台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に続き今回も台湾へ。<br />私は8度目の台湾旅行でした。<br />ジョリーホテルに4泊しました。<br /><br />1日目 関空→台北<br />2日目 迪化街、阿城鵝肉<br />3日目 中正紀念堂、迪化街、カルフール、西門<br />4日目 ホテル近辺のスーパー散策、<br />    台北駅南側散策、松山文創園区、中山<br />5日目 台北→関空

2025GW8度目の台北③スーパーめぐり、松山文創園區、中山、この旅行で買ったもの!お土産!

2025/05/02 - 2025/05/06

旅行記グループ 2025GW台北

うさきち

うさきちさん

年末年始に続き今回も台湾へ。
私は8度目の台湾旅行でした。
ジョリーホテルに4泊しました。

1日目 関空→台北
2日目 迪化街、阿城鵝肉
3日目 中正紀念堂、迪化街、カルフール、西門
4日目 ホテル近辺のスーパー散策、
    台北駅南側散策、松山文創園区、中山
5日目 台北→関空

旅行4日目。
    ホテルの朝食を少しいただきましたが、ホテルのすぐ近くにあるお店が気になってたので朝食をテイクアウトしてみることに。

メニューいろいろあったけど、シェントウジャンと指差しでエッグタルトを注文!

シェントウジャンは辛さ聞かれたのでシャオラー(ちょい辛)でお願いしました。
    シェントウジャンもエッグタルトも美味しかったです!!
    もしまたこのホテルに泊まることがあればこの朝食リピしたいと思います。

ジョリー ホテル ホテル

私は現地のスーパーやドラッグストアを見るのが大好きなので、ホテルから徒歩圏内にあるお店をまわってみることにしました!
    まずはホテルから中山國小駅へ行く途中にあった39ドルショップへ。

フェイスパック。
    台湾製じゃないものっぽかったのでお土産にはならないかな?

お菓子いろいろ。
    6個で39ドルなので味見してみたいお菓子などがあれば買ってみるのも良さそう!

お寺発見!

POYA

台湾コスメheme

タピオカミルクティーチョコレート。
    パッケージは違うけどたぶん同じものを前日に西門で100元で買ってしまってたのでちょっとショックでした。

雪花餅のタピオカいりみたいなのとかありました。

昔ながらっぽいお菓子。

お土産にぴったりのぽぽろんみたいなお菓子や新貴派!

ろへろへクッキーも台湾のものだと思うのでばら撒き土産によさそう。

カップ麺やインスタント麺。

黒糖生姜やなつめなどが入ったお茶。
    ブリーズドライです。
    小さいサイズのものを探してたのですがここにはなさそうでした。

烏龍茶などお茶いろいろ。

ちいかわのドリンクがありましたー!

勝立生活百貨。
    こちらは悠遊カードは使えませんがクレジットカードと現金でお支払い可でした。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

生活用品などいろいろあります。

漁師バッグも!
    小さいサイズで75元からです。

九福のパイナップルケーキはスーパーで買える安いやつですが私は結構好みの味です。
    冬瓜が入ってて酸味が少ないです。

勝立にもお茶たくさんあります。

個包装のパイナップルケーキも!
    少しだけ買いたい時にいいですよね。

豆花などの缶詰もいろいろ。
    ピーナッツ豆花は全く同じものをカルディで300円くらいで買ったことあるんですが、ここでは32元なので約半分程の値段でしたー!

探してた鶏肉飯の缶詰を発見ー!
    結局私はここでしか見つけられませんでした。
    青いルーローハンはいっときハマってよく買ってました。

こういう昔ながらっぽいお菓子も魅力的!

こちらにも新貴派ありました。

調味料。
    今回は沙茶醤を買ってみたくてチェックしてました。

台湾でよく見る赤ストライプのビニール袋!
    見つけたのが嬉しくて買っちゃいました!

レトロな表紙がかわいいノート。

かっさ?
    マッサージグッズもお土産にいいのではと思ったのでした。

お土産になりそうなキーホルダーもありました。
    台湾ビールのがかわいいなと思いました。

次はスーパー。
    こちらのスーパーはホテルの近くに2店舗あるのですが、この時に入ったのはジョリーホテルの向かい斜め左にある店舗です。

阪急のコラボしてるパンのコーナーを発見!
    こんなところで阪急の文字を見るなんてびっくり。

1番右の台湾マカロンが気になったけどレモン味だったのでやめました。
    とりあえず初めはプレーン的なのを食べてみたいなと。
    台湾マカロンを食べてみたいとずっと思ってるんですけどなかなかタイミングが合わず。

台湾ビールもあります!
    買って帰ってホテルのお部屋で飲むのに便利。

台湾限定のほんだしも!

