香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br />今日は、正街の聯華で朝ごはんするのを楽しみにしていたのですが、<br />朝起きたら咳の発作がひどく、これが店にいるときに出たらヤバい。。<br />と思って断念しましたーートホホホ(´;ω;`)<br /><br />パン買ってきて部屋で食べた後、12時のチェックアウトまで、今日は遠出せずにまったり過ごしますー。<br /><br />例によって帰国後の備忘録もおまけでつきますよー(またか)

2025年GW香港③ゆったりまったりの帰国日とその後。。

2025/04/27 - 2025/04/29

2096位(同エリア20544件中)

たまさん

帰国日です。
と思って断念しましたーートホホホ(´;ω;`)

例によって帰国後の備忘録もおまけでつきますよー(またか)

6時頃起床
    咳がゴホゴホひどいです(´;ω;`)
    あー、旅先の朝ごはんは楽しみの一つなのに、今日は無理そうーー
    (窓の外の眺め、部屋のライトが思いっきり反射しています)

仕方ない、パンでも買ってくるかー

• 7時<br />いつもの朝散歩も兼ねてパン屋を目指します

7時
    いつもの朝散歩も兼ねてパン屋を目指します

ここはかかせないのよねー

• 自由

自由

• 正街<br /><br />ちなみに、、michiyoさんもGW旅行記で書いてましたが、<br />ここを下った交差点の向こうのアイランドパシフィックホテル(コロナ禍に閉業)が、何やらこっかあんぜんナントカの施設になったとかで、あの辺りでむやみに写真など撮ると拘束されるかもしれないらしいです。<br />ホテルの前のステキ騎楼の写真ももう撮らない方がよさそう。<br /><br />そんな場所が、香港中に5か所だったかな、発表されてます。<br /><br />

正街

ホテルの前のステキ騎楼の写真ももう撮らない方がよさそう。

そんな場所が、香港中に5か所だったかな、発表されてます。

この子は、イビスに一番近い、イケてないセブンイレブンの隣のコインランドリーのそのまた隣の店の子だったかな

とーってもかわいくて

連れて帰りたいーー

コインランドリーはこちらです

部屋に戻ってパン食べました。
    近所のパン屋さんのパンも美味しいから好きです
    (うーん、なぜか写真を撮らなかった(^^;)

GW後半に香港に来るmichiyoさんに、映画またやるみたいよーー、絶対観て観て!とアピール。
    そういえば昔は、香港のすべて?の映画館の上映時間がわかるアプリ入れてたなー、と思い出してあらためて探してみたらありました。

↓後日、ちゃんと観に行ってくれたmichiyoさんの旅行記

で、今回最後のお出かけは、スターフェリーに乗ってチムまで行ってまた戻ってくる、ってのにしてみました。

昼間、尖沙咀から乗ろうとすると、普通語軍団がひしめき合ってたりして乗れないことが何度かあったけど、朝の中環、全然人居ないです(;´∀`)

乗りました、上層。

動画撮ったりして、まったり。。
    スターフェリーは本当にいいよね。良すぎてよく、泣けてくることがあります。

尖沙咀に着きました。

ビクトリア湾を撮影して

戻りは下層です。

下層は油のにおいがする(*´▽`*)

あー、ハーバーシティの先端にスティッチいるー

中環に戻って、泰昌餅家に来ました
    ここも、昼間は旅行者がうようよいて、いつも早足で通り抜ける場所だけど、
    朝だからこの通り(*´▽`*)

なんでわざわざ来たかというと、
    昨日、六安居で沙翁が食べられなかったと友達にLINEしたら、私はいつも泰昌で買うよ、と教えてもらったから!
    美味しそう!2個くださーい(*´▽`*)

サトウキビジュース屋さんは開いてませんね。
    ここから少し早足で、ハリウッドロードを西に戻ります。
    時間オシてきましたー(;´∀`)

