2025/05/15 - 2025/05/17
タブラオさん
5月の木金土で会社の友人と寸又峡に行ってきました。
GW明けの木金土でどこかに行こうということになりました。最初は黒部ダムと雪の大谷に行こうと思い色々調べましたが、どうもこの時期は雪の大谷以外は雪に埋まっていて景色も期待出来ないことがわかり、別の時期に行こうということになりました。そんな中、ふと前から気になっていた寸又峡を思い付き、友人に話したら興味ありとのことで行くことになりました。
で、どうだったかというと、一番良かったのが寸又峡夢のつり橋でした。訪れた時には幸い陽が差していて、湖が青く輝いていました。それと連休明けの平日ということもあり、つり橋にいたのは友人と2人だけ。夢のつり橋を独り占めしてる感が最高でした。シーズン中にはつり橋の待ち時間が最大2時間だそうですので、空いている時に行けて良かったと思います。それと楽しみにしていた奥大井湖上駅ですが、ビュースポットから眺めた時には曇っていて景色はイマイチでした。それでも奥大井湖上駅に着くまでのゆったり電車の旅は最高でした。レトロ列車に揺られながら、のどかな風景を眺めているだけで癒されました。
1日目 大井川鐵道で奥大井湖上駅までのんびり鉄道の旅。お茶畑の景色に癒される。寸又峡温泉泊。
2日目 朝方、寸又峡夢の吊り橋までハイキング。船山温泉まで在来線で移動。船山温泉泊。
3日目 甲府まで移動。公衆浴場の喜久乃湯温泉に日帰り入浴の後、在来線を乗り継ぎ帰京。
①は1日目と2日目の旅館チェックアウトまでの旅行記です。金谷駅から奥大井湖上駅までゆったり電車の旅を満喫。寸又峡温泉で泊まった「翠紅苑」は食事が美味しくて良い旅館でした。
「夢のつり橋と湖上駅!寸又峡宿泊絶景尽くしコース」
大井川鐵道のHPを見ていてたまたま見つけた1泊2日のモデルコースです。金谷駅から奥大井湖上駅まで行って、寸又峡温泉まで効率的に戻って来られるため、このコース通りに行きました。 -
9時3分発の「ひかり505号」で静岡駅まで行き、静岡駅から金谷駅まで普通列車で向かいました。大井川鐵道の始点の金谷駅までずっと在来線を乗り継いで行くことも考えましたが、この日は一日中電車での移動であったため、体力温存のため新幹線を使いました。
「大井川鐵道金谷駅」
JR金谷駅からすぐでした。普通列車で家山駅まで向かいました。 -
大井川鐵道の電車内です。綺麗に使われていると思いますが、車輌はかなり古そうでした。右の写真ですが、久しぶりに本物の網棚を見ました。
電車からの景色です。越すに越されぬ大井川と途中の茶畑です。外の景色を眺めているだけで癒されました。
「家山駅」
台風による被害で一部不通区間があるため、家山駅でバスに乗り換えです。家山駅の待合室がとてもレトロでした。 -
家山駅から千頭駅までバスで行きました。平日でしたが乗客は意外と多く、座れない人もいました。
「井川寸又峡周遊きっぷ」
千頭駅から奥大井湖上駅までの往復と千頭駅から寸又峡温泉までのバスの往復が含まれこのお値段ですので良心的だと思います。窓口も周遊きっぷも昔のままのようでした。 -
大井川鐵道井川線の列車です。「日本車両 昭和58年」とありますが、もっと古いような気がしました。
平日でしたが、シニアの観光ツアーの方やインバウンドの方で混んでいました。天井は低くて中はとても狭いです。
電車とお茶畑。どこかで見た景色ですが、お茶畑はたま~に見えてくる程度でした。3月に行ったスリランカ・ヌワラエリヤの旅行記のリンクを以下に貼っておきますので、興味があったら見てみてください。
https://4travel.jp/travelogue/11969183 -
「アプトいちしろ駅」
「アプトいちしろ駅」と「長島ダム駅」間は、日本の鉄道路線で最も急な区間なのだそうです。この坂を上り下りするため、列車にアプト式電気機関車を連結しました。写真はアプト式電気機関車が連結のため列車に迫ってくるところです。連結のため数分停車しましたが、その間、列車の外に出て連結シーンを見てください的な車内アナウンスがあったため、私も外に出て見学してきました。 -
「奥大井湖上駅」
観光用に作られた駅なのだそうです。駅と言っても湖上ですので何もありません。駅前の観光案内図を見て、ビュースポットを目指して線路の横の歩道橋を陸に向かって進みました。 -
こんな感じで階段を上がって展望スポットに向かいました。途中で橋&線路が綺麗に見えました。
線路と奥大井湖と奥大井湖上駅が一望出来る絶景ビュースポットです。この日は晴れたり曇ったりでしたが、このタイミングでは曇っていました。少し残念でしたが、目一杯お化粧して表紙の写真にしました。
奥大井湖上駅から千頭駅に戻ってきて、千頭駅からバスで寸又峡温泉に向かいました。
「翡紅苑」
旅館には18時00分前に着きました。バス停からすぐでした。写真は翌日撮ったものです。寸又峡温泉のどこに泊まる悩みました。翡紅苑は客室数39室で私にとってはかなりの大規模旅館です。おまけに温泉は源泉掛け流しではなく循環式ですので普段ならば選択することはない旅館です。他になかったためここにしましたが、結果的に正解でした。 -
上は翡紅苑の受付です。下の写真はロビースペースです。いつも泊まっている秘湯宿系の旅館とは違い煌びやかな雰囲気でした。
特に違和感を感じたのがお部屋の前の通路。入ってきてはいけないところに入った感じでした。
1泊2食付き2人泊で1人当たり18,150円でした。予約内容を改めて見たら和室10畳とありましたので、もしかしたらアップグレードされていたのかも知れません。部屋は2間あって広いし綺麗でした。食事も美味しかったです。お風呂が混んでいて残念というのはありましたが、このお値段なら割安だと思いました。
綺麗な洗面台が2つあったのには驚きました。洗面台が2つある必要はないと思いますが、なぜか好印象でした。
夕食前にお風呂に行きました。右はお茶のサーバーですが、お茶どころだけあって、緑茶が濃くてとても美味しかったです。左はお風呂の混み状況の表示するものですが、旅館では初めて見ました。「空いています」の表示でしたが、5人~10人入っていました! 後から知りましたが、11時30分から19時00分まで日帰り入浴を受け付けていました。39室の部屋数にしてはそもそもお風呂はとても小さい中、日帰り入浴客まで受け入れていては、それゃ、スーパー銭湯並みに混み合うわけだ!
部屋数が39室の旅館の割にはお風呂はとても小さいです。外に見えるのは露天風呂ですが、これも大きくはありませんでした。
お風呂の大きさはともかくとして、お湯に関しては悪くはありませんでした。源泉掛け流しではなく循環式というのはありますが、塩素臭いわけでもないため、正直、言われなければわからない位でした。一応硫黄泉ですが、ほんのり硫黄臭がする程度でした。無色透明で湯の花が少し浮いていました。お湯はヌルヌルでした。奈良田温泉並みとまではいきませんが、入ってすぐにわかる位のヌルヌル度合いでした。 -
翌朝撮ったものですが、夜間に男女入れ替えとなっていました。前日入ったお風呂より更に小さいものでした! 早朝5時00分にお風呂に行きましたが、ひっきりなしに入浴客が入ってきて閉口しました。
夕食は夕食会場でいただきました。隣との距離は気になりませんでした。
最初からテーブルの上に置かれていた料理です。山菜やら地のものが中心でした。
食前酒に出てきた梅酒が美味しかったため、2杯目は梅酒にしました。ちなみに、グラスワインも梅酒も1杯660円と良心的でした。
焼き魚はあまごでした。美味しかったです。
食事は全く期待していませんでしたが、想像以上に美味しかったです(友人も同意見)。地の物が中心であったことも好印象でした。
翌日の朝食です。朝食も値段の割にはまあまあだと思います。
寸又峡温泉(静岡) の旅行記