2025/05/29 - 2025/05/29
JGC_SFCさん
- JGC_SFCさんTOP
2025年5月も終盤の28日、日本のニュースでも報道された、ヴァレー(ヴァリス)州 = Canton, Valaisからのニュース !!
氷河が崩落し、地すべりとなって村を襲い、ほぼ壊滅状態に・・・適切な事前非難が行われた様だが、行方不明の方が一人。
無事を祈らずにはいられない !!
[参考]
地球が宇宙規模での温暖期に向っている所に、人的要因と思われる温暖化が拍車をかけているのだろうか ??
地球の自然の財産でもある、スイスの美しい自然・・・日本でも明らかに自然の営みのサイクルがおかしいと思う !!
全てが、各種排出ガスによる (と思われる) 温暖化に結び付ける事は出来ないかも知れない。
それでも、自分が出来る事をやって行きたいと思う !!
来年は、またスイスを訪問する予定だが、起っている事を、自分の目でしっかり見て来たいと思う。
ブラッテン村の位置。
ヴァレー州の東北、ベルナーオーバーラントとの境界にほぼ近い、Lotschental (ロッシェ谷) 沿いの標高1,540mの村。
カンデルシュテークからは、直線でわずか13Km !!
北にTennbachhorn (3,013m)、南にはBietschhorn (3,934m) などがそびえる。
今回は南側、クライネ・ネストホルン近くの小氷河の崩落が引き金になった様だ !! -
1979年10月24日に訪れた、ヴァレーを代表する観光地、ゴルナーグラード (3,131m)。
写真からは分らないが、この時のゴルナー氷河は真っ白な氷に覆われ、岩の露出もわずかだった。
それが、2023年になると・・・(次の写真) -
2023年9月4日、ゴルナーグラードよりゴルナー氷河 (グレンツ氷河) とモンテローザ山塊。
かなりの岩の露出が目立つ。44年間、地球の歴史に取っては、ほんのわずかの時間なのだが・・・ -
2023年9月2日、こちらはシーニゲプラッテからのベルナーアルプスの山々。
奥にそびえるのはBreithorn (ブライトホルン = 3,782m)。
この向う側に、今回の事故が発生したLotschental、そしてブラッテンの村があります・・・
- travelさん 2025/10/16 13:59:40
- 地球温暖化
- JGC_SFCさん、地球の温暖化の影響を各国が受けてここ数年に何とか止めなければとてつもない被害を地球全体が受ける事態に陥りうると私も感じます。
スイスのサースフェ-氷河、フランスのモンブラン、グリ-ンランドの氷河等いずれは温暖化で消えゆく氷河、グリ-ンランド・イルリサット訪問時には北極圏にも拘らず暑くて暑くて汗だくで温度の高さに唖然としました。
これから先どうなっていくのか不安になってきます。
拉薩の旅行記に訪問いただき有難うございます。滞在中はずっと快晴で風景を堪能出来ました。
信仰心の篤さに頭が下がる思いでした。各村を回って日本は恵まれているんだなあとつくづく考えさせられる旅でした。
travel
- ondine24さん 2025/09/07 09:52:59
- 地球が心配
- JGC_SFCさん、お早うございます。
私の、ペナン島の記事に投票ありがとうございました。
各地の氷河が年々減少していく事をメディアで突きつけられる度に、地球環境が本当に心配になります。
その一方で、海外旅行には欠かせない航空機の利用…
この二律背反、考えてもなかなか良い回答が得られませんよね。
一刻も早い、地球に優しい燃料の開発が望まれるところですが…
ondine24
- ももであさん 2025/08/23 22:32:22
- ブラッテン村
- 氷河が崩壊する映像を見ましたがすさまじかったです。
犠牲になった1名は、牛飼いらしいですね。
チューリヒの友人から聞きました。
牛たちが気になったのでしょうか。
- photo旅さん 2025/08/11 11:20:32
- この崩落の記事を見た時には、私も驚きました。
- こんにちは。
いいねありがとうございます。
今年の2月にサースフェーにスキーに行ったばかりで、この時点では既に8月のチューリッヒまでの航空券を買って、またサースフェーへ行く事にしていたので、このニュースには驚きました。
2015年にアルゼンチンのロス・グラシアスで氷河の崩壊の音を聞きました。その時の恐ろしい音の響きは心に刻まれました。
そして2018年の夏、ゴルナーグラートから撮した氷河は画面いっぱいに迫りくる写真として残っています。
自然は何ものにも代え難い美しさと恐ろしさを感じます。でも魅力的です。
この地球はどうなっていくのでしょうか。
来週からまたサースフェーに行きますが、氷河に囲まれた夏の村の山々はどのように見ることができるのでしょうか。
- Rolleiguyさん 2025/05/29 23:34:15
- 気候変動
- JGC_SFCさん、こんにちは。
Blatten には何度か行ったことがありますが、美しい谷の美しい村でした。
近年の気候変動でアルプスではどこでも氷河が溶けるスピードが増していますが、
今回の山崩れのようなものは他でも発生しており、原因は断定されていませんが、
岩の下部の永久凍土(permafrost)が溶けて、斜面が崩れやすくなっている背景があるようです。オーストリアでは山体が真っ二つに割れそうな山がチロルにあるそうで、他でもモンブラン氷河がイタリア側に何百万トンも崩れる恐れがあるようです。スイスの山に行くときにはこうしたことも念頭に置かねばならないのでしょうかね。9月に行く予定ですが、行先をよく考えねばなりません。
Rolleiguy
- JGC_SFCさん からの返信 2025/05/30 21:14:03
- Re: 気候変動
- Rolleiguyさん;
Blattenに行かれた事があるのですね。
僕は一度だけ、もう30年ほど前、SpiezからBrigにBLSで移動の途中、Goppensteinから、Blattenの手前のWilerまでポストバスに乗って行った事があります。
きれいな谷間に黄色のバスが良く似合って、絵になるシーンでした。
山崩れと言えば、1991年にツェルマットに行く時、HerbriggenとRandaの間で凄まじい土砂崩れがあって、線路が土砂で埋ってしまい、この間を代替バスで移動しました。
その後、線路は遠回だけど、安全な地形の方に移設されましたが !!
思えば、この頃から、土砂崩れや氷河の後退などの話題が急に増えて来た様な気がします。
9月にアルプスに行かれるとの事、どうぞ注意して出かけて下さい !!
JGC_SFC
- チャムンパスさん 2025/05/29 22:05:00
- 4トラベラーとして出来ること
- JGC_SFCさん、こんにちは。
スイスに対して思い入れが深く、愛着があるJGC_SFCさんだからこそ書かれた旅行記と思って拝読しました。
私も今年3月に昨年1月の地震発生から1年余り経過した能登半島中部を訪問しました。
現地は地震の爪痕がそのままの場所もあって、これから後何年かけて復興を目指すのだろうと思いました。
4トラベラーとして被災地に対して大したことは出来ないと思いますが、災害が一段落した後の現地を訪れて、ありのままの現状や見聞を旅行記で読者の皆さんに伝えることは有効と思います。
来年スイスをご訪問されるそうですが、ご検討してみて下さい。
チャムンパス
- JGC_SFCさん からの返信 2025/05/30 20:32:31
- Re: 4トラベラーとして出来ること
- チャムンパスさん;
こんばんは☆彡
梅雨入りを思わせる空模様、こんな時はアルプスの爽やかな風が恋しくなります。
地震、異常気象・・・自然の美しさだけでなく、その怖さも感じさせる出来事が地球規模で起っていると思います !!
僕は学生時代、地理学専攻だったのですが、当時の気象学や地学の常識は、今は全く通じない事を思い知らされます。
関西淡路地震の数か月後、兵庫を訪れた時の事は、今も心に焼き付いています。
何か出来る事はないか (なかったのか) ?
自問自答の連続ですね。
復興を祈る、行方不明の方々の無事を祈る事、そして決して忘れない事。
来年予定のスイス訪問、被害に遭ったブラッテンの村を訪れてみようかと思います。
JGC_SFC
- toroppeさん 2025/05/29 20:06:38
- ニュースで見ました
- これも温暖化の影響なんですかね。
悲しい大惨事でした。
- JGC_SFCさん からの返信 2025/05/30 17:28:48
- Re: ニュースで見ました
- toroppeさん;
ここ20年ほど、アルプスに行く度に氷河が後退しているのを目の当たりにして、哀しい気持になります・・・
ツェルマット周辺だと、ツムット氷河やフィンデルン氷河は、登山道からはほとんど見えなくなってます。
危機的状況を旅行記でレポートするくらいしか出来ないかも知れませんが、次回のスイス訪問では、もっとしっかり観察して来ようかと思います。
JGC_SFC
- toroppeさん からの返信 2025/05/30 17:47:17
- Re: ニュースで見ました
- 私もツェルマットを訪れるたびに感じていました。スイスを愛する者としては、ほんと悲しい状況です。
当分はスイスに行けそうもありませんので、旅行記を楽しみにお待ちしております。
その他の観光地(スイス) の旅行記