、こちらのお店は1951年(昭和26年)創業です。 -
お土産で購入すると、最低でも10個入りなのと日持ちがしません。
なので、今回はお店の中で食べさせてもらいました! -
待っている間、糸切餅の由来を読んでいました。
来ました!店内ですと、2個と丁度良い量を食べる事が出来ます。
綺麗ですね。
柔らかいお餅に甘さ控えめのこし餡が入っています。
美味しいですね!
次はもう一軒の糸切餅のお店へ行ってみようと思います。 -
「莚寿堂本舗」
明治12年(1879年)
こちらの方が老舗ですね。 -
糸切り餅の食べ比べをする為に、3個入りを購入したので後でホテルに戻ってから食べます♪
さて、雨も強くなってきたので、ホテルへ戻りたいと思います。 -
2日目のカクテルタイムは、ぼっちです(笑)
旦那さまは、プールへ行きました! -
少しずつメニューも違い、地味にクリームコロッケが美味しかった ♪
ってか、アボカドディップ?ワカモレ?めちゃくちゃ美味しいです。
と言いますか、今まで食べたのがイマイチだったので、今回食べたものはかなり好みの味と言えます(´∀`*)
美味しかった!ご馳走様でした。 -
部屋に戻り、先ほど購入した「元祖莚寿堂本舗」の糸切餅を食べたいと思います!
わぁ、綺麗 ❤︎
「多賀や」の糸切餅よりもカラフルな線の色が濃く、餡が多いです。
滑らかなこし餡は、少々甘味と塩気が強めで、個人的には「多賀や」の方が色々と控えめで好みでした。
旦那さまもプールやら大浴場やら満喫したのか帰って来ました(笑)
ちょっくらホテルのレストラン行こうか?との提案が。 -
ってな訳で、朝食でお馴染みの「Grill&Dining G」で、近江牛の食べ納め(笑)
せっかくなので、最終日の夜はホテルのレストランで食事をする事にしました。 -
1度は行っておきたい&メンバーは10%off&フリーフロー
夫にフリーフローっ何?と聞いたら、飲みほとか言いやがる…
まぁ、いいか(笑)
今回オーダーしたものは
・近江牛肩ロース岩塩プレート焼き (120g)
・近江牛肩ロースのすき焼き (120g) 生卵付き
・フィッシュ&チップス
です。 -
まずは「近江牛肩ロースのすき焼き (120g) 生卵付き」
やっぱりしゃぶしゃぶは無いのよね… -
少し甘めだけど、近江牛は柔らかくて美味しすぎます。
毎日、毎日、近江牛 ♪
しかしながら…すき焼きは、何が違うのか分かりませんが、家で食べるより外で食べた方が、同じお肉でも絶対的に美味しいのね… -
旦那さまの「近江牛肩ロース岩塩プレート焼き (120g)」です。
結構、お肉の量がありますね!
岩塩プレート焼きは、ほとんど岩塩の味が分からなかったので塩を足しましたが、柔らかくてとても美味しいです(笑)
「フィッシュ&チップス」
旦那さまが言うには、かなり美味しいと大絶賛でした。
琵琶湖マリオットホテルのレストランはかなりコスパが良く、わざわざ外に行かなくても近江牛が食べられるのは良いですね ♪
フリーフローサービスがあっても、炭酸水しか飲めない自分を呪いました。
さて、お部屋に戻ってゆっくり温泉に入りたいと思います。 -
おはようございます!
あー…大雨です。八幡堀めぐりや安土城跡行っておいて良かったー! -
前日も炭水化物を食べていないからなのか、お腹が空きました!
本日も野菜一杯のモーニングにしました。
フェタチーズもあったので、グリークサラダに ♪ -
そして、鯖ソーメンを作ってみました。
滋賀と関係ありませんが、雌株と明太子ご飯(笑)
普通に美味しいです♪
本日は最終日なので、チェックアウトまでゆっくり温泉に入りたいと思います(´∀`*) -
チェックアウト後に向かうのは、やっぱり「ラ・コリーナ近江八幡」
敷地内には、大好きな「クラブハリエ」の焼きたてバームクーヘンminiが食べられるカフェがあります。 -
この日は平日の雨と言うこともあり、そこそこの混み具合でしたが、休日になると1時間待ちもザラだそうです…
あ、こちらから行くのかも!
