香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽香港に行ってきました。<br />たぶん病気です(笑)<br /><br /><br />初日から3日目まで。<br />初日は成田からの夜移動。<br />2日目は両替とSIM買い。<br />3日目は梅窩から大澳へ。

2014年2回目の香港(初日から3日目まで)

2014/11/20 - 2014/11/26

5315位(同エリア19692件中)

青蛙

青蛙さん

急遽香港に行ってきました。
たぶん病気です(笑)

初日から3日目まで。
初日は成田からの夜移動。
2日目は両替とSIM買い。
3日目は梅窩から大澳へ。

JAL

決めたのが1週間前だったので羽田発は満席。

なので久しぶりの成田夜発でした。

香港到着後はA11で炮台山まで。

宿泊はiclub Fortress Hill Hotelですが、Hotels.comの地図が間違っていて深夜の香港でプチパニックに(笑)

偶然道を聞いた7ELEVENの隣がホテルでした。

とりあえず、午前1時ですが小腹がすいたのでデザートに(笑)

やっぱりドリアンうめ〜

いつもの天后のこのお店です。

このお店に歩いて行けるなんて〜〜〜

宿を選んだ理由のひとつですが(^^;

さて翌朝。

ホテルの写真をと思ったのですが、荒れていたのでルームメイク後にして(笑)

天后の街に出て、朝ごはん待ちです。

ベタな朝食を頂きました。

ま、この後何度も食べるんですけどね(笑)

温かいタマゴサンドはやっぱりおいしいです。

現代的な冰室です。

やっぱり雨傘運動が気になるので、一番近くのコーズウェイベイを目指して歩きます。

ビクトリア公園の北側は初めてかな。

雨傘広場に到着しました。

警官も少しいますが平和です。

バリケード前で記念写真を撮る姿に違和感を感じましたが。

両替しなきゃなので尖沙咀に渡るためトラムで中環へ。

1階なのに対面式じゃないなんて(*_*)

埋め立て進んでますね。

にしてもこのアクリル板じゃまだ(笑)

この景色を見ると香港に来たなって思います。

乗せてもらったのは北星号でした。

みんな○星号なのね(笑)

尖沙咀はすでにクリスマス。

HERITAGEもすっかりクリスマス。

重慶大廈で1万円をたった656HKDに替えて(涙)

次はSIMを買うためバスで深水ポーへ移動。

途中、車窓からみた旺角の様子。

このSIMを求めて、PCCWを吸収したcslで聞いたらそんなのはないと言われ、

よく見たら隣にあったPCCWでも最初はないと言われ、

Tourist向けのがあるはずだと食い下がったらやっと出してくれた。

8日間5GBまで使い放題。でも残りは6日間ですが(笑)

しかも結局1GBも使いませんでした(^^;

SIMも買えたし、昼ご飯はワンタンメン。

両替直後なので葉っぱも付けてます(笑)

頂いたのは看板も金ぴかのこちらのお店。

さて、それでは旺角を目指して歩きますか。

黒を撮ってたらお店のおばちゃんが「あなたも撮ってもらいなさい」って感じで嫌がるこの子を出してくれました。

でもさっさと行っちゃった(涙)

小腹が空いた(笑)ので寄り道〜

っていうか、近くに来たら行かなきゃいけないここ(笑)

旺角に到着しました。

風が吹いているなぁ。

どうやって折るのかな。

• 通りすがりに、あまりに気持ちよさそうだったので(笑)<br /><br />念のため、作り物ではありません(*^^*)

通りすがりに、あまりに気持ちよさそうだったので(笑)

念のため、作り物ではありません(*^^*)

相方は毛づくろい中。

ピント合ってませんがー

更に通りすがりで。

今回はやけに猫運があったなぁ(^^♪

御挨拶が遅れました m(__)m

また来てしまいましたよ〜

改修中でしたが1枚だけ。

うん。いい旅になりそうだ〜

続いては福にゃんにも挨拶しないと(笑)

でも、いない。

この子はいるのに。

ちょっと嫌な予感・・・

しかたないのでデザート(笑)

やっぱり来てしまう松記さん。

そういえば、深水ポーの本店近くにあった元松記店は結業してた。

さー、ホテルに帰ろう。

っと、その前に晩ごはん。

天后のチェーン店で。

むか〜し、行った24時間飲茶のお店も結業してた(T_T)

さぁ、今度こそホテルに・・・

デザートはちゃんとお持ち帰りしました(笑)

ルームメイクも終わっていたので、きれいなうちにホテルのご紹介を(笑)

と言ってもこの写真だけで、あとは別の日に撮影したものですが(^^;

今回宿泊したのは富薈炮台山酒店(iclub Fortress Hill Hotel)

Hotels.comで予約しました。

でも場所が違ってるじゃん。
    深夜にホテルが見つからないって・・・ったく。

そのおかげが、部屋は35階でした。

しかもハーバービュー(ちょっとだけ)\(^o^)/

コンセントがない!と思ったらこんなところに。

充電用のUSB端子や、TVのHDMI端子もここにあります。

HDMI端子は接続しても自動切り替えではないので、TVを操作して切り替える必要があります。
    私はタブレットを繋いで日本で録画した「傾城の雪」を見てました(笑)

冷蔵庫もあります。

ちょっと感動した(笑)シャワースペースとトイレのドアを兼用した作り。

シャワー中はトイレ開放(笑)ですが一人旅なら問題なし。

水量がありすぎるレインフォールシャワー。

多めの水量にしないと切り替わらないけど、排水口が追い付かない(^^;

はい。金庫もスリッパも完備です。

結構探したドライヤー。

こんなところに。

持ち運びはできません。

さて3日目の朝、黒白さんのFBを見てみると・・・

!!!