皇后大道西に入って、もう正街まで行くのは時間的に無理だとあきらめて、
    トラム通りに抜けようとしたら、あら、この子は。。。

ゴロン♪

すりすり♪

ゴローン♪

なんてサービス精神旺盛なの?
    と思ったら、あら、あなた鹿仔だったの?笑

この旅最後の猫三昧

開心果のお店のところに来たら、
    キジトラの子が小さい子を追い回していじめてたので
    「あらー、開心果ダメよ!」と注意したら

その子は開心果とは別猫で、、

本物は自分のおうちに戻っていました。。

で、ここから朝のコインランドリーまでの裏道を。。
    この通り、いつも時間帯や曜日の関係で閉まっててわからなかったけど、たくさんの乾物屋さんがありました。
    そしてなぜかどの店にもキジトラがいて、全く見分けがつきません。

みんな小さめなんだよね

あそこにもいますよ

ありゃ、ちっちゃい子ちゃん♪

最後にこんなかわいい子が見れてシアワセでしたー

部屋に戻って、軽くシャワー浴びて着替えてパッキング。
    空港から出す予定のnaokoさんのポストカードに宛名書いたりして。

まだまだ低層階だったけど、海が見えて気持ち良かったお部屋からの眺めを目に焼き付けて

チェックアウトします。

香港駅までの的士は、ホテル前の道でUターンしてくれたので、海沿いの道を走って早かったけど、、もっと山沿いの道をぐるぐる走ってくれてもよかったなぁ。。(それはそれで不安になるのだけれど)

恒例、青衣のお墓にご挨拶

帰りの出国ゲート(無人)でまず、パスポートが読み取ってもらえず、後ろの人の圧が怖くて別の列に並びなおしたりして。。。パスポートがOKになったら次は指紋でまた足止め。
    もしかするとe道取得しない方がよかったかも(普通の人は顔認証だった)

兄貴、また来ます!

例によってラウンジなど使えないので、今日は沙翁のお昼です。
    ダンタ売ってる店でナイ茶とともに、のどによさそうな飲み物を買ったよ!

帰るかぁ。。

帰りも見たい映画もなく、ぼーっとしてたら羽田に着きました。
    地元方面行きのバスに乗ったら、羽田付近で事故渋滞とかで、別の道を行きます!というアナウンスがあったんだけど、その別の道がまたすごい渋滞で、30分くらい、数センチしか動かない(感覚)
    とても疲れましたが、無事に家にたどり着きました。

それから1週間ぐらいは咳が止まらず。
    風邪が治らないのって、年を感じるなー

ここで、今回買ったもの
    かわいいミニチュア椅子とマグネット
    尖沙咀のお土産屋さんで買いました。
    このイス、香港でよく見ます。ホンモノが欲しいのだけど、今回このミニチュアが買えてかなり満足w

今回買った、叉焼飯の器(大)が左です。

前回はご飯茶碗ほどの大きさで旺角のKさんで10ドルでしたが、今回はサムソイポーの木ナントカさんで60ドルでした。
    taro travelさんは、Kさんで大きい器を探し出して20ドルだったそう。。。
    えーーーー、と落胆する私にtaroさんは
    「Kさんのは大量生産モノ、木ナントカさんの方はちゃんとしたビンテージなんじゃないかしら」と言ってくれました(´;ω;`)
    ビンテージじゃないにしても、物はそれなりにいいものを仕入れているんじゃないかと言われたので、帰ってから二つを比べてみました。
    そうすると、気のせいかもしれないけど、今回買ったもののほうが絵が丁寧かも!?

