天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景に行ってきました。松島はだいぶ昔に、宮島も数年前に行ったのでこれでコンプ(たまたまですが…)<br /><br />東京⇒京都:夜行バス<br />京都⇒宮津:高速バス<br />2日間乗り放題の丹後天橋立伊根フリー 乗車船券使用<br /><br />平日のせいか伊根はインバウンド率60%以上!<br />赤潮の発生で臭ったけど、すぐに慣れますw<br /><br />天橋立は平安時代の人々と同じ景色をみてると思ったら感慨深い<br /><br />路線バスはICカード使えなくて、フリー乗車券はとても役立ちました。<br />京都丹後鉄道、路線バス、天橋立観光船、傘松公園ケーブルカー・リフトと伊根湾巡り遊覧船が乗り放題です

まだふみもみず天橋立と伊根 前編

2025/05/20 - 2025/05/21

旅行記グループ 天橋立・伊根

payoko

payokoさん

東京⇒京都:夜行バス
京都⇒宮津:高速バス
2日間乗り放題の丹後天橋立伊根フリー 乗車船券使用

平日のせいか伊根はインバウンド率60%以上!
赤潮の発生で臭ったけど、すぐに慣れますw

天橋立は平安時代の人々と同じ景色をみてると思ったら感慨深い

夜行バスを利用して早朝京都に到着♪
    今回乗降時にラウンジを使えて3列独立シートだったので快適

京都タワー 名所・史跡

駅の地下街ポルタを通って路線バス乗り場に向かいますがお店はまだ開店前、人通りの少ないところでは警備ロボットが稼動中

京都⇒天橋立は鉄道か高速バス
    高速バスで宮津駅まで向かいます。座席指定で快適

宮津駅に到着。ここからフリーパスを使って路線バスで一気に伊根へ
    まだ朝の涼しさを感じます

宮津駅

天橋立駅から乗ってきた人は座れなかったりしてたので宮津駅からで正解かも。。。そして『伊根』のバス停で私以外みんな降りたけど、その先の『道の駅舟屋の里伊根』で下車がおすすめです。
    一段高いところから集落を俯瞰できます

上は道の駅からさらに登ったところ
    左下は鯖のヒスクの看板。干物のスティックで食べやすくなっています
    右下が道の駅からの景色。赤潮発生中!

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

道の駅から海辺に降りる階段があります
    お昼前だけど蒸し暑くなってきました

漁網を点検している人々・・・お疲れ様です

舟屋の中を見学

舟屋見学 幸洋丸 名所・史跡

あるあるですけど、平日閉まっているお店多し
    珍しいので『なまこ丼』

なぎさ グルメ・レストラン

赤潮。。。ピンクできれいだけど、匂いがきつい
    こんなの初めてみました

狭い地域ですが観光案内もあります
    2階はレストラン。。。生ガキは売切れ、ザンネン

伊根町観光協会 名所・史跡

バスでちょっと戻って伊勢湾めぐりのボートに乗ります
    フリーパスに含まれていたのでこれにしたけど、伊根の港あたりに小さなボートもあってそんなに高くなかったのでいいかも。。。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

水の上は気持ちいい♪
    かっぱえびせん狙って鳥がすごい勢いでした

なんかの養殖

海から見る舟屋も風情があります

丹海交通の路線バスは1時間に1~2本なので結局伊根に戻ってバスを待つことに。。。キックボードのレンタル発見!20分¥500・・・ナンバープレート?もついてます。

バスで『天橋立ケーブル下』下車
    ケーブルカーはメンテで休止中なので隣のリフトで傘松公園へ

1日中カスミがかってますが、いつもこうなんでしょうか

傘松公園 公園・植物園

一応股のぞきバージョン
    こちらから『成相寺』に向かうバスがあるのですが本日終了
    リフトはフリーパスに含まれているので明日また来ます

麓のお土産屋さんで塩きんつば・・・黒豆で甘さ控えめ♪

ダース・ベイダーは音楽もやるんですね。。。コミックバンド?

ここから天橋立までは路線バスか観光船を時間をみて選択

結局一の宮から観光船。こちらの方が早くて座れる♪

見づらいですが奥の『小天橋(廻旋橋)』が開いていました

廻旋橋 名所・史跡

降りたところの近くにあるお寺

智恩寺 寺・神社・教会

観光地の夜は早い。コンビニも20:00閉店、店じまい始めているお土産屋さんで柿の葉寿司ゲット♪

冷凍食品の自販機・・・いざとなったらこれもあり

お宿は『オーベルジュ天橋立』
    トイレ共同で朝食とお風呂は近くの『天橋立ホテル』なので格安!
    お部屋ははしごを登ったところにも寝るところがあるトリプル?
    BS放送見たかったな。。。

オーベルジュ天橋立 宿・ホテル

安く泊まりたい方におすすめ by payokoさん