2025/05/25 - 2025/05/25
1472位(同エリア1913件中)
booさん
松本でクラフトフェアのイベントが開催されると知り、日帰りで行ってきました。会場はあがたの森公園。松本駅から歩いて20分ほどの距離で、途中にもオシャレな雑貨屋さんや美術館があって楽しいです。
松本はお酒やお蕎麦も美味しいので、充実の日帰り旅でした。
あずさに乗って松本へ。
どうしても「あずさ」と聞くと、あの歌が頭を流れてしまいます。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
松本駅の構内にある観光案内所でマップをゲット。
観光名所だけでなく、お蕎麦屋さんや雑貨屋さんに特化したマップもありました。松本市観光案内所 名所・史跡
まずは老舗の洋菓子店へ。
スイス風シュークリーム。
クルクルと高く巻かれた生クリームと、土台になっているカスタードクリームが絶妙。マサムラ グルメ・レストラン
甘さでエネルギーがチャージできたので、あがたの森通りを進みます。
通り沿いにも可愛いお店があるので寄り道。
こちらは北欧雑貨を扱うお店。 -
外観も特徴的な建物は市民芸術館でした。
まつもと市民芸術館 美術館・博物館
草間彌生のドット柄が描かれたポップな建物は松本市美術館。
松本市美術館 美術館・博物館
クラフトまつもとの会場である、あがたの森公園に到着しました。
出展者のテントが並んでいてテンションが上がってきました!あがたの森公園 公園・植物園
器や木工細工、布製品など、いろいろな手仕事アイテムが売られていて見るのもエネルギーが必要です。腹ごしらえをしようと上伊那郡にある農民家カフェが出店していたのでビーガンピザをテイクアウト。
公園の中は池があったり、自然が豊かなので散歩だけでも楽しいです。
会場を2周して気になったアイテムをゲットできたのでクラフトまつもとを大満喫できました。公園の入口にあった建物へ。
あがたの森文化会館 名所・史跡
階段を登って2階に上がると、さらに素敵な雰囲気です。
建物の中には図書館もありました。こんな学校で勉強ができたらいいなー。
美術館のすぐ近くに源池の水源というスポットがありました。
クラフトのお店が軒を連ねる中町通りにやって来ました。
中町通り 名所・史跡
民芸のアイテムを販売している工芸店。
先日旅した出雲の湯町窯のカップを発見して嬉しくなりました。ちきりや工芸店 専門店
松本のクラフトビールのお店。まだ開店前でした。
中町通りから小道に入った先にある素敵な雰囲気のお店。蔵の中がお店になっていて2階もあります。
民芸のお店。以前、こちらで中東のグラスを購入したのですが、めちゃ使える一品です。
蔵の会館前に井戸がありました。松本市内は至る所で水が出ていてマイボトルが必須です。
中町蔵の井戸 名所・史跡
信毎メディアガーデンへ。
テラスからの眺めが良いです。真っ直ぐ伸びる一本道。
中町通りのお店は開店前でしたが、このビルの3階にもお店があるのでこちらで期間限定ビールを頂きました。
松本ブルワリータップルーム 本町店 グルメ・レストラン
松本駅に戻ってきました。駅ナカでお土産を買った後は、電車の時間までサッとお蕎麦!
シンプルなざる蕎麦を頂きました。お蕎麦ってお腹にたまります。
榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン