広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025GW 瀬戸内海をぐるっと一周しました。<br />もちろん車ですが、しまなみ海道はレンタサイクルで島旅。<br /><br />15,6年前に四国に行った時、しまなみ海道を少しだけ通り、途中で降りた島がとっても素敵で来てみたかった!その島でお昼に食べた「鰻巻き」が絶品で忘れられなかった。<br /><br />今回は島で一泊したくて、偶然見つけた宿が、偶然にも15年前にも来た「伯方島」だったのでした!<br />何かの縁を感じます。<br />またその宿も素晴らしく、絶景で食事も美味しくて連泊したかったくらいです。<br /><br />ざっくり日程<br /><br />4/27 自宅から倉敷まで一気に高速で   倉敷観光     倉敷泊<br />☆4/28 倉敷観光  倉敷から尾道へ    尾道観光     尾道泊<br />☆4/29 レンタサイクルでしまなみ海道~生地島から船で尾道へ 尾道泊<br />4/30 尾道から車でしまなみ海道横断 大三島観光      伯方島泊<br />5/01 伯方島から大島へ 村上水軍の海路ツアー 一気に徳島へ 徳島鳴門泊<br />5/02 大塚美術館見学 淡路島下道を通過、観光しながらゆっくり帰宅 <br /><br />この回は☆印<br /><br />今回はいよいよ待望のしまなみ海道をサイクリングします!<br />昨日の雨が嘘のように、絶好のお天気になりました♪<br />しかし、途中からおなかの調子がエライことに、、、<br />コンビニなどない島の途中でさぁどーするーー???<br /><br /><br />その①はここから<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11977653#google_vignette<br /><br /><br /><br /><br />

GW晴天の瀬戸内海ぐるっと一周5泊6日の旅② しまなみ海道をレンタサイクルで横断してみた!

2025/04/27 - 2025/05/02

みかん

みかんさん

2025GW 瀬戸内海をぐるっと一周しました。
もちろん車ですが、しまなみ海道はレンタサイクルで島旅。

何かの縁を感じます。

ざっくり日程

この回は☆印

今回はいよいよ待望のしまなみ海道をサイクリングします!
昨日の雨が嘘のように、絶好のお天気になりました♪
しかし、途中からおなかの調子がエライことに、、、
コンビニなどない島の途中でさぁどーするーー???

その①はここから

2.5
自転車 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

前編①からの続きです。
    尾道街歩きのあと、ホテルにチェックインしました。
    「グリーンヒルホテル尾道」で2連泊します。
    瀬戸内海が目の前で景色はとても良いです。
    お値段少々お高めなのはしょうがない。
    ツインルームでダブルベッド2個!素晴らしい!お部屋の中も広々~~
    駐車場は提携駐車場を使いますが、1日千円の補助があります。

シービューをお勧めします by みかんさん

TVは少し小さめ、部屋が広いからね、鏡台もあり良いね
    水回りはまぁ普通のお風呂&トイレ。大浴場がないのは残念~

シービューをお勧めします by みかんさん

冷蔵庫に入っていた「因島のはっさくゼリー」これが美味しくて帰りにお土産に買いました。

さて、夕飯を食べに尾道商店街(合っているのか?)まで歩いていきます。
    GW前半という事もあり、結構な人込み。
    人気どころや常連が多いお店はどこも満員!
    魚が食べたくて居酒屋っぽいところを探しました。

他の店のメニュー
    このお店が良さげ!しかし人気店で満席、入れず。残念

で、結局前のお店へ入店
    店内は結構空いていました。
    なぜか、STAFFは女の人ばかり、漁師さんの奥さんなのか?

ダンナは海鮮丼、私は数量限定の白身の魚(名前忘れた)のどんぶりもの
    お茶漬けで食べるものなのかな。
    これが原因か、分からないのだけど、翌日のサイクリングで大変だった。
    (昨日もお刺身満載で原因は不明)

翌朝、ホテルの朝食
    窓からの素晴らしい眺めです。お天気も良くサイコーのサイクリング日和です!!

シービューをお勧めします by みかんさん

ビュッフェでいろんなもの取ってきました。
    食べすぎキケン、
    景色は良いけどちょっと眩しい席

シービューをお勧めします by みかんさん

ここはちょうど目の前が向島に行く港があり、
    この自転車マークの可愛い船に帰りは乗って戻ってきます。

さてさて、まずは今日のサイクリング用の自転車を借りに行きます。
    商店街の中の「おのチャリ」へ予約済みです。
    お年も考えてアシスト付きにしました。
    そしたらこんなにタイヤが小っちゃい「ミニクロス」
    えぇ~~!大丈夫かなあ。。
    一人5500円&ヘルメット100円(レンタル)

まずは向島へ一旦渡らないといけないので、フェリーに乗り込みます。

向島運航 乗り物

ルートはいろいろあるのですが、尾道①から今治⑨までが全ルート
    ①から②は船で渡ります。
    ⑨の今治までは流石に上級者ルートで、私たちは尾道まで戻ってこないといけないのでパス
    で、私たちは中級ルート
    途中の生口島まで自転車で走り、④の瀬戸田港からフェリーで尾道まで帰ってくるという約30Kmのルートを選びました。
    基本3~4時間だそう

瀬戸田港の最終が午後5時なので、のんびり休憩しながら行けそう。という寸法。

さぁ、これで頑張って行くぞ~~
    サドルは少し柔らかめで良かった♪

フェリーに乗り込みます。
    ほとんどの人が自転車です。
    運賃ひとり100円&自転車10円!
    おじちゃんがひとりづつ集金して回ります。
    所要時間ほんの5分もないからおじちゃん間に合うのか!!?

向島運航 乗り物

船は尾道水道と呼ばれる水の道を通り、向島にあっという間に到着~
    早ッ、おいちゃん集金間に合ったんか?

さぁ出発~~!
    サイコーのお天気♪
    日焼け止め忘れずにー

向島 自然・景勝地

向島のサイクリングロード
    この道に沿ってまずは最初の橋、因島大橋に向かいます。
    道はサイクリング用にブルーの線が描かれていてとっても走りやすい

出発早々、サングラスを落としたと思い、船まで戻るという失態!
    結局、サングラスはカバンの中にあり、かなりの時間を無駄にした。(おバカ)

日差しがあって、日焼け予防に束の帽子の上にヘルメットを被りました。
    写真で見るととても恥ずかしい。(笑)

逆光だけどさいこーっす
    途中からサイクリングロードは海岸沿いを走ります。
    気持ちい~い

途中の自転車休憩所
    すぐに休憩~
    沢山の人いた

景色サイコー!

向島のにゃんこ、お食事中すみません

サイクリング再開~!
    最初の橋、因島大橋が近くなって来ました~
    でもあの上まで登るのが大変。。

因島大橋 名所・史跡

橋に近づくと、どんどん坂になってきます。

やっと因島大橋に来ました。橋の下から。これ登るの大変~
    アシスト付きだけどMAXにしてもめっちゃ大変だった!

因島大橋 名所・史跡

見にくいけど、橋のたもとにあったしまなみ海道のサイクリングコース
    現在地と高低差
    めっちゃ登るやん!

頑張って登って来ました。
    この橋は徒歩と自転車は自動車道路と分かれていて、自動車道路の下にあります。

これはチト景観にかけるザンネーン

因島大橋 名所・史跡

鉄骨は見えるけれどなかなか良い景色
    因島大橋から
    走りながら動画でも撮ってみたけど、めっちゃ怖かった!
    危険なので止めましょう。(オマエだよ)

• 因島大橋 外観

地図を見る

因島大橋 外観

因島大橋 名所・史跡

橋を降りるのは楽ちんです!

次の島、因島に到着~!
    島に入りすぐに海岸に行くと道の駅のような所がありました。
    しまなみビーチ周辺にオシャレなカフェもありました。少し休憩することにします。

カフェの中、
    景色も素敵で、オサレ
    ここでアイスクリーム購入~♪

渚の交番 SEA BRIDGE グルメ・レストラン

ビーチもあり、皆のんびりしてました。
    うーん、ここも気持ちいーなぁ

しまなみビーチ ビーチ

可愛い小鳥さんとの触れ合い

しまなみビーチ ビーチ

因島の海岸沿いを走り島の端っこにやって来ました。
    休憩かねてランチにします。
    生口橋の手前のとっても素敵なお店で休憩~
    「菜のはな」
    ここは「サイクルオアシス」と言って、サイクリストの休憩所だそうです。
    メンテなどもやっているようです。
    しまなみ海道はこういう場所がいくつかあり、世界中からサイクリングにやってくるようです。

菜のはな グルメ・レストラン

窓から生口橋が見える絶好の場所でした。
    外にはテラス席もありましたが、今日は強風でクローズ
    ランチは手作りで美味しそうで、良かったのですが、何故かここで急に腹痛が~!
    ほぼ食べられませんでした。
    (ダンナが完食)

菜のはな グルメ・レストラン

ランチのお店のお庭から
    2個めの橋は「生口橋」
    ここは車道の隣を走ります!いいねー

生口橋 名所・史跡

お店を出て、生口橋に登る途中、もう何だか腹痛がえらい事になりだして、このまま橋を渡ったらとんでもない事になりそうと思い、Googleで薬屋を探しました。
    ここから10分~15分位自転車で行くと、大きなショッピングセンターがあり、そこに大きなドラックストアもあって薬を買えました!急死に一生を得ました!(マジで)
    昨日のお魚が怪しい気がします。

少し休み、復活!やっと2個目の橋、生口橋を渡ります。

生口橋~!
    ここも登るの大変だった~!
    車道の横を走るので邪魔なものがなくて、見晴らし良く気持ち良~い♪
    お腹治って良かったー!\(^^)/

生口橋 名所・史跡

生口島に入って海岸線を走ります。道の駅のような「島の駅」に到着。
    ここで休憩~
    ジェラートが美味しそう

島の駅しまなみ1(ワン)

生口島レモンのスカッシュ
    美味しかった!

沢山の自転車!!
    チャリダーの多い事。

瀬戸田港までが長かった!
    この島、生口島は瀬戸田港の近くが栄えているようでした。
    スーパーもあり、商店街もありました。港近くのしおまち商店街も少し訪問

少し向こうの「瀬戸田サンセットビーチ」まで行きたかったけど、時間と体力が。むり

耕三寺
    めっちゃ観光客で中には入らず
    中はすごいみたい

耕三寺博物館 寺・神社・教会

瀬戸田港到着しました~!
    新しいですねー
    ここから船に乗り尾道まで帰ります。

まだ時間があるので少し散策します。

瀬戸田港

瀬戸田港の周り
    なんかオシャレ

瀬戸田港
    そろそろ船がくるかなぁ

瀬戸田港 乗り物

最終の船が来ました~!
    こんな可愛い船に早速乗り込みまーす。
    ほとんどがサイクリスト。
    最終便はすごい人と自転車

瀬戸田港 乗り物

さあ、50分かけて尾道までの船旅です。
    天気も良くて良かった♪
    自転車は一階に乗り切らず、2階にもこんなに沢山!

さよなら~生口島。
    明日、車でくるからねー

行きに見たような橋の下をくぐります

途中、二つの島に寄港しました。
    日が傾きだしサンセットがステキ

尾道に戻ってきました。
    尾道水道を通り、ホテル目の前の港で終了~!
    めっちゃ疲れたけど、楽しかった~!大満足です。

あとはレンタルした自転車をおのチャリまで返しに行きます。
    PM6時までなので、10分しかありません!間に合うかなぁ?

少し休憩して、夕食はグリーンヒルホテルの下のレストラン、「WHARF」に来ました。
    昨日はいっぱいでは入れませんでしたが、今日は空いてた。

尾道WHARF グルメ・レストラン

オイスターフェアをやっていたので、牡蠣入り海鮮パスタを注文

尾道WHARF グルメ・レストラン

私はせっかくなので牡蠣のクリームパスタ
    お腹大丈夫かな

お部屋の前から
    夜も尾道水道は素敵になっていました。
    シービューにして良かった。

明日は再度尾道を散策して、今度はしまなみ海道を車で渡り、伯方島に宿泊します。
    楽しみです。

今日はめっちゃ疲れたので早々におやすみなさい