黒白カップが買える!
    CircleKで。

一昨日からだー急げー

ということで近くのCircleKに行ってもありません。売り切れかー
    でも、よく見てみたら指定店舗?

最も近いのは北角だ〜

まだあるかなぁ。どきどき。

あった!

しかもたくさん。

って売れないってこと?

値段書いてないし。
    FBには+59HKD。プラスって何に?
    ミニ缶2缶の代金にプラスってこと?
    んじゃ、高くね?前に中古だけど20HKDで譲ってもらったし。

とりあえず向かいのお店で作戦会議(笑)

会議の結果、新品ゲットのチャンス!逃すな。ということで購入決定。

とりあえず、たまさんにもメッセージでお知らせ。

会議場所はこちらでした。

いえ〜い。

結局、ミルクティ(熱10HKD、凍12HKD)に+59HKDで買えるということでした。
    ミニ黒白缶の値段は1個9HKDなので、実質41HKDで新品カップ&ソーサー!

大切なカップはホテルに置いて、今日は遠出します。

まずは中環の6番フェリー乗り場から梅窩へ。

念のため酔い止めを飲んだけど、結構揺れるなぁ。

着きました。

酔いました。

フェリーで隣に座った女の子は、座るなりビニール袋を広げ、準備をして、寝始めていました。
    でも降りるときは元気だった(笑)

持ってきた酔い止め、使用期限切れてたからなぁ(笑)

少し歩けば回復するかな。

向こうが街かな。

地図発見!

こんなとこにも雨傘〜

いい感じのお店だけど・・・まだ気分が・・・残念・・・

いい感じの廃墟が(笑)

いってみよ〜

廃墟じゃなくて、私有地だそうな。

反対側から。

何か作ってるっぽい。

更にずーーーーと歩いていくと、次の街かいっ。

11月なのに暑すぎるし、戻ろう・・・

別のほうに歩いていくと、前からお犬さまが(笑)

無事すれ違ったと思ったら、後ろから追い抜かれ、どこかに案内してくれるようです。

着いたところはお友達のお家(笑)

ここはお友達のお家ではなく、悪犬くんには会えませんでした。

ちょっと回復して、おなかすいてきた〜

街市方面に行くと廟があったのでご挨拶。

おじゃましてます。

商店街で見かけた仲良し。

軽くお昼を。

これうま〜

お店はこちら。

店名写ってないし・・・

いろいろあるけど、ちょっと遠いなぁ。

海岸でまったり。

南国の香り(笑)

フェリーにはもう乗りたくないので(笑)

次はバスで大澳へ。

満席です。

待ったけど座れてよかった〜

大澳に着きました。

赤潮発生中。

地図発見!

なんとなく来ちゃったけど・・・誰か旅行記書いてたはず。

ということでその場でチェック(笑)

おぉ、こういう街か。

船は乗りたくない(笑)

まぁ。

馴れてるねぇ。よしよし。

こちらは団体様。

こちらは疲れて避難中。

面白い木。

犬も倒れる暑さ(笑)

この先行ってもホテルか。

戻ろう。

気になる木。

皆さん、この看板の下で片足と両手を上げて写真を撮ります(笑)

先ほどのにゃんちゃん。

ちょっとお疲れのようで。

愛想ありません。

また少しお腹が空いたので、こちらの大福を2個頂きました〜

うん。おいし。

せっかくなので特産品を。

撮るだけで。m(__)m

ここのにゃんちゃんたちはみんな馴れてるねぇ。

来ました〜

上の看板の前に自転車が停まってて正面から撮れないので。

こちらの看板もカワイイ。

衝動買いしたいものもあったけど・・・また来たい場所だったので我慢しました(笑)

いい感じのお店。

でも何屋さんかわかりません。

店番中のにゃん。

相手にしてくれません(T_T)

先ほどは愛想よかったのに、すでにお疲れモード。

さー帰りますか。

バスで東涌に出てMTRで帰ります。

晩ごはんはどうしよう・・・酔いも回復したし、またお腹すいた(笑)

いつもの釜飯にしました。

油麻地の人気店。

デザートはホテル近くで。

天后のこちら。

うーん、高い けど うまい けど やっぱり高い。

あ、果物屋さん、まだやってる〜

この量で17HKDですから。

まだまだ食べますよ〜

4日目以降に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る