沙茶醤など調味料。
    1番左の赤と青のやつもちょっと気になったんですけど今回は買わず。

煮込むだけみたいなこの袋の調味料も気になりましたがクセ強かったらこわいので買わず。

次はカルフール。

ラーメン

パイナップルケーキなどのお菓子にほんだしも。

お茶も。
    右上の天仁名茶の箱のお茶はどこも変わらず125元でした。

カルフールにも沙茶醤などの調味料ありました。

スーパー巡りをおえて地下鉄で二二八和平公園へやってきました。

二二八和平公園 広場・公園

公園内にある博物館にも行きたかったけどお休みの日だったので公園をぶらり。

公園にお寺も。

すぐ近くに総統府もあります。

中華民国総統府 建造物

張記でお昼ごはんにします!

張記鍋貼牛肉麺 アジア料理

メニュー

スープ。
    小菜もふたつとりました。

焼き餃子と汁なし麺。
    汁なし麺には高菜みたいなのがのってて珍しい感じでした。
    どれも美味しかったです!!

ルイーサコーヒーでひと休み!
    台湾のチェーン店で、よく見かけるカフェです。

レモングリーンティーにしてみました。
    これはサイズは選べなくてめちゃ大きかったです。
    さっぱりしてました!

メニュー

西門駅から地下鉄に乗ります。

台北ドームの最寄駅で降りました。

台北101が見えました!

松山文創園区に到着!
    一回来てみたかったんです。

松山文創園区 広場・公園

昔はタバコ工場だったそう。

誠品生活。

誠品書店。

地下にはお土産を買えそうなお店や食べ物屋さんも。

旧タバコ工場の建物にはパイナップルケーキのサニーヒルズもありました。
    その他にもお店がいろいろ。

青草茶

烏龍茶屋さん。

写真館だったかな?

漫画?アニメ?の展示もやってました。
    松山文創園区では私はお土産屋さん見るのが楽しかったです。

地下鉄で次は中山にやってきました。

美味しい皿がほしくてこのおみにやってみたけどありませんでした。
    でも他にお土産になりそうなものはここにもいろいろありました。

台湾っぽい柄のマスキングテープいろいろ!
    かわいいのでお土産におすすめです!

パイナップルケーキなども。

誠品生活。

奥は三越。

三越の春水堂でひと休み。

春水堂 (南西店) カフェ

メニュー。

タピオカミルクティーやっぱり美味しかったです!

松山文創園区でも行ったけど誠品生活ふたたび。

誠品生活南西店 ショッピングセンター

神農生活。
    万博とのコラボっぽいのやってました。

かわいかった!
    これはもしかしたら万博で買えるのかも。

神農生活にはお土産になるものがたくさん!
    かわいいパッケージのお茶もたくさん。

きのこチップス。

これは漢方の入浴剤か足湯の素みたいなやつ。
    めっちゃ迷ったけど買わず。

中山國小に戻ってきました。
    夜ごはんのお店さがし。

結局約一駅歩いてこちらにやってきました。
    朱遊記。

朱遊記 アジア料理

お箸やお水や紅茶などはセルフで。

たれとかもあります。

席でQRコードから注文し、レジに支払いに行きます。
    で、待ってたら注文したものが席に届きます。
    チャーハンと青菜炒め。

生姜のスープ。
    とりの唐揚げみたいなのも頼んだけど写真撮り忘れました。
    美味しかったですよ!

ジョリーホテルの近くにある人気のドーナツ屋さん。
    あんまり並んでなかったのでラッキー!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

ホテルのお部屋でドーナツいただきます!
    思ったより大きいドーナツでした!
    揚げたてでまだあたたかくてめちゃうまでしたー!
    これは人気なの納得!
    リピ確定です!
    地瓜球を2日連続で食べるよりこのドーナツを食べればよかったと少し思ったのでした…。
    これにてこの日はおやすみなさい。

旅行5日目。最終日です。
    ホテル朝食をいただきました。

出発まで時間があったのでホテル付近を散策。
    最後のお土産探しです。
    まずドラッグストアへ。

探してたお茶を発見!
    やったね!

セブンイレブン。

ポポロン風のお菓子もたくさんありました。
    右下のチョコクッキーみたいなお菓子結構見かけて気になったので次回買ってみたいなー。

スナック菓子もいろいろ!

1番右のクッキー、人気のホロホロクッキーに似てる。
    けど袋いりだと砕けるしこれはホロホロ系ではないのかな…

漢方ドリンクいろいろ!

これ女性にいいみたいなんですが、味にクセがありそうで怖くて買わずでした。

ビワシロップは前回買ってよかったのでおすすめです!
    喉のイガイガなどによいとこのと。
    白いパッケージの方は無糖です。

4泊お世話になったジョリーホテルをチェックアウトし空港へ向かいます。
    いいホテルでした!!
    中山國小からは台北駅や主要なところまでだいたい乗り換えが必要だったりと交通的にはあんまりかもしれませんが、まわりにスーパーや食べるところがいっぱいあるのがめちゃくちゃいいですね。
    私たちはこのホテルリピ確定です!

ジョリー ホテル ホテル

台北駅からMRTで空港到着!
    今回は荷物検査や出国審査もわりとスムーズでした!

プライオリティパスで入れるラウンジへ。

温かいおかず類。
    地瓜球があったのが嬉しい!
    しかも中にあんありの地瓜球でした!

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

オーダーして作ってもらえるメニューが4つ!

ワインかな?
    飲んでないけど。

牛肉麺もルーローハン?角煮ごはん?も美味しかったです!
    帰りはタイガーエアのフライトで帰国しました。
    今回も楽しく過ごせたしやっぱり台湾大好きです。
    旅行記はこれで終わりですが、ついでにこの旅行で買ったものもご紹介します!

迪化街のDOGAで買ったお菓子。
    にんにくやチリスナック。
    おつまみ的な感じになっていいんじゃないかと思って購入。
    にんにくはめっちゃいい香りでにんにくそのまま入ってて食べたらめっちゃ臭くなるけど美味しかったです!
    チリスナックは辛いけど美味しかったです!

迪化街のjadeboat191で購入。
    左から雪花餅(マンゴー)150元、野菜チップス140元、玫瑰花(バラ)100元、キンモクセイ150元でした。
    玫瑰花とキンモクセイはそのままでも烏龍茶と混ぜてもいい感じでお茶にして飲んでいます!いい香りで癒されます!
    野菜チップスもおいしくてリピ確定!少しずつ食べてたらしけってしまったので数日で食べ切らないとですね。
    雪花餅は前回おいしくてリピです。これやっぱ美味しいです!またリピします!

ちなみに雪花餅は13個入ってました。

迪化街の大春の石鹸!
    ヘアソープをリピ。
    左の小さい石鹸とボディタオルは多分800元以上購入のおまけでもらいました。

これはお土産ではないけどホテル2階のラウンジにあったお菓子。

愛威のクッキー。小さい方のサイズは250グラム380元でした。

好きな組み合わせを選べてプレーンとチョコのミックスにしました。
    886もジェニーベーカリーも食べたことないから比べられないけど、これもとっても美味しいクッキーでした!

迪化街で買ったスプーン。
    覚えてないけど一つ30元とかだった気がします。

左は西門で買ったタピオカミルクティーチョコレート。会社で配ったら好評でしたよ!
    右はスーパーで買ったスナック。
    これは定番ですよね。

ちなみにタピオカミルクティーチョコレートは一箱に16個入っていました。

迪化街近くの大型カルフールにて購入の新貴派。
    ホテル近くのスーパーではこの半分の大きさのパックしか見かけませんでした。
    こちらは一箱18個入りのはず。
    食べやすくて美味しかったです。
    夏の持ち運びは溶けちゃいそうなので要注意です。

カルフールで購入。
    天仁名茶のお茶125元。
    ティーバッグがそれぞれ10個ずつ入ってて個包装になってます。
    私は左の方が飲みやすくて好みかなー。

中正記念堂の下のお土産屋さんで買ったお茶。
    金魚の形のティーバッグで一つ60元でした。

勝立で購入。
    パイナップルケーキと鶏肉飯の缶詰と沙茶醤。
    鶏肉飯は1人で1缶一度に食べたら少し脂っこい感じがしました。でも美味しかったけど。
    沙茶醤は他のスーパーだともう少し安かったです。1番高いところで買ってしまって残念。

神農生活のしいたけチップス。
    ノーマルとマスタード。
    これ美味しいです。何度目かのリピです。

勝立で購入。
    美味しい皿を見つけられず同じ立ち位置っぽいお皿を見つけて買ったのですが、美味しい皿じゃないならいらなかったのではとあとで思ったのでした。
    いろんな形や大きさがあり値段もそれぞれでしたがこれは20センチくらいの大きさで1つ65元でした。
    赤ストライプのビニール袋は小さめのサイズで30元でした。

ドラッグストアで買ったお茶。
    探してたので見つけれてラッキー!
    それぞれ二つ入りで39元でした。
    この時セールで普段は49元のようです。
    まだ飲んでないので味はわからずです。

以上で買ったもののご紹介も終わりです。