2025/04/23 - 2025/04/27
Yrk-Wldさん
- Yrk-WldさんTOP
イスタンブール4泊(4/23~27)
旧市街を拠点に旧市街~新市街~アジア側~ビュユック島(プリンスィズ諸島)へ
今回初のeSIMに挑戦
(klook 30日間 20GB 3,788円)
結果的に10日間で5GBしか使わずほとんど残ってました。(ホテルはWi-Fiがあり、外でGoogleマップを使用したり検索で使った程度)klookのeSIMはギガ数がなくなってきたら追加で1GBずつ追加できたそうなので、最初から20GBも買わなくてよかったのかも。
- 鉄道 船 徒歩
ホテルへチェックイン後散策へ~
エフェスビール -
キョフテ
バターチキンライスが美味しかった
お店はKARADENIZ -
チーズピザ
トルコのピザはこの形みたい
食事中に地震があり中断して店の外へ
トルコの人は数年前トルコ大地震を経験しているからか、逃げ足早
私はテラス席だったのもあって呑気に食事をしていたら、スタッフに道端へ引っ張られました -
その後歩いていたら日本人?と声をかけられ絨毯屋へ連行~
母から頼まれていたので購入~
自分用にバスマットサイズの絨毯も
32400リラ(カード明細126058円)レート3.891 -
歩けば売ってるシミット購入~
20リラ(80円)
歯ごたえ抜群なみにカチカチ
寒かったので余計に固かったのか~
後でチョコが間に塗られてるシミットをみつけてそっちがよかったと後悔 -
夜のアヤソフィア
本当は地下宮殿に行く予定でしたが、地震があったので安全のためにこの日は閉まってしまい行けず…アヤソフィア 寺院・教会
ブルーモスク
ライトアップは綺麗ですね
時刻は21時くらい
この辺りは夜女性1人でも割りと出歩けましたスルタン アフメト モスク 寺院・教会
2日目~ホテルのモーニング
偏食が物語っていますが、チーズがとても美味しかった -
ブルーモスク隣のスルタンアフメット1世廟へ
スルタンアフメット1世と家族の墓所がありました。
棺?の刺繍がとても綺麗です
小さい棺もあったので子供のでしょうか
ここも無料(入り口はアヤソフィア側にありました) -
ブルーモスク
朝9時に行ったので、10分もかからず入れました。
朝一で行くのがおすすめ
こちらも無料です。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
天井がとても綺麗~
観光客用と策で仕切られてます。 -
アヤソフィア
9:30くらいに行きましたが、チケット売場も入場の方もどちらも行列
チケットは事前にklookで購入していたので入場の列へ
進み具合は早かったので30分程度で入れました。
(klook、アヤソフィアと地下宮殿セットで9783円)アヤソフィア 寺院・教会
観光客は2階のみ
祈祷の時間ではなかったので下の階には人はいませんでした -
天使
聖母マリア
天井の聖母マリアがみつけられず…どのへんにあったんだろ~ -
イエス様
地下宮殿
10時半頃に行きましたが、チケット購入レーンと入場レーンで列ができてました。
こちらもklookで事前購入していたので10分ほどで入場~イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
横向きメデューサ
逆さメデューサ
トラムでエミノニュまで
イェニ・ジャーミィーがありましたイェニ ジャーミィ 寺院・教会
歩いてガラタ橋~
ガラタ橋 建造物
目当てのサバサンド
事前情報で発泡スチロールで売ってるサバサンドが美味しいと
橋を渡ってすぐの海沿いで販売してました
180リラ(700円) -
カモンド階段
ガラタ塔を目指して適当に歩いていたら見つけました
行きたかった場所だったのでラッキー -
カモンド階段からガラタ塔へ行く道は凄い急な坂みたい
帰り道に違う方向から帰ったらもっと緩やかな道でした -
ガラタ塔
この通りはカフェや雑貨屋さんが多くて人がいっぱいガラタ塔 建造物
イスティクラル通りへ
レトロなトラムが走ってた
イスティクラル通り意外と長くて帰りはこのトラムに乗りましたイスティクラール通り 散歩・街歩き
カトリック教会
ゴシック様式の建築 -
ステンドグラスが綺麗~
歩き疲れたのでザクロジュースで一休み
美味しいですが、若干の果肉と皮?が混入してるので、ゴクゴクいけず…
この後疲れすぎてホテルへ帰還 -
3日目~今日はアジア側へ
エミノニュからカラキョイまでフェリーで渡ります。エミノニュ駅 (路面電車) 駅
40分ほどでカドゥキョイへ~
途中にハイダルパシャ駅ハイダルパシャ駅 駅
よくみるスポットで
それにしてもイッヌ転がってますカドゥキョイ 旧市街・古い町並み
スタバを見つけたのでお茶しに
クロワッサン風?カスタードが間に挟まっておりとても美味しかった
日本にはないフード -
全部ケーキのショーケース
アジア側のバクダット通りに行きたく、Googlemapで調べてマルマライ線フェネリョル駅で降りれば歩いて通りを見れると勘違いし、下車
ほぼ何もない道を4km1時間ほどひたすら歩きました。
結局、バクダット通りに行くならマルマライ線スアディエ駅で降りるとすぐにお店がたくさんありました。 -
ハンバーガー
トルコのジュースは基本的に缶?コーラかファンタの選択のみ
お店はATM Burger - Asil Marmaris
4km歩いた後のハンバーガー染みます -
マルマライでスアディエ駅~シルケジ駅
アガサ・クリスティの小説オリエント急行殺人事件に出てくる終着駅
この日もクタクタで早めにホテルへシルケジ駅 駅
4日目〜ビュユック島へ(プリンスィズ島)
エミノニュから出てると調べてましたが、探しても乗り場が見つからず駅員さんに聞いても理解できず、もう1つカドゥキョイから行けることを調べていたのでまずは昨日同様にエミノニュ〜カドゥキョイへ
乗り場は降りたところの隣のフェリーターミナルがビュユック島へ行くみたいです。 -
3つほど島を経由して2時間ほどでビュユック島へ到着~
そういえばエミノニュの駅員さんにはプリンスィズ島と言っても通じず、ビュユアダかアダラーと言ったら通じました。アダはトルコ語で島だそう -
フェリーを降りてすぐ両側にお店がたくさん
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
ジョージ ミッツィの邸宅
誰かの邸宅?
バスで回ろうと思っていたのに何を思ったかここまで徒歩で来てしまいました。
フェリー乗り場から30分ほど歩いてます
流石にこのまま行くと帰れなくなりそうだと思いつつまた20分ほど歩いてました。 -
こういった脇道がたくさん
景色がいい
ここで失敗~
途中の道にバス停があるので乗れそうでしたが、フェリー乗り場でイスタンブールカードへチャージを忘れていたので、残金が微妙で乗るのを諦め徒歩で来た道戻りました... -
歩きっぱなしで疲れました
帰りもカドゥキョイまで
カドゥキョイ→カラキョイへ -
カラキョイに帰ってきてクムピル
自分でトッピング選べます
1つずつ聞いてくれました -
カラキョイの海辺で食べます
サウザンソースみたいな味で1人ではくどかった -
イェニ・ジャーミィー
イェニ ジャーミィ 寺院・教会
柱の柄がとても綺麗
ギュルハネ公園
チューリップ満開ですギュルハネ公園 広場・公園
夜景綺麗
この日の夜体調に異変~
発熱です。連日の寒暖差と疲れでしょうか
明日はカッパドキアへ移動日です。
カッパドキア編へ~