天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景に行ってきました。松島はだいぶ昔に、宮島も数年前に行ったのでこれでコンプ(たまたまですが…)<br /><br />東京⇒京都:夜行バス<br />京都⇒宮津:高速バス<br />2日間乗り放題の丹後天橋立伊根フリー 乗車船券使用<br />天橋立⇒京都:高速バス<br />京都⇒東京:新幹線<br /><br />2日目は天橋立を散歩し、3カ所から眺めの違いを堪能<br /><br />天橋立は平安時代の人々と同じ景色をみてると思ったら感慨深い<br /><br />路線バスはICカード使えなくて、フリー乗車券はとても役立ちました。<br />京都丹後鉄道、路線バス、天橋立観光船、傘松公園ケーブルカー・リフトと伊根湾巡り遊覧船が乗り放題です

まだふみもみず天橋立と伊根 後編

2025/05/20 - 2025/05/21

京都⇒宮津:高速バス
2日間乗り放題の丹後天橋立伊根フリー 乗車船券使用
天橋立⇒京都:高速バス
京都⇒東京:新幹線

2日目は天橋立を散歩し、3カ所から眺めの違いを堪能

天橋立は平安時代の人々と同じ景色をみてると思ったら感慨深い

高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝一番にお風呂
    その名も『天橋立ホテル』の大浴場です

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ゆうべと男女入れ替わってる。。。
    塩の結晶のクールダウンの小部屋があります

年寄りは朝が早いw
    智恩寺 三門(黄金閣)を通って天橋立散策へ

昼間とはうってかわって静か…

ほとんどひとり占め♪ ここで一泊して良かったです
    ムンとする香り・・・松?消毒液?

霞みがかかって今日も暑くなりそう

由緒ある松の名前や、歌碑を見ながら歩きます。
    海の真ん中で真水の井戸

磯清水 自然・景勝地

海軍思想普及のために下賜された『軍艦春日』の大砲って。。。

砂浜が最高!
    粒子が細かくてスニーカーのメッシュを通してめちゃ入ってくる

白と赤の花が同時?って珍しいと思って調べたら、白から赤に変わる『ハコネウツギ』らしい

朝から何か採っている人影

朝食つきにして良かったです、外食するところもなさそうだし、お魚多めのビュッフェはコスパよし♪

まずは前日行けなかった成相寺です。傘松公園まではバスとリフト、そこから登山バスで山を登ったところ

成相寺 寺・神社・教会

本尊は『聖観世音菩薩』、美人観音として有名だそう

みどころは撞かずの鐘、五重の塔、

左甚五郎作の「真向の龍」、

仁王像など

そして天橋立。。。
    『成相山パノラマ展望台』は徒歩30分とのことで断念しました

こちらはもう少し下の傘松公園からの眺め

籠神社のそばの駐車場には大型の観光バスが何台も来ていました

せっかくなので『天橋立ビューランド』も行きます
    ちょうど電車が通ったのであわててパチリ!

こちらもリフトで登ります

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

はいっ! 股のぞきバージョン

乗り物あったり

天橋立ビューランド テーマパーク

回廊もあったり。。。こちらからの眺めはクネクネ感が良いです

伝統的な観光地だからか、駅とかトイレとか整っててきれい
    地元の方々は落ち着いて静かに暮らしているのかな

高速バスと新幹線で帰宅