焼きたてと書いてある ❤︎
階段を上ると、ドドン!!
「バームファクトリーカフェ」
こちらで並び、食券を購入してから席を押さえます。 -
そして、席を押さえた後にこちらへ食券を出します。
セルフですね! -
あら、バームクーヘン椅子です(笑)可愛い!
激混みの時は、焼きたてバームクーヘンminiも販売されているので、そちらを購入するのも良いのかもしれませんね。
そして、焼きたてバームクーヘンですが…もはやバームでは無い(笑)
ふわっふわっ!
ミルクも甘くて美味しいので、牛乳飲める方は是非この組み合わせがオススメ♪
激混みじゃなければ、また食べに行きたいです! -
満足気味で下に降りると、焼いているところを見れました!
中庭に出て、次のお店へ行きます。
「カステラカフェ」
「ラ・コリーナ近江八幡」の敷地内には、いくつかのお店がありますが、こちらのお店は焼きたてカステラを食べる事が出来ます。 -
なかなか無いよな…焼きたてを食べる機会って(´∀`*)
中に入ってレジで精算します。
しかし…オシャレな店内ですな!好きな席に座ります。 -
私がオーダーしたのは期間限定の
・焼きたてたねやカステラはちみつバターセット
旦那さまは
・焼きたてたねやカステラセット
10分ほど待つと熱々のカステラが運ばれてきました♪ -
こちらも焼きたてバームクーヘンminiと同様で、もはやカステラでは無い(笑)
ふわっふわっ!
カステラに関しては、冷めてる方が好きかも! -
流石にバームクーヘンとカステラを続けて食べたからなのか、ここにきて血糖値爆上がりし、その後数時間気分が悪かったです。やらかした(T . T)
何事もほどほどに…
次に向かいたいと思います。 -
せっかくなので「安土城天主 信長の館」へ
安土城が見れます!(笑)写真撮影が良いのか分から無かったのですが、とにかく煌びやかで素晴らしかったです。 -
そろそろ帰る時間ではありますが、もう一度日牟禮八幡宮の方へ向かいます。
まぁ、焼き鯖寿司を購入したかったのですが、閉店していました(T . T) -
こちらは「近江商人の街並み」です。
今回は時間が無いので、車で通るだけですが、次回はゆっくり散策したいですね(´∀`*)
さて、東京へ向かいます! -
「すし処 海座」
滋賀から東京へ帰る時に寄りました。
廻転寿司のような感じに見えますが、廻転寿司では無く握って貰えます。もしかしたら昔は廻転寿司だったのかもな(店の作りが)。
そして、帰る前にどうしても鯖が食べたい! -
もともと鯖は好きな方ではあるものの、どうも関東のはそこまで好みでは無く、松阪市のお寿司屋さんで食べた鯖が抜群に美味しかったので、もしかしたら、西の方の鯖の〆かたが好きなのかもしれません。
まずは、浅〆さば・深〆さば・さば押し寿司の3貫セットから ♪
私はですが、ダントツ浅〆さばが好き!〆さばってお酢で締めてるイメージですが、恐らくこれらは塩〆
お酢も使われているのかも知れませんが、とにかくよっちゃんイカでは無い(笑)
修善寺駅で購入する鯵寿司のようで、どハマりです(笑) -
「大羽いわし」です。
大羽いわしとは、真鰯の大きくなったものだそう。 -
鯵の握りですが、確か九州の鯵だったかな?
美味しかったです! -
アサリの味噌汁は美味しかった!!
そして、押し寿司も普段は食べないのですが、鯖の肉厚さに驚き!こちらもとても美味しいです。
滋賀に来たら近江牛も良いですが、鯖もオススメです。 -
無駄に近江牛の握り(笑)
やっぱり、近江牛は近江牛屋さんで食べた方ががいいですね!(笑) -
最後は「大羽いわしの炙り」
何だか日中に甘い物を食べすぎて、この時点でもまだモヤモヤが残っていたので、そんなに食べられませんでした(T . T)
さて、そろそろ東京へ戻りたいと思います。 -
ちょうどトラックが多い時間になりました。
今回の滋賀の旅はとても充実していて楽しかったです ♪
お疲れ様でした!
旅行記グループ 滋賀3泊4日の旅!甲賀-近江八幡-守山を巡る旅 ♪