十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は以前から挑戦したいと思っていた日本一長い路線バスに乗って、スローなバス旅をします。<br /><br /> 奈良交通が運行しているローカル線バスは、一日3便運行しており所要時間6時間30分料金6.150円、全長169.9㎞、停留所の数は168か所で、高速道路を使わない路線では、日本一長い走行距離の路線バスです。<br /><br /> 旅のスタートは奈良県近鉄大和八木駅から、国道168号線から外れたり戻ったりしながら、日本で一番広い村と言われている奈良県十津川村の集落を経由して6時間半ほどかけて和歌山県のJR新宮駅を目指します。<br /><br /><br /><br />

日本一長いローカル路線バスの旅をしてみます

2025/05/20 - 2025/05/20

いっせいさん

午前7時過ぎ近鉄大和八木駅(奈良県)にやって来ました

大和八木駅は朝が早いためか、バスへの乗り換えの通勤通学客が多いです

初めての場所なので、JR新宮駅行きのバス乗り場を確認してから駅周辺を散策してみます

バスの乗車券売り場は、午前9時から営業のようです

橿原市観光交流センター(チケット売り場)前の像。。。

カプコンの格闘ゲーム「ストリートファイター」のプレイヤーキャラクターでリュウの銅像らしいです

迫力があります

バスの出発時間まで駅周辺をぶらぶらします

駅前広場はロータリ式になっているので車の出入りがスムーズです

9時15分出発の新宮駅行きのバスを2時間前から待っています。バス停の周りには10名程の人達がバスの発車を待っています。

この路線は一日3便運行しているローカル線バスで、所要時間6時間30分、全長170㎞、停留所の数は168か所、高速道路を使わない路線では、日本一の走行距離を誇る路線バスです。

車窓からの眺めをゆっくり観るために最後尾の座席を確保しました

では定刻9時15分に出発です。
    道中には、日本一大きな村といわれる十津川村、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」エリアを駆け抜け、知る人ぞ知る温泉地がたくさんあります

大和八木駅を出発して途中、五條バスセンターで10分間の休憩を経て、約3時間で十津川村上野地に到着です

ここでバスは20分間停車するので、周辺を散策してみます。

十津川村は日本で一番広い面積と言われていますが、山あり谷有りの地域で平地が殆どありません

村一番の名所「谷瀬の吊り橋」を渡ってみます

• バス停近くに位置する谷瀬の吊り橋を散策します

バス停近くに位置する谷瀬の吊り橋を散策します

手作り感いっぱい

昭和29年に村の人達の力で架けられたということです

長さ297m、高さ54mで生活用吊り橋としては日本一の吊り橋。

• 揺れる橋を渡るにはスリルがありますね~

揺れる橋を渡るにはスリルがありますね~

眼下には十津川が流れています

写真を撮るにもブレブレで焦点が定まらない。。。。

吊り橋の真ん中辺りは、板4枚並べてあるだけでスリル満点です

前の人、必死です。。。。大丈夫かなぁ~

休憩時間に制限があるので途中で引き返し。

吊り橋の近くには立派な郵便局

郵便局の隣が路線バスの駐車場になっています

ここ上野地が路線バスの中間地点で、最終目的地新宮駅まであと3時間バスに乗り続けます

路線バスは、主要国道から度々外れて集落の中に入っていきます

山あり、谷あり、集落ありの走行が続きます

集落から国道168号線に戻ってきました

バスは山、川、谷、集落を駆け抜けていきます

熊野川流域を走り続けます

那智黒はこの川の上流で産出されるそうです

八木尾通過でーす  168箇所のバス停がありますが、名所旧跡や温泉場以外は殆ど乗り降りはありません

集落を抜けて国道に入って来たところで、新宮、白浜の道程標識が見えてきました。

熊野川流域も段々と川幅が広くなって、いよいよ目的地の新宮駅が近くなって来ました

和歌山県JR新宮駅ゴールインです

ローカル線バスの旅、所要時間6時間30分完走です

定刻15時47分着より4分遅れでJR新宮駅到着です。

バスの運転手さん。ガイドさん代わりで見どころをアナウンスしていただき有難うございました。

これで、全長169.9㎞、停留所の数は168か所、高速道路を使わない路線では、日本一の走行距離を誇る路線バスを終了して、これからJR紀伊勝浦(那智勝浦)に向かいます。

• masaさん 2026/01/01 09:28:01
    これはおもしろそうですね(^-^)
    いっせい様

あけましておめでとうございます。

高速バスみたいに、休憩できる時間とかあるんでしょうか?

勝浦にも行きたいと思ってたので、この経路もあり!ですね。
    紹介、ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

masa

いっせい

いっせいさん からの返信 2026/01/03 12:41:32
    RE: これはおもしろそうですね(^-^)
    > いっせい様
    > あけましておめでとうございます。
    > 高速バスみたいに、休憩できる時間とかあるんでしょうか?
    > 紹介、ありがとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > masa

いっせい

いっせいさん からの返信 2026/01/03 12:51:20
    RE: RE: これはおもしろそうですね(^-^)
    > > いっせい様
    > >
    > > あけましておめでとうございます。
    > >
    > > こんな路線バスがあったとは知りませんでした。めちゃおもしろそうじゃないですか!
    > > 挑戦してみたいですが、6時間半って…💦トイレや食事はどうなるんでしょう?
    > > 高速バスみたいに、休憩できる時間とかあるんでしょうか?
    > >
    > > 勝浦にも行きたいと思ってたので、この経路もあり!ですね。
    > > 紹介、ありがとうございます。
    > > 今年もよろしくお願いします。
    > > masa

いっせい

いっせいさん からの返信 2026/01/03 13:40:46
    RE: RE: これはおもしろそうですね(^-^)
    > > いっせい様
    > >
    > > あけましておめでとうございます。
    > >
    > > 紹介、ありがとうございます。
    > > 今年もよろしくお願いします。
    > > masa

masa様

あけましておめでとうございます
    「日本一ローカル路線バスの旅ブログ」にコメント頂きありがとうございます。
    ご質問の件について、返信いたします。
    乗車時間が6時間半程になりますので、途中休憩が三か所あり、中でも十津川村の上野地の停車場では20分程休憩時間があるので、十津川に架かる谷瀬の吊り橋等を散策することが出来ました。尚、食事については休憩時間がタイトの為、バスの中でお弁当を食べる
    方法になると思います。
     又、今回の旅では終点の新宮駅から、JR乗り継ぎで那智勝浦に向かい駅前に宿泊後、翌日、路線バスに乗って那智の滝周辺を散策して来ました。

以上です。 今後ともよろしくお願い致します。

いっせいより

いっせいさんのトラベラーページ