左が10ドル 右が60ドルです。

同じく、左が10ドル、右が60ドル。
    どうよどうよ!?(;´∀`)

でも、どちらも気に入っているからいいんです!(さんざん言っておいてw)

そして、へけけさんに買ってきた黒白ナイ茶カップ
    上海街の食器屋さん3件くらいまわってわかったのは、だいたい各店舗、2種類の値段のものが置いてあり、安いのはものすごくうすっちいの。
    へけけさんは、この厚みが気に入ってくれてたみたいなので、がんばって厚いヤツを買ってきましたよー

うわっ、比べてみたら、今回買ってきたやつ(上)のが、私のより厚みがあるわ!
    負けました笑
    でも私のには、底に絵が入ってるレアものです(*'▽')

茶餐廳で使われてるのみたいに、口付けるところがザラザラになったら雰囲気出るよなー、と思って日々酷使しているので、だいぶ色が茶色っぽいですね。

へけけさんにはこのセットを後日お送りしました。
    お返しに、千葉の美味しい菓子折り(でかい)が届きました。
    これ買うのすごく楽しかったから、お返しなんかいいのにーー、でもピーナッツ最中美味しかったですw

このカップ
    香港内の茶餐廳で、あるときから急に使われるようになりました。
    すぐに、わぁ、すごくかわいい!となったわけですが、一般人には手に入らないもので、茶餐廳の人に直接頼んで分けてもらうツワモノが、ちらほら。。
    そのうち、スーパーなどでキャンペーンが行われ、ミルクとセットで、みたいな感じで、少しずつ手に入りやすくなってきました。
    で、今は、上海街なんかの食器屋さんでフツーに買えるようになってます。

↓青蛙さんがキャンペーンで買ったときの旅行記
    この中の「嫁入りした1つ」がうちの子です
    そして、このカップを茶餐廳で無理やりw分けてもらったツワモノは青蛙さんでしたーww

GWの後半は何も予定を入れず、まあ1回はまたあの映画に行こう!と思ってたんですが、調べると、字幕版は連日満席!
    バルト9は2日前の0時に売り出すので、GW最終日のチケットをなんとか取ることが出来ました。
    あと2席~

で、5月6日
    9回目(*´▽`*)新宿バルト9

もう映画行くときはこれしかない

5月11日

バカみたいに(本当にバカみたいに)同じ映画を毎週見続けているわけですが、せっかく公開されたほかの香港映画も観ないと悪いよね。。ということでこれ
    「カウントダウン」アンディラウさんが出ています。
    香港郊外のゴミ置き場で火災が発生、そこには不法投棄された放射性物質があり、やがて大爆発を起こして、香港中が放射能で汚染されだれも住めなくなる、、、(それを阻止するために命をかける消防士たち)というお話。
    もう、最初から最後までつらすぎて、途中で帰ろうかと思ったくらい。
    汚染されて住めなくなる地域は、、と、天文台の人が泣きながら実際の地名を言っていく場面で号泣!
    そこに実際住んでいる知り合いが目に浮かんでまた涙ー

終わって出てきたとき思ったのは「来週は九龍城塞に行こう」でした笑

映画を午前中に観て、そのあとやってきたのは市ヶ谷
    駅からちょっと歩いたところにあるここ、Victoria1842さん

2階がカフェ 地下に香港関連の書籍が置いてある本屋さんがあります。

ここで開催されてたフィギュア展、明日までなので来てみましたよー

いきなり、龍捲風兄貴です!

• 凧もあるよ(*&#39;▽&#39;)

凧もあるよ(*'▽')

緑賓バッグと兄貴

レジにいた男性(香港人の店長さんかな)が、
    食いついてくれました(うれしい)
    「こんなの売ってないですよね。欲しいですね」
    「作りましょうか!」(本音と建前を理解しない女)

これはトニーさんかな

2階のカフェに来てみました。
    1階で注文するとき、「席はありますか?」と聞いたら見に行ってくれて、「いっぱいだけど、相席OKって方がいたのでそこにどうぞ」と。。

相席の方も同じ西多士でした。
    ナイ茶も美味しかったよー

ここもステキ空間でした。

LOVE HK

買った同人誌的な本
    面白かった!

michiyoさんから、香港のお土産が送られてきました(^^)/
    mangonaokoさんから託された、非売品ティッシュと、
    ポストカードはトワイライトウォリアーズのラスト場面に、金像奨にウーバー的士で来た古天樂さんの絵を描き加えたやつです。なおこさん仕事早すぎる笑

これが実際の写真
    レッドカーペットには、みなさん、黒塗りの車で乗り付けるんですが、
    ただいまウーバー的士のコマーシャルに絶賛出まくりの古天樂さんは、これで登場!話題をかっさらいました笑
    ちなみに、あとでわかったのですが、スターの皆さんは、文化中心のお隣のリージェントホテルから車に乗り込んでいたようです。なので、今度見に行くときは、リージェントに泊ればいいのよ(高くて泊まれねーよ)

そんなこんなで、5億突破!
    で喜んでいたら、レッドクリフ(赤壁の戦い)はケタ違いの50億だったそうです。。
    でもあれは、単純に三国志好きが観に行ったからだよー、と友達が言ってました。そうだよね、こっちの方が絶対いい映画だ!←もう、やられちゃってるので何言ってもユルシテ

5月18日
    雨の中、新宿バルト9ロビーに飾られている、金像奨トロフィーを見に来ました。
    これは、最優秀動作監督賞の谷垣健治さんがご厚意で貸してくれたものだそう。

この展示も5月末まで

で、新宿で観るかと思いきや、上野で轟音上映なのだ!
    記念すべき10回目鑑賞ですー。

これを書いている今。。
    ついに上野TOHOでの上映は明日までになりました。
    今日明日、満席!
    普通映画って、人がだんだん入らなくなって上映終了になるもんですよねーー
    まだまだ観たい人がいるのに、上野TOHOよ、選択を誤ったな!!

この次の週末は、ついにこの映画を観るために高崎まで遠征しました。
    それは次の旅行記でーー(^^)/

• へけけさん 2025/06/01 13:24:51
    こんにちはー
     たまさんから貰ったカップでミルクティー飲みながら書いてます。 まあ、普通のティーバッグの奴に砂糖とクリープ入れただけだけど。 で、香港のミルクティー動画見たんだけど、根本的に違うってことがわかりました。 ちゃんとした紅茶を煮出して作るんですね。練乳入れたりね。う~ん、奥が深い。もらったカップの絵柄の牛乳も見ました。元々は牛乳屋さんかな。初級広東語の動画も見たけど、いいなあ。もちろん意味わかんないけど。
     香港の飲茶でワゴンから出来立ての点心を食べるって憧れちゃうね。そしてエッグタルト食べながらミルクティーを飲む。そしてトラムに乗って高架道路を見物して雑貨屋に行って猫をかまいながら、昔の香港映画のDVDを探すのが夢です。そんなことを普通にやってるたまさんってほんと、すごいです。  へけけ

たま

たまさん からの返信 2025/06/02 09:29:17
    RE: こんにちはー
    へけけさん
    おはようございます。
    お返事の内容を頭の中で考えてたら返信した気になっていました(やばい)

>  たまさんから貰ったカップでミルクティー飲みながら書いてます。

どんどん使ってください(*‘∀‘)

最近、映画の影響で、初めて香港に行ったという若い人が多いのですが、
    ミルクティがシブかった、と言ってる人がたまにいます。
    なんか老舗だと、ストッキングで茶葉を煮出して、こして出すとか。。。
    そんな本格的な店でなくても、だいたいが濃いです。なので甘くして飲むのが好きです。

香港に少し興味を持っていただいてる様子のへけけさん
    日にちを合わせて、現地ガイドをしたい気満々なのですが。。
    今のところなかなかムズカシイかなー(;´∀`)

朝飲茶行って、茶餐廰でミルクティしばいて、夜は叉焼飯!
    乗るのはトラムとスターフェリーはマストで、2階建てバスの2階の最前列でスリルを味わう、そうそう、地下鉄のエスカレーターもスリルあります笑
    あぁ、いっぱい紹介したいなぁーー

あ、そうだ、それまでにDVDの店を探しておかないとですね(今もう、なかなかないです)

妄想失礼しましたーー(^^)